Правительство Самарской области приступило к работе над поправками к бюджету 2009 года. По пессимистическим прогнозам министерства управлениями финансов, в этом году региональная казна может недополучить порядка 30% от запланированных показателей. Об этом область уже сообщила правительству РФ. Аналитики полагают, что на принципиальное увеличение трансфертов из федерального центра Самарской области рассчитывать не стоит, и не исключают увеличения внешнего долга региона за счет новых кредитов.
На следующей неделе правительство Самарской области приступит к работе над поправками в бюджет 2009-2011 годов. Об этом вчера на заседании комитета губернской думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике губдумы сообщила заместитель министра экономического развития области Елена Зябкина. По ее словам, секвестра бюджету не избежать. «О конкретных показателях пока говорить преждевременно», — добавил министр управления финансами Павел Иванов.
По словам госпожи Зябкиной, в ходе работы над поправками к бюджету его расходы минфин разделил на три группы по приоритетности. В первую попали затраты на зарплату и исполнение публичных обязательств: обслуживание внешнего долга региона, дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципалитетов, содержание бюджетных учреждений, исполнение обязательств по действующим контрактам, социальные выплаты и т.д. Ко второй группе чиновники отнесли расходы в рамках исполнения приоритетные нацпроектов и переходящие контракты. В третью категорию вошли расходы на проектирование и содержание дорог и капитальное строительство. Первая группа, заявили в минфине, секвестирована не будет.
Бюджет Самарской области на 2009 год предусматривает расходы в размере 101,2 млрд рублей, доходы — в размере 91,2 млрд рублей. Согласно первоначальному плану, в виде налога на прибыль организаций в казну должно было поступить около 38 млрд рублей, с налога на доходы физических лиц область рассчитывала получить порядка 25 млрд рублей, по налогу на имущество организаций — более 9 млрд рублей, по налогу на добычу полезных ископаемых — порядка 2 млрд рублей. Порядка 25% доходов области составляют налоговые выплаты АвтоВАЗа. НК «Роснефть» обязалась уплатить в консолидированный бюджет Самарской области в 2008-2009 годах не менее 18,2 млрд руб. Более 1 млрд в бюджет могло поступить неналоговых доходов.
Свои прогнозы о возможных отчислениях в бюджет в этом году правительству уже предоставили 50 предприятий области. Однако эти данные не вполне устроили минфин. Теперь чиновники совместно с компаниями заново производят расчеты. «Кто-то недооценил последствия кризиса, а кто-то, напротив, переоценил», — пояснила заместитель министра. Предоставленную предприятиями информацию в правительстве не раскрывают. Однако обладминистрация уже составила несколько возможных вариантов развития событий. Правительство Самарской области направило в федеральный центр прогноз, согласно которому доходы регионального бюджета в 2009 году могут сократиться почти на 30% (в основном за счет налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. — „Ъ“).
Эксперты не исключают, что в определенных условиях областной бюджет может выйти и с меньшими потерями. «Понятно, что министерство финансов, заявляя о возможных потерях, пытается сделать бюджет гарантированным, — считает директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. — Однако можно вспомнить 1998 год, когда бюджеты практически всех субъектов оказались профицитными».
По мнению аналитиков, в нынешних условиях регион может попытаться возместить потери дохода бюджета разными способами. «Актуальна становится продажа состоящих на балансе области объектов недвижимости, акционирование принадлежащих государству предприятий, улучшение качества администрирования налоговых доходов, повышение эффективности использования бюджетных средств, сокращение инвестиционных проектов, например, расходов на строительство технопарков в Самаре и Тольятти, — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Наконец, существует возможность выделения области дотаций из федерального бюджета». Несколько иного мнения придерживается Дмитрий Яковенко. «Самарской области не стоит рассчитывать на дотации из федерального бюджета, — отметил он. — Практика показывает, что самарские не умеют лоббировать свои интересы в российском правительстве. Об этом можно говорить на примере многих программ». Господин Яковенко не исключает, что дефицит область сможет покрыть не только за счет урезания расходной части и сокращения инвестиционных программ, но и с помощью дополнительных кредитов. «У Самарской области довольно большой долг, 22 млрд руб., по этому показателю она отстает только от Москвы и Московской области, — отметил Александр Осин. — Но и ВРП региона довольно велик, она стабильно попадает в десятку ведущих субъектов федерации по этому показателю. Соотношение долг/ВРП области весьма невелико и составляет менее 4%. Согласно последним оценкам рейтингового агентства АК&М, по рассчитанному им интегрированному уровню относительной кредитоспособности за 2007 г. Самарская область занимала 20 место среди 81 субъекта РФ».