На главную региона

Область перемен

Минувший год прошел для Воронежской области под знаком перемен, существенных изменений в конфигурации исполнительной власти региона. В Воронеже был избран новый мэр Сергей Колиух, который за четыре-пять месяцев практически с нуля сформировал команду. А губернатор Владимир Кулаков незадолго до истечения срока полномочий распустил почти всех вице-губернаторов и создал областное правительство.

Выбор года Главным событием минувшего года в Воронежской области стали выборы мэра Воронежа, состоявшиеся 2 марта. Убедительную победу на них одержал спикер гордумы Сергей Колиух, поддержанный «Единой Россией» и лидером реготделения партии, депутатом Госдумы Александром Сысоевым. За господина Колиуха отдали голоса 31,08%, или 148 тыс. избирателей, за других фаворитов предвыборной гонки, депутатов гордумы Галину Кудрявцеву и Виктора Витиника – 16,14% и 13,83%. Действующий глава города Борис Скрынников набрал всего 5,86%, придя к финишу только шестым.

В отличие от предыдущих выборов мэра Воронежа, состоявшихся в 2004 году, губернатор Владимир Кулаков публично не делал ставку ни на одного из кандидатов. Более того, накануне дня голосования он раскритиковал в эфире одного из телеканалов всех претендентов на кресло главы. Тем удивительнее оказался итог выборов: была прекращена информационная война между региональными властями и администрацией Воронежа. Предыдущие главы города – и Борис Скрынников, и Александр Ковалев – находились в состоянии конфронтации с областью, обвиняя членов команды губернатора Кулакова в ущемлении финансовых интересов муниципалитета. Конфликт наносил серьезный ущерб репутации города-миллионника, его инвестпривлекательности.

К примеру, когда несколько лет назад стало известно о замыслах екатеринбургского холдинга «Макси-групп» (с конца 2007 года контрольный пакет принадлежит Новолипецкому меткомбинату Владимира Лисина) по строительству под Воронежем электрометкомбината на 2 млн т стали, у компании возникли проблемы с земельным участком именно из-за непростых отношений мэрии и обладминистрации. «Чем меньше заводов в городе – тем лучше», – заявлял Борис Скрынников. А губернатор обвинял муниципальные власти в затягивании вопросов землеотвода, инвестор, как утверждал Владимир Кулаков, мог уйти в другой регион для осуществления своего проекта.

Сергею Колиуху понадобилось несколько месяцев, чтобы определиться с кандидатурами десяти заместителей, хотя в ходе избирательной кампании он заявлял, что команда у него есть. Количество вице-мэров стало беспрецедентным. Так, в Перми шесть заместителей главы города, в Ростове-на-Дону – пять, в Нижнем Новгороде – четыре, в Казани – двое. И лишь в Екатеринбурге с населением 1,5 млн человек десять вице-мэров.

Четыре заместителя и раньше в разное время занимали ответственные посты в администрации. Егор Меркулов (городское хозяйство) и Юрий Гайдай (градостроительство) работали при Александре Ковалеве, а Марина Плиева (правоохранительные органы и экология) и Сергей Курило (финансы и инвестиции) – при Борисе Скрынникове. В числе ключевых вице-мэров оказались и выходцы из бизнеса. Валерий Кузнецов из финансовой компании «Аксиома» стал курировать промышленность, Геннадий Шванов из «Воронежнефтепродукта» – вопросы собственности и приватизации, а финансово-казначейское управление администрации возглавила Ирина Коломийцева, помощник вице-спикера гордумы Леонида Зенищева. Единственный первый заместитель Алексей Котенко в девяностые годы, когда Сергей Колиух возглавлял Ленинский район, был его подчиненным. До назначения на высокий пост господин Котенко руководил управой Центрального района Воронежа.

Сразу после вступления Сергея Колиуха в должность информполитика администрации изменилась. Она стала более закрытой во многом благодаря деятельности его консультанта Игоря Романова. «Если каждый чиновник начнет говорить то, что он думает, вы представляете, какой бардак начнется?» – объяснил мэр главным редакторам новые правила игры. И сам же первый начал им следовать. Если прежние градоначальники объясняли каждый свой шаг в той же кадровой политике – сами или через пресс-службу, то господин Колиух не разъяснял критериев формирования команды. Между тем в первом интервью корреспондентам „Ъ“, данном в ночь после голосования – со 2 на 3 марта, позиция избранного мэра была иной: «Если система деятельности администрации изначально будет строиться на открытости и прозрачности, то ни о какой коррупции в принципе не может идти речи».

