В минувшую субботу завершился прием документов от потенциальных кандидатов на пост главы администрации Челябинска (выборы назначены на 1 марта). Как сообщили в горизбиркоме, о желании участвовать в избирательной кампании заявило 10 человек. Это рекордное количество претендентов на должность мэра за последние восемь лет, отмечают в горизбиркоме. Большим будет и количество основных участников предвыборной гонки, прогнозируют политологи.
Как рассказал „Ъ“ глава челябинского горизбиркома Евгений Шинин, документы на регистрацию подали 10 человек, из которых семь уже зарегистрированы. Как отмечают в горизбиркоме, даже в том случае, если удостоверение кандидата получат не все заявившие о себе потенциальные участники (регистрация кандидатов закончится 29 января), это будет рекордным количеством претендентов на должность мэра Челябинска за последние 8 лет. Так, в 2001 году за пост главы Челябинска боролось 4 кандидата, в 2005 году — 6 человек. Но традиционно в каждой избирательной кампании было не более двух основных претендентов. На нынешних выборах борьба за пост мэра может стать особенно острой, не исключают наблюдатели.
Среди потенциальных участников нынешней мэрской кампании выдвиженцы от партий — действующий мэр Михаил Юревич (баллотируется от «Единой России»), лидер южноуральского отделения «Справедливой России» Евгений Рогоза, секретарь регионального отделения КПРФ Петр Свечников и представитель ЛДПР Виктор Фрицлер. О желании участвовать в избирательной кампании заявили и главный редактор издательского дома «Гранада Пресс» Владимир Филичкин, директор ООО «Коммунальный сервис — 2» Николай Мяличкин, предприниматель Ирина Плещева, пенсионер Иван Усанов. Но самым сенсационным стало самовыдвижение Вячеслава Тарасова, предшественника Михаила Юревича. Он руководил Челябинском с 1996 года, но в 2005 году проиграл 9% голосов нынешнему мэру.
Ранее эксперты прогнозировали, что основная борьба в нынешнем году развернется между Михаилом Юревичем, Евгением Рогозой и Петром Свечниковым, называя фаворитом кампании действующего мэра. Но с неожиданным появлением в списках Вячеслава Тарасова расклад сил может серьезно поменяться. «Включение в предвыборную гонку Вячеслава Тарасова не только придает интригу избирательной кампании, но и может повысить явку избирателей», — считает директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов, отмечая, что все четыре кандидата имеют достаточный политический вес и высокий рейтинг узнаваемости. «По нашим предварительным замерам за Евгения Рогозу проголосовало бы 15-17% избирателей, за Петра Свечникова — 7-9%, за Михаила Юревича — 45-47% (с 15 по 17 января было опрошено 2 тыс. жителей Челябинска — „Ъ“). Теперь расклад может оказаться совсем другим», — говорит господин Зырянов. При этом, по его словам, в большей степени усиления конкуренции стоит опасаться господам Свечникову и Рогозе, которые будут бороться за протестный электорат. При этом опрошенные „Ъ“ политологи не исключают, что Евгений Рогоза и Вячеслав Тарасов вполне могут оказаться и спарринг-партнерами. Тем более, что лидер справороссов считается человеком из команды экс-мэра, и после того как победу на выборах в 2005 году одержал Михаил Юревич, у господина Рогозы начались проблемы с бизнесом: новые власти стали теснить его строительную компанию «Монолит» с местного рынка. Но, как отмечают политологи, пока непонятно: Евгений Рогоза может уступить борьбу Вячеславу Тарасову, или наоборот. Сам лидер южноуральских справороссов говорит об этом уклончиво: «Если наши программы с Вячеславом Тарасовым совпадут, почему бы нам не консолидировать позиции. Возможны любые альянсы, которые будут направлены на достижение целей».
Но это не последняя интрига челябинских выборов, отмечают политологи. Соотношение сил может значительно измениться: из-за кризиса рейтинг правящей партии, то есть «Единой России», может понизиться, а это, в свою очередь, может отразиться и на результатах ее выдвиженца. «Как правило, избиратели при голосовании ориентируются на какие-то эмоциональные мотивы. В условиях любого кризиса политическая ответственность за экономические проблемы, конечно же, на правящей партии», — отмечает господин Зырянов. «Существующая экономическая ситуация, безусловно, нервирует власти. И это придает ей неуверенности, а для оппозиции увеличивает шансы», — добавляет директор Института гуманитарных и политических исследований Александр Кынев. Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что оппонентам господина Юревича в нынешнюю кампанию разыгрывать карту кризиса нецелесообразно, так как избиратели пока не в полной мере почувствовали последствия кризиса. К тому же в руках «Единой России» по-прежнему сосредоточен административный ресурс, что изначально повышает шансы ее кандидатов, напоминает директор Центра политической информации Алексей Мухин.