Уральский полпред Николай Винниченко, назначенный на этот пост в декабре прошлого года, продолжает знакомство с регионом. В минувшую субботу в Челябинске он встретился с владельцами крупнейших компаний и холдингов УрФО. Полпред напомнил им, что сейчас главная задача, поставленная государством — сохранить рабочие места, промышленники, в свою очередь, обратили внимание, что большинство их проблем создает само государство.
Первая встреча полпреда в УрФО Николая Винниченко, назначенного на эту должность в начале декабря, с бизнес-элитой Уральского округа состоялась в Челябинске в минувшую субботу. И знакомство господина Винниченко с уральскими промышленниками прошло не при самых оптимистичных обстоятельствах: вместо традиционного для этого времени года обсуждения итогов и перспектив участники челябинского совещания говорили «об эффективности мер, предпринимаемых по преодолению негативного влияния мирового финансового кризиса на реальный сектор экономики». Безусловно, эта тема сегодня интересует не только полпреда, который фактически с первых дней своего назначения пытается понять всю картину кризиса на Урале и составить план борьбы с ним, но и владельцев компаний. А то, что вопрос для них крайне болезненный и обсуждать его они готовы на всех доступных уровнях, было понятно. Хотя бы потому, что в субботу в Челябинск большинство приглашенных предпринимателей прибыли лично, что ранее случалось крайне редко. Среди участников заседания были гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, владельцы ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников и ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, генеральный директор и основной бенефициар группы «Мечел» Игорь Зюзин, а также глава совета директоров «Новатэка» Леонид Михельсон.
Совещание проходило в здании администрации Челябинской области. Его участники начали собираться за 15 минут до начала. Каждому из них сначала предстояло разобраться в тонкостях челябинского протокола: у входа в зал заседаний висела схема размещения участников. В президиуме, разумеется, значились имена полпреда и губернатора области Петра Сумина. Виктора Рашникова, Владимира Богданова, Дмитрия Пумпянского, Игоря Зюзина, заместителей полпреда посадили поближе к президиуму, всем остальным участникам были предложены места за вторым столом, примыкающим к главному. Может быть, в распределении мест и был какой-то глубокий смысл, но пришедших на встречу с полпредом бизнесменов он явно не волновал — они готовились к беседе с господином Винниченко, и это было для них явно важнее, чем намеки службы протокола.
Николай Винниченко вместе с губернатором Челябинской области Петром Суминым приехал, когда все уже были на своих местах. Извинившись за опоздание (на совещание полпред прибыл после визита на Копейский машиностроительный завод — „Ъ“), господин Винниченко открыл заседание. Он напомнил бизнесменам, что промышленность УрФО обеспечивает около 17% ВВП России. Затем он обрисовал экономическую ситуацию в регионе, сообщив, что оценивает ее как стабильную, но есть некоторые тревожные вопросы: например, ужесточение ставок по кредитам, резкое сокращение производства. «Но нам следует уделить особое внимание ситуации с безработицей. Конечно, высвобождаемых людей с удовольствием примут госструктуры (милиция, например), но я не хотел бы, чтобы это произошло — нужно постараться сохранить кадры», — заявил господин Винниченко, подчеркнув, что эту задачу как первоочередную выделяет и правительство, и президент РФ.
Но присутствующих, как выяснилось позже, тоже волновали взаимоотношения бизнеса и власти. Правда, в несколько другом ключе. Хотя они в своих выступлениях и отчитывались по поставленной задаче сохранить трудовые коллективы, но все-таки обращали внимание на причину увольнений и сокращений. Первым среди докладчиков значился господин Рашников. Он и задал тон беседе, рассказав полпреду, что ММК испытывает серьезные трудности из-за неплатежей покупателей, которые достигли 29 млрд рублей. «Хотелось бы отметить, что среди основных должников ММК компании с прямым или косвенным государственным участием. Сегодня трубники должны нам около 6 млрд рублей, им „Газпром“ должен еще больше, уже ни раз поднимали этот вопрос, но „расшить“ платежи не можем», — уточнил он. Тут полпред неожиданно отошел от протокола (может быть, на это как раз повлияла непонятная схема размещения участников) и предоставил слово Владимиру Богданову, который сидел рядом с владельцем Магнитки. «Я вообще-то не готовился, от нефтяников должен был „Лукойл“ выступать», — пытался отказаться от публичного выступления господин Богданов, но полпред все-таки настоял на его докладе. Владимиру Богданову ничего не оставалось, как импровизировать. Поддерживая заданный своим соседом тон, он пожаловался на излишний бюрократизм, коррупцию и высокие налоги, которые не позволяют работать с «хорошей рентабельностью». «Мне приходится собирать по 33 тыс. подписей, чтобы согласовать свою инвестпрограмму. Я не припомню такого с 1984 года! И ведь это все проплаченные подписи!», — подчеркнул он. Тему сложных взаимоотношений с государством подхватил и Николай Малых, гендиректор Уралвагонзавода. «Нам государством поставлена задача продавать вагоны РЖД по ценам 2005 года, но металлурги не снижают цены до уровня 2005 года. Если я сделаю вагон по требуемой государством цене, то с каждого вагона получу убыток в 300 тыс. рублей», — пожаловался полпреду господин Малых и попросил «повлиять на госкомпанию». Есть претензии у господина Малых и к Министерству обороны РФ — единственному заказчику военной продукции Уралвагонзавода. «По долгосрочному контракту нам должны были перечислить аванс еще в январе этого года, но когда мы его получим, неизвестно — все выплаты перенесены на неопределенный срок. Это значит, что я не выполню госзаказ в установленный срок», — добавил Николай Малых. А Сергей Коростелев, гендиректор группы «Магнезит», развил эту мысль: «Вроде бы решение о выделении денег государством принято. Но механизма их предоставления нет. Денег мы так и не получили». «Вот в сталинские времена сегодня бы приняли решение, а завтра бы уже все выполнили», — не удержался Николай Малых, чем почему-то рассмешил всех присутствующих.
Но самым радикальным было предложение гендиректора автозавода «Урал» Виктора Кормана, который попросил у полпреда разработать механизм защиты местных производителей не только от зарубежных, но и от инорегиональных конкурентов. «Насколько мне известно, в Татарстане президент Минтимер Шаймиев запретил закупать грузовики, произведенные за пределами республики (речь идет о поддержке «КамАЗа» — „Ъ“). Надо и нам нечто подобное принять», — сказал он. Однако полпред сразу дал понять главе «Урала», что в этом вопросе не может быть сторонником бизнесменов. «Я думаю, что это неправильная мера, и в ближайшее время Минтимера Шаймиева поправят на самом высоком уровне», — ответил полпред господину Корману.
А остальным помочь обещал. Подводя итог совещания, Николай Винниченко сказал, что постарается разобраться по каждому из озвученных вопросов. «Может быть, проведем ряд личных встреч, чтобы более подробно разобраться в ваших вопросах. А если надо, то мы можем подготовить такое же совещание, но с участием министра финансов РФ, если в этом есть необходимость», — в свою очередь предложил он.
Но уже после выхода из зала заседаний дороги бизнесменов и полпреда разошлись: предпринимателей ждал обед, а господин Винниченко пошел в противоположную сторону — у него по графику было еще одно заседание, на котором планировалось заслушать итоги работы антикризисного штаба при правительстве Челябинской области.