ХК «Сибирский цемент» удалось доказать незаконность 50-миллионного штрафа, наложенного на нее в декабре прошлого года Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС) за нарушения законодательства о защите конкуренции. Вчера арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск холдинга и отменил постановление о штрафе. Будет ли ФАС оспаривать это решение, пока неясно.
Вчера арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел иск ОАО «Холдинговая компания „Сибирский цемент“» к ФАС РФ. Напомним, 4 декабря прошлого года ФАС привлекла «Сибирский цемент» и ООО «ЗапСибЦемент» (сбытовое подразделение холдинга) к административной ответственности в виде штрафа в размере 50,3 млн руб. и 1,9 млн руб. соответственно «за заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию на рынке цемента». Ограничивающим конкуренцию антимонопольщики признали соглашение о сотрудничестве между администрацией Иркутской области и холдингом, заключенное в начале 2007 года. Одним из пунктов этого документа предусматривалось, что «Сибирский цемент» обязуется поставлять за пределы Иркутской области «только невостребованный строительным комплексом региона цемент», произведенный на Ангарском цементном заводе. По данным ФАС, в сентябре 2007 года руководители Восточно-Сибирской железной дороги своими приказами запретили отгрузку цемента за пределы Иркутской области (в тот момент губернатором Иркутской области был экс-начальник ВСЖД Александр Тишанин). В ответ последовала жалоба союза строителей Читинской области, и ФАС признала нарушившими закон «О защите конкуренции» и «Сибирский цемент» с «ЗапСибЦементом», и администрацию Иркутской области с областным департаментом градостроительной деятельности и дорожного хозяйства, и ВСЖД.
ООО «Ангарский цемент» — единственное предприятие по выпуску цемента в Иркутской области. С осени 2007 года находится под управлением на паритетных началах холдинга «Сибирский цемент» и