Таможню оставили без долгосрочных планов

СЗТУ ожидает серьезного сокращения внешнеторгового оборота

В 2009 году объемы внешнеторгового товарооборота в регионе снизятся минимум на четверть. Такой прогноз озвучил вчера начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Михаил Прокофьев. За первый месяц года, по данным таможенников, товарооборот уже уменьшился почти вдвое. В основном финансовый кризис сказался на экспортерах товаров химической промышленности, древесины и бумаги. Кроме того, после введения новых пошлин почти полностью прекратился импорт подержанных автомобилей.

Как сообщил Михаил Прокофьев, в январе этого года товарооборот Санкт-Петербургской и Балтийской таможен сократился соответственно на 45% и 50% по сравнению с январем 2008 года. "В начале прошлого года на Балтийской таможне стояло порядка 18 тыс. контейнеров. А в этом, после новогодних праздников, мы насчитали лишь 6 тыс.", — утверждает генерал-лейтенант таможенной службы. Пока финансовый кризис выбил лишь определенные группы экспортных товаров. Например, на Балтийской таможне зафиксировано падение по товарам химической промышленности до 90%, а по бумаге — до 50%. Это существенно больше ожидаемого уровня падения — осенью СЗТУ на совещаниях с участниками внешнеэкономической деятельности планировало падение в пределах 25-30%.

Впрочем, несмотря на снижение внешнеторгового оборота, контрольный месячный показатель по взиманию таможенных платежей на январь 2009 года СЗТУ надеется выполнить (32 млрд рублей — примерно столько же, сколько и в прошлом году в январе). Что будет дальше, в СЗТУ не знают, — если раньше управлению спускали из правительства годовые планы по сбору платежей (в прошлом году в федеральный бюджет перечислено более 528 млрд рублей, что составило 108,8% от планового задания), то в этом году ФТС пока оперирует месячными и квартальными планами.

По словам Михаила Прокофьева, более 90% внешнеторгового оборота Северо-Запада приходится на страны дальнего зарубежья. А основными торговыми партнерами были и остаются Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Финляндия и Германия. "В структуре экспорта преобладают химическая продукция и топливо. За ними идут металлы и изделия из них. Третье место по экспорту занимают древесина, бумага и продукция деревообрабатывающей промышленности". Импортировались в регион товары из 178 стран, в основном из Китая, Германии, США, Финляндии и Бразилии. "В прошлом году в товарной структуре импорта не произошло существенных изменений. По-прежнему основные товарные позиции занимают продукция машиностроительной промышленности, продовольствие и продукция химической отрасли", — утверждает высокопоставленный таможенник. Впрочем, одна составляющая импорта в наступившем году практически полностью сошла на "нет" — ввоз иномарок. Помимо повышения пошлин таможня объясняет "заморозку" импорта автомобилей падением спроса и затовариванием рынка.

Несмотря на экономический кризис и вызванное им временное падение товарооборота, таможня не собирается отказываться от планов по реконструкции пунктов таможенного пропуска и строительству новых таможенных терминалов — так называемых сухих портов. В частности, "сухой" порт уже создан в Шушарах. В перспективе же для Санкт-Петербургской таможни запланировано создание целой системы складов за пределами КАД, что, помимо прочего, позволит снизить нагрузку на улицы Петербурга и вывести грузовой транспорт за пределы КАД. Как сообщил Михаил Прокофьев, в морском торговом порту Усть-Луга (Ленинградская область) для ускорения процедуры оформления грузов в ближайшее время будет организована новая структура — отдел или пост Центральной акцизной таможни. Впрочем, уже сейчас, по утверждению руководителя СЗТУ, "со стороны таможенных органов препятствий для работы порта нет".

Таможенники пообещали озаботиться нуждами не только участников внешнеэкономической деятельности, но и простых туристов. Как утверждает начальник СЗТУ, "при реконструкции пунктов таможенного пропуска приоритет будет отдаваться увеличению пропускной способности для пассажиров. Несмотря на кризис, перемещение через границу физических лиц вовсе не сократилось — меньше стало грузов, меньше машин, но туристы едут по-прежнему. И если неудобство испытывает водитель фуры, это, конечно, плохо, но он хотя бы на работе. А вот если страдает человек, который едет отдыхать, то это недопустимо". Впрочем, обещанного придется ждать долго. По оценке Михаила Прокофьева, для окончания реконструкции, например пункта Торфяновка, потребуется еще 2-3 года.

Владислав Литовченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...