Первый год в новом качестве, даже без учета начавшегося в стране финансового кризиса, выдался для Сергея Колиуха непростым. На пресс-конференции, посвященной результатам первых ста дней у власти, он признавался, что у него нет определенности в политике, которую нужно проводить. «Мы работаем в авральном режиме – можно сказать, разгребаем доставшиеся нам в наследство завалы», – сообщил глава города. Тяжелую ситуацию господин Колиух связал с деятельностью администрации своего предшественника Бориса Скрынникова. По его словам, к концу срока господина Скрынникова муниципалитет «напоминал застывший холодец». «Город работал закостенело и вяло. Многие руководители попросту не хотели выполнять обязанности, а работа была пущена на самотек», – рассказал он, добавив, что в мэрии были «вредители», с которыми призваны разобраться правоохранительные органы.

В течение года господин Колиух был вынужден пойти на такие непопулярные меры, как, например, рост с 1 января 2009 года платы за коммунальные услуги в среднем на 56%. Ценовой скачок стал самым резким за последние годы (ранее он колебался в пределах 20%). К такому росту привел отказ от покрытия межтарифной разницы и перекрестного субсидирования. Администрация Воронежа оправдывалась тем, что действовала в соответствии с установками федерального центра, который не выделяет муниципалитетам средств из фонда содействия реформированию ЖКХ без перехода на стопроцентную оплату жировок. Однако не все новации были приняты с пониманием представителями структур, работающих в реформируемых отраслях: к таковым можно отнести общественные перевозки и коммунальную инфраструктуру. К успехам в деятельности команды нового главы города следует выделить утверждение генплана Воронежа, что позволит упорядочить застройку областного центра, целевой программы развития пассажирского транспорта, включающей закупку новой техники, улучшения в части благоустройства и капремонта жилья. Начались работы по демонтажу трамвайных рельсов на одной из главных магистралей – улице 20-летия Октября – в целях разгрузки от пробок центральной части города.

Пересадка органов Минувший год мог бы стать одним из самых удачных для губернатора Владимира Кулакова хотя бы потому, что в конце июня он провел наиболее крупное за все годы его правления регионом (с декабря 2000 года) мероприятие – Первый воронежский инвестиционный форум. Было заявлено о крупных проектах в сфере энергетики, производстве стройматериалов, агропромышленном секторе, которые будут осуществлены в области. И хотя большую их часть нельзя назвать новыми: многие уже анонсировались или находятся в стадии реализации, а практически половина инвестиций по подписанным контрактам (40 млрд из 94 млрд рублей) предназначается для выпуска лайнеров Ан-148 в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе, мероприятие сыграло определенную имиджевую роль в развитии области.

Однако все оказалось не столь однозначно. Во многом из-за обрушившейся на регион череды выборов. Они, по мнению местных политологов Дмитрия Нечаева и Александра Косырева, показали, что команда Владимира Кулакова накануне его возможного переназначения на третий срок (полномочия истекают 14 марта 2009 года) слабо контролировала ситуацию в регионе. Их выводы основываются на итогах избирательных кампаний в органы местного самоуправления, к примеру, в Рамони и Кашире. Так, на выборах в Рамонский райсовет, состоявшихся 2 марта, в представительный орган прошли только девять кандидатов, поддержанных местной администрацией и «Единой Россией», и 16 оппозиционеров, являвшихся независимыми участниками гонки, – ставленников воронежского бизнеса, компартии и «Справедливой России». Губернатор Кулаков и лидер реготделения «Единой России» Александр Сысоев вскоре заявили, что имел место подкуп избирателей. Через некоторое время группа депутатов объявила об отказе от мандатов, что лишило парламент кворума. Оппозиционеры настаивали на легитимности избранного состава райсовета. Однако руководство администрации района добилось в судах признания неправомочным нового состава парламента. Избирком назначил очередные выборы на 12 октября. Со второй попытки «Единая Россия» и обладминистрация взяли реванш. Большинство голосов получили кандидаты, лояльные к партии и руководству муниципалитета.

