Пять гектаров – и корова

Быстрый рост мировых цен на продовольствие простимулировал масштабные инвестиции в агропром Центрального Черноземья. В течение минувшего года десятки компаний, среди которых инвестфонды, тюменские нефтяники, шведские и израильские бизнес-структуры и даже организаторы ювелирных выставок, скупали в макрорегионе сельхозугодия. Региональные власти, в свою очередь, использовали высокий интерес к земле, чтобы побудить инвесторов заняться животноводством. Впрочем, начавшийся финансовый кризис заставил агрохолдинги пересмотреть программы развития.

В течение всего минувшего года в регионах Черноземья продолжалось бурное приобретение земель сельхозназначения иностранными и инорегиональными инвесторами. Наибольшая активность была проявлена в Воронежской и Тамбовской областях, где осталось большее количество свободных территорий. В других субъектах федерации процесс формирования крупных земельных собственников начался на несколько лет раньше. По данным интернет-портала «Индикаторы рынка земли», в настоящее время крупными сельхозугодьями в Черноземье располагают на правах собственности или долговременной аренды большинство крупнейших землевладельцев России: «Иволга-холдинг» (около 110 тыс. га в Курской области), «Продимекс», «Разгуляй-агро», ООО «Национальная агропромышленная корпорация» (НАПКО) Игоря Бабаева, «Красный Восток-агро» депутата Госдумы Айрата Хайруллина и его брата Илшата, «Агро-инвест», принадлежащий шведской Black Earth Farming (почти 300 тыс. га в Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской областях), «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича, «Интеко-агро» Виктора Батурина, «Евросервис» (220 тыс. га пахотных земель, в том числе в Курской и Орловской областях), «РАВ Агро-Про», контролируемый кипрской R.A.V. Russian Agricultural Ventures Ltd (около 150 тыс. га), холдинг «Настюша» (128 тыс. га в Липецкой области), «Русский солод», «Белый фрегат» (120 тыс. га в Орловской области) и «Агрокультура» (более 120 тыс.).

Большинство инвесторов пришли в Центральное Черноземье годом-двумя ранее и в течение 2008-го продолжали интенсивно наращивать свои земельные банки. К примеру, агрохолдинг «Интеко-агро» Виктора Батурина в первой половине минувшего года удвоил принадлежащие ему наделы, доведя количество сельхозугодий до 250 тыс. га – в частности, было докуплено 30 тыс. га на территории Курской области. А тюменское ЗАО «Енисей», позиционирующее себя как ООО «Управляющая компания „Агрокультура“», начало активную экспансию в Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области. Только в сельских районах Воронежской области компания сейчас контролирует более 80 тыс. га.

Как отмечает Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в отличие от западных стран, где значительную часть сельхозпродукции производят фермеры, в России приобретением земли и непосредственно сельхозпроизводством занимаются крупные холдинговые компании с оборотом $0,6–1,8 млрд, стремящиеся к организации полного цикла производства. По информации господина Рылько, уже к середине прошлого года агрохолдинги контролировали больше четверти пашни в Центральном Черноземье. «Если раньше компании удовлетворялись долгосрочной арендой, то теперь предпочитают получать наделы в собственность. Они понимают, что земля в России – один из самых недооцененных ресурсов. В результате цены на нее с начала 2008 года в основных аграрных регионах подскочили в 2–2,5 раза», – объясняет Дмитрий Рылько. По данным ИКАР, средняя стоимость гектара составляет около $500–700, максимальная доходит до $1,3-1,6 тыс. Причем затраты на оформление земли в собственность могут составить до $500 за 1 га. Что касается средней стоимости аренды, то ее размер – порядка $100 за гектар в год. По данным самих компаний, в их собственности находится от 10 до 20% контролируемых земельных наделов. Как сообщили в воронежском управлении Федеральной регистрационной службы, передача участков в аренду в настоящее время составляет 85% от общего числа сделок с земельными долями, а продажа паев – всего 5%. Как правило, черноземы консолидируются путем приобретения небольших местных агропредприятий, у которых они находятся в долгосрочной аренде, что дает крупным игрокам право последующего выкупа земли по кадастровой стоимости.

