Базовый конкурент

Крупнейшим партнером Смольного в 2008 году cтал владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, чьи структуры выиграли рекордное число конкурсов на право реализации амбициозных проектов в Санкт-Петербурге. Однако финансовый кризис радикально изменил цели сотрудничества бизнесмена с администрацией Валентины Матвиенко — к концу года господин Дерипаска боролся уже не за право инвестировать в город миллиарды евро, а за бюджетные подряды. При этом часть его инвестиционных проектов в Петербурге оказалась заморожена.

Олег Дерипаска добился беспрецедентного усиления своих позиций в Санкт-Петербурге, сравнимого разве что с присутствием в городе проектов "Газпрома". Уже в январе 2008 года подконтрольный господину Дерипаске "Главстрой-СПб" закрепил достигнутый годом раньше успех, добавив к выигранным тендерам (на право рекультивации квартала Шкапина — Розенштейна, а также застройки жилых районов Юнтолово и Северная долина) победу в инвестиционном конкурсе на реконструкцию Апраксина двора, пообещав вложить в нее 28-40 млрд рублей. Кроме того, компания "Евросибэнерго", входящая в "Базэл", выкупила проект строительства ТЭЦ "Парнас" в Петербурге стоимостью более $500 млн. Общая стоимость всех этих инвестпроектов превысила 300 млрд рублей.

В борьбе за освоение престижной территории "Апрашки" площадью 12 га в самом центре города Олег Дерипаска (пригласивший к сотрудничеству дебютировавшего в России известного британского архитектора Криса Уилкинсона) обошел московского девелопера Шалву Чигиринского (с его традиционным английским партнером Норманом Фостером). Основная идея проекта заключается в создании центрального пешеходного бульвара под стеклянной крышей, вокруг которого планируется разместить офисы, апартаменты, торговую и культурно-общественную зоны общей площадью 350 тыс. кв. м (вдвое больше площади 66 реконструируемых объектов)

Впрочем, проекты Олега Дерипаски забуксовали еще до финансового кризиса — из-за имущественных споров администрации с пользователями выигранных участков. В Апраксином дворе из 100 тыс. кв. м площадей, находящихся в собственности города, "Главстрой" получил лишь 6,2 тыс. кв. м — фактически КУГИ удалось лишь выселить из "Апрашки" уличную торговлю. Добровольное выселение многочисленных арендаторов по планам должно завершиться в конце января, после чего отказавшихся администрации придется выселять через суд. Еще 26 тыс. кв. м Смольный в 2004-2006 годах передал семи компаниям в рамках инвестиционных договоров. Ни один из них в срок (в среднем — два года) реализован не был, и сейчас КУГИ готовит иски об их расторжении. Параллельно ведутся переговоры с инвесторами о мирном урегулировании спора (в частности, предоставлении другой недвижимости в зачет выполненных ремонтных работ). Наконец, еще 70 тыс. кв. м, принадлежащих частным собственникам, "Главстрою-СПб" придется выкупать самостоятельно (изначально компания планировала потратить на это около 9 млрд рублей). Как заявляют в КУГИ, администрация в эти переговоры вмешиваться не намерена. "Главстрой" уже объявил, что проект будет реализован на год-полтора позже заявленного пятилетнего срока.

В декабре 2008 года инвестор заморозил и проект "Шкапина-Розенштейна" стоимостью 10 млрд рублей. По официальной версии — из-за имущественных судебных споров администрации с претендующими на ряд участков пользователями; одновременно в компании не скрывают, что из-за кризиса запланированное в этом проекте строительство бизнес-центра может оказаться нецелесообразным.

Отложено и подписание контракта с победившим летом этого года в концессионном конкурсе на строительство Западного скоростного диаметра консорциумом ООО "Западный скоростной диаметр "Невский меридиан"", сформированным Олегом Дерипаской. ЗСД планировалось построить в 2013 году, вложив в проект не менее 212,7 млрд рублей. Компания стала победителем конкурса, прошедшего летом прошлого года на безальтернативной основе — ООО "ЗСД "Невский меридиан"" стал единственным, кто прошел предварительный отбор, — из пяти потенциальных участников, подавших конкурсную заявку.

Концессионер обязался проинвестировать половину стоимости проекта. 34% бюджета взял на себя Инвестфонд, около 16% — Санкт-Петербург. Первая очередь ЗСД, полностью профинансированная из городского бюджета, уже запущена в бесплатную эксплуатацию в октябре 2008 года, однако намеченный тогда же к подписанию контракт с концессионером до сих пор не заключен из-за проблем с получением банковских кредитов под этот проект.

В конце года, когда единственной надеждой российских девелоперов стали госконтракты на освоение бюджетных средств, Смольный объявил аукцион по выбору генподрядчика на достройку стадиона футбольного клуба "Зенит" стартовой стоимостью 18,063 млрд рублей. Потратить столь крупную сумму в условиях финансового кризиса администрация города обязалась после неудачных переговоров о софинансировании подорожавшего накануне кризиса проекта с владеющим футбольным клубом "Газпромом". Как выяснилось, в августе прошлого года сметная стоимость стадиона — 23,7 млрд рублей — оказалась в три с половиной раза выше стоимости госконтракта (6,7 млрд рублей), заключенного в 2006 году с предыдущим генподрядчиком — компанией "Авант". В ноябре контракт с "Авантом" был расторгнут, при этом акты приемки выполненных работ (на сумму 5,146 млрд рублей) администрация подписала уже после проведения нового аукциона, из-за чего "Авант" претендовать на новый подряд уже не смог. В итоге его выиграло подконтрольное Олегу Дерипаске ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"", предложившее 30-процентное снижение стартовой цены госконтракта. Победа влиятельному партнеру Смольного досталась благодаря тому, что основной из его шести конкурентов — московский застройщик СУ-155, готовый скинуть 40%, был отстранен от участия в аукционе по формальному признаку (в копии лицензии его субподрядчика на одном листе недосчитались подписи нотариуса). В итоге ЗАО "Инжтрансстрой" выиграло аукцион, получив возможность освоить в ближайшие два кризисных года 13,022 млрд рублей. Ряд проигравших аукцион участников считает, что достроить к концу 2010 года стадион за 13 млрд рублей нереально, и ЗАО "Инжтрансстрой" взяло на себя чрезмерные риски, учитывая, что в стартовую стоимость контракта уже были заложены цены на материалы на 10 процентов ниже действовавших на момент аукциона. Это подтверждают и эксперты: по словам гендиректора петербургского Knight Frank Олега Баркова, мировой опыт показывает, что вообще ввязываться в строительство стадионов по фиксированной цене рискованно. Например, реконструкция Wembly обошлась подрядчику — компании Multiplex в 1,8 раза дороже заключенного контракта: ее убытки составили $140 млн.

Летом 2008 года ЗАО "Инжтрансстрой" выиграло еще один госконтракт — на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта "Пулково" стоимостью около 3,39 млрд рублей. Осенью стало известно, что в 2009 году выделенные на это средства будут секвестированы на 900 млн рублей. Однако как сообщил "Ъ" гендиректор компании Иван Кузнецов, в 2008 году освоение средств шло с опережением и изменения стоимости контракта не произошло.

Анна Пушкарская


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...