Что касается Каширского района, то победу на выборах главы муниципалитета, прошедших 12 октября, одержал Николай Тюрин, заместитель гендиректора ООО «Управляющая компания „Агросвет“», структуры московского холдинга «Пересвет-групп», хотя обладминистрация делала ставку на действующего префекта Юрия Матвеева. В ходе бескомпромиссного поединка господин Тюрин набрал 52,54% против 18,59% голосов у господина Матвеева и задним числом вступил в «Единую Россию». Активную поддержку Николаю Тюрину, как и ранее Сергею Колиуху, оказывал депутат Госдумы Александр Сысоев.

Подобно новому мэру, значительную часть года губернатор посвятил формированию команды, что политологи объясняли недовольством деятельностью региональных властей со стороны Кремля. Изменения схемы исполнительной власти региона начались в августе, когда Владимир Кулаков представил чиновникам нового заместителя Андрея Колядина, пиарщика и выходца из Самарского облправительства. Как в дальнейшем признавался журналистам сам господин Колядин, его кандидатура согласовывалась господином Кулаковым на уровне первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова. «Не были против Харичев, мой непосредственный руководитель (Александр Харичев – замначальника управления внутренней политики администрации президента. – G), и Говорун (Олег Говорун – руководитель того же управления. – G). Но не могу сказать, что Сурков не спал ночами, размышляя на тему, рекомендовать меня или нет. Ему просто задали вопрос, и он высказал личное мнение», – объяснял Андрей Колядин.

В дальнейшем стало известно о формировании облправительства, которое возглавил господин Кулаков. Реформирование органов исполнительной власти мотивировалось неэффективностью работы обладминистрации. «Быстрому достижению конкретных результатов стали заметно мешать бюрократические „рогатки“, разобщенность структур, несогласованность действий, – отметил Владимир Кулаков. – Я уверен, что формирование кабинета поможет стряхнуть с плеч тяжкие вериги». У господина Кулакова остался единственный заместитель как у губернатора Андрей Колядин (аппарат) и десять – как у областного премьера, в том числе двое первых. Ими стали Надежда Сафонова, руководившая главным финуправлением, и Леонид Селитренников – вице-губернатор, курировавший экономблок. Обладминистрацию покинули заместители главы региона Иван Дубовской, отвечавший за АПК (перешел в Россельхозбанк), и Владимир Кобяшев (выборы, местное самоуправление, аппарат). Господин Кобяшев выдвинул свою кандидатуру на повторных выборах, намеченных на 1 марта 2009 года, в Острогожский райсовет – с прицелом, как полагают наблюдатели, на пост главы района, избирающегося из состава депутатов. Однако большинство членов команды губернатора Владимира Кулакова остались в обладминистрации, изменилось только название их должностей.

Бывший первый заместитель главы региона Сергей Наумов не одобрил замыслы Владимира Кулакова по совмещению должностей губернатора и облпремьера: «Владимир Григорьевич – зрелый, опытный политик, политик номер один в области. Но он берет на себя слишком много – и экономику, и политику. То есть в конечном счете будет нести ответственность за все». Появление в регионе Андрея Колядина, по сути делегированного Кремлем, и административную реформу исполнительной власти большинство политологов связывали с истечением полномочий Владимира Кулакова в 2009 году.

Сам господин Кулаков по-разному высказывался о возможном переназначении. Например, после того как в 2007 году ушел в отставку первый вице-губернатор Сергей Наумов, он утверждал, что не станет заполнять освободившуюся вакансию. «Как я мог предлагать кому-то должность первого зама, если не знаю, сколько мне осталось руководить областью», – признавался Владимир Кулаков. А накануне Первого инвестфорума в 2008-м, напротив, намекнул, что все-таки останется в регионе, заявив: «Я обещаю, что в свой третий срок доведу облбюджет до 100 млрд рублей». К моменту, когда «Итоги года» выйдут из печати (приложение сдавалось в типографию за неделю), судьба Владимира Кулакова, возможно, уже разрешится. Президент Дмитрий Медведев должен внести кандидатуру воронежского губернатора за 35 дней до истечения полномочий господина Кулакова. Впрочем, как отметил политолог Дмитрий Нечаев, в условиях кризиса (под знаком которого, очевидно, и пройдет весь 2009 год) отставка действующего главы или пролонгирование его полномочий вряд ли окажут значительное влияние на уровень благосостояния населения и финансовое положение местных предприятий: «В большей степени все будет зависеть от антикризисных мер со стороны правительства России, общей ситуации в отечественной и мировой экономике».

Константин Чаплин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...