Но расходы на приобретение и аренду участков составляют только часть затрат. По данным совладельца НАПКО и группы «Черкизово» Игоря Бабаева, чтобы ввести в оборот 1 тыс. га в Центральной России, нужно вложить не менее $1 млн (в сельхозтехнику, семенной фонд, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы). «Когда мы пришли в Корсаковский район Орловской области, он был совершенно выбитый, – соглашается гендиректор «РАВ Агро-Про» Игорь Хейфиц. – Большая часть пашни не обрабатывалась лет десять, инфраструктура была заброшена». По его словам, чтобы ввести в оборот 20 тыс. га, компания вложила более $25 млн.

Власти практически всех регионов Черноземья воспользовались интересом к ставшему прибыльным растениеводству, чтобы «подтянуть» наиболее проблемный сектор агропромышленной отрасли – молочное животноводство (поголовье крупного рогатого скота в Черноземье продолжает сокращаться). «Ко всем желающим получить землю в Воронежской области подход один – на 5 га выкупленной или взятой в долгосрочную аренду земли инвестор должен приобрести одну корову», – объяснил Валерий Пономарев, чиновник аграрного подразделения Воронежской обладминистрации. Уже к середине минувшего года о планах по строительству и реконструкции молочных ферм в Воронежской области объявили ЗАО «Агротехнопарк „Богословское“» (Ясногорский район Тульской области), ОАО «Трактороэкспорт» (Москва), ОАО «Торговая компания „Алко-Трейд“», группа «Красный Восток-агро», ЗАО «Енисей», НАПКО, «Агро-инвест» и группа «Продимекс». Общий размер заявленных вложений превышал $1 млрд.

Аналогичные процессы происходили и в других регионах – например, Орловской области, где в прошлом году о намерении вложиться в животноводство заявили компании, далекие от отрасли. В частности, ООО «Научно-производственная фирма „Диатех“» (проектирование и диагностика объектов техносферы) и ЗАО «Р.О.С. Ювелирэкспо» (организация ювелирных выставок). Пообещав инвестиции в строительство молочных ферм, обе компании заручились поддержкой региональных властей в получении земельных угодий для развития кормовой базы. «Р.О.С. Ювелирэкспо» приобрел 8 тыс. га земли в Шаблыкинском районе и получил в аренду 12 тыс. га. «Диатех» тоже заявил об интересе к Орловщине. «Уже на стартовом этапе мы хотели бы обрабатывать не менее 30 тыс. га», – заявила топ-менеджер «Диатеха» Жанна Махова. Впрочем, еще до кризиса эксперты сомневались в реализации всех заявленных проектов, предполагая, что некоторые инвесторы исполнят свои обещания перед властями в минимальном объеме.

Однако с сентября практически еженедельные презентации масштабных агропроектов сошли на нет. Кроме паники на финансовом рынке и начавшихся проблем с получением долгосрочных кредитов, аграрии столкнулись с резким падением цен на продукцию растениеводства. Если в конце 2007-го и начале 2008-го тонна продовольственной пшеницы стоила до 8–9 тыс. рублей, а на мировых сырьевых биржах – до $400, то с сентября и до конца года – 4,5–5 тыс. и не более $230 за тонну соответственно. Главной причиной падения стал небывало высокий урожай в большинстве стран-производителей зерна. Снижение оптовых цен было отмечено на рынках масличных культур и сахара.

В течение всей осени агрохолдинги один за другим объявляли о корректировке инвестпрограмм, сообщая о замораживании планов как по расширению земельных банков, так и по строительству животноводческих комплексов и перерабатывающих производств. К примеру, «Агро-инвест» решил вдвое сократить затраты на развитие в регионах Черноземья в 2009 году. «Если бы не финансовый кризис, наши вложения оказались бы на уровне 5–6 млрд рублей, – утверждал гендиректор компании Игорь Смолькин. – Теперь мы говорим о значительно секвестрированной инвестпрограмме на 2009 год в объеме 2,6 млрд». Ранее «Агро-инвест» высказывал намерения приобрести в Черноземье порядка 300 тыс. га залежных земель к уже имеющимся на сумму не менее $250 млн. В то же время агрохолдинг в наступившем году собирается увеличить земельный банк как минимум на 70 тыс. га. «Мы возьмем столько земли, сколько можем осилить», – пояснил Игорь Смолькин. Компания «Разгуляй» отказалась от строительства пяти новых элеваторов, реконструкции десяти своих сахарных заводов, а также приобретения 70 тыс. га пашни. Агрохолдинг ЗАО «Моссельпром» как минимум до весны отложило переговоры о финансировании инвестпроекта в Хотынецком районе Орловской области, включающего, помимо прочего, расширение посевных площадей с 15 тыс. до 50 тыс. га, строительство молочной фермы на 1,2 тыс. голов дойного стада и свинокомплекса на 4,8 тыс. голов. Как объяснили в компании, переговоры о финансировании велись сразу с двумя банками, «однако их кредитные комитеты не смогли принять решения до кризиса».

Тем не менее растениеводство, по мнению экспертов, останется привлекательной отраслью для вложений благодаря господдержке в рамках осуществления нацпроекта «Развитие АПК», стабильному спросу на продукцию и долгосрочной мировой тенденции по нарастанию дефицита сельскохозяйственных угодий. Сергей Фильченков, аналитик инвесткомпании «Финам», полагает, что аграрный бизнес в принципе достаточно устойчив к любым финансовым кризисам, поскольку спрос на продукты питания всегда останется стабильным, а укрепление доллара и евро к рублю в конечном счете приведет к росту спроса на отечественные продукты. «Другое дело, что участникам сельскохозяйственного рынка на развитие просто не хватает денег», – заявил господин Фильченков. В конце прошлого года глава российского Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что господдержка АПК в 2009 году увеличится в 1,3 раза и достигнет 200 млрд рублей, которые сельхозпроизводители получат в виде кредитов на завершение инвестпроектов и проведение сезонных работ. Причем срок предоставления «длинных» займов, по словам министра, составит до 15 лет с пятилетней отсрочкой по выплатам.

Андрей Сизов-старший, гендиректор аналитического агентства «Совэкон», уточнил, что пережить кризис смогут только те сельхозпроизводители, которые в предыдущие годы «не забывали о ремнях и подтяжках для поддержания штанов», то есть не приобрели чрезмерной долговой нагрузки. Как известно, процентная ставка по целевым кредитам на развитие АПК по большей части компенсируется из федерального и региональных бюджетов, однако многие компании аграрного сектора в рамках политики агрессивного развития брали дополнительные кредиты, а также выпускали облигации, привлекая инвесторов высокой купонной выплатой. В январе группа «Агрохолдинг», основателем которой является депутат Госдумы от Курской области Александр Четвериков, допустила третий подряд технический дефолт по дебютному облигационному займу размером 1 млрд рублей. Ранее господин Четвериков утверждал, что из-за кризиса вынужден заморозить реализацию инвестпроектов, «которые имеют стадию реализации менее 90%», на общую сумму 5 млрд рублей. А среди участников рынка появилась информация о предстоящей продаже компании. Впрочем, сам господин Четвериков ее опровергал.

Другой крупный в прошлом игрок, группа «Евросервис», оставленная своим владельцем Константином Мирели (Мирилашвили), который эмигрировал в Израиль, с долгом как минимум в $600 млн, близок к процедуре банкротства. Весной 2009 года из-за кризиса может обанкротиться не менее 20% отечественных агрохозяйств, прогнозируют участники рынка. Однако значительного снижения стоимости земли в связи с ситуацией в экономике не предвидится. Даже после многократного подорожания она остается в пять раз дешевле, чем в Аргентине, и в 10-20 раз – чем в Западной Европе. «После падения фондового рынка инвесторы начинают искать новые возможности сохранения средств, и одним из них будет сельхозпроизводство, – считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Производство продуктов питания всегда достаточно ликвидно. Следует учитывать и поддержку агросектора со стороны государства».

Леонид Диденко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...