Спорное катание

Один из самых громких скандалов 2008 года разгорелся вокруг ледового катка, устроенного минувшей зимой на Дворцовой площади группой компаний Bosco di Ciliegi.

Каток (площадью более 5 тыс. кв. м) на Дворцовой Bosco di Ciliegi устроила по образцу своего вполне успешного аналогичного проекта на Красной площади в Москве, при активной поддержке губернатора Валентины Матвиенко. По ее мнению, Дворцовая — "не площадь для отдельных лиц или руководителей отдельных учреждений, а для людей", а каток дал петербуржцам возможность "духовно насладиться и покататься в этой красоте". Вопреки этому утверждению проект вызвал бурные протесты как рядовых защитников исторического центра, так и представителей культурной и политической элиты города — в том числе руководства Эрмитажа, у стен которого был залит каток. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский публично заявил о "моральном ущербе и потере репутации интеллигентного города". Правда, доказать то же самое в суде активисту Движения гражданских инициатив Михаилу Дружининскому, добивавшемуся возмещения ему морального вреда, причиненного строительством катка, не удалось. Другой судебный процесс по иску господина Дружининского затянулся надолго. В нем оспаривается постановление правительства Валентины Матвиенко "О подготовке и проведении в Петербурге спортивных мероприятий и массовых катаний на Большом зимнем катке на Дворцовой площади", разрешавшее ООО "БоскоНева" (представитель Bosco di Ciliegi в Петербурге) профинансировать и установить ледовое сооружение на парадной площади города. В течение нескольких месяцев истцу удалось лишь обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях отказ Василеостровского райсуда рассмотреть это дело, так что процесс до сих пор не завершен.

Наиболее успешного результата добилась обратившаяся в Куйбышевский районный суд группа активистов общественного объединения "Живой город", заявившая, что каток лишает их доступа к культурному наследию, мешая любоваться историческим архитектурным ансамблем. В первой инстанции истцам удалось доказать бездействие петербургских властей и Росохранкультуры, не проконтролировавших сооружение ледовой арены вокруг Александровской колонны. Однако чиновникам Росохранкультуры все же удалось обжаловать это решение в городском суде Санкт-Петербурга. Тем не менее в ходе процесса были обнародованы нарушения согласованного властями проекта катка. В частности, по распоряжению председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Александра Викторова, строительство должно было вестись не ближе 10 метров от объектов культурного наследия, а трибуны — располагаться не менее чем в 50 метрах от Александровской колонны. Как оказалось, ООО "БоскоНева" это требование не выполнило, хотя и организовало для желающих "бесплатный доступ к колонне".

Пока длились судебные тяжбы, наступила весна, поэтому до принудительного демонтажа скандального сооружения дело не дошло. Однако в марте, когда устроители начали разбирать арену и окружающие ее фанерные сооружения, обнаружились новые сенсационные подробности: с ограды вокруг Александровской колонны исчезли многочисленные бронзовые детали декора (орлы и пики), на месте которых было обнаружено 36 спилов. Несмотря на заверения руководителя проекта "Большой каток на Дворцовой" Михаил Супруненко о том, что "при демонтаже катка орлов и пик оставалось столько же, сколько и при начале строительства ледовой арены, и никто из птиц никуда не улетел", Bosco di Ciliegi на всякий случай заплатили 1,5 млн рублей на воссоздание испорченной ограды и организацию видеонаблюдения за памятником. Тем более, что еще в 2002-2004 годах колонна с оградой были отреставрированы за счет городского бюджета (28,97 млн рублей) и спонсорских средств (4,2 млн рублей).

В свою очередь, чиновников Смольного неопровержимые доказательства вандализма заставили передать пострадавший комплекс Александровской колонны, в том числе исторические фонари и ограду, на хранение Государственному Эрмитажу. Хотя до этого администрация не согласилась с предложением директора Эрмитажа Михаила Пиотровского отдать под контроль музея Дворцовую площадь. Однако вся площадь как "публичное пространство" по-прежнему находится вне ответственности Эрмитажа.

По оценке главы "Боско", московского предпринимателя Михаила Куснировича каток, "подаренный", по его словам, петербуржцам, ежемесячно посещали 100 тыс. жителей и гостей города. "Если к нам применят какие-либо санкции, мы не будем обжаловать действия городских властей, вместе с которыми реализовывали этот проект", — заверял в ходе скандала "Ъ" гендиректор ООО "БоскоНева" Арам Мнацаканов. По его словам, прибыль от проекта составила не более 30% от затрат, учитывая, что только на поддержку льда требовалось круглосуточно 200-400 л дизельного топлива. Впрочем, господин Мнацаканов не отрицал, что в истории с катком компания получила дополнительный PR-эффект. Тем не менее нынешней зимой желание повторить эксперимент с катком на Дворцовой у Bosco di Ciliegi пропало.

Анна Пушкарская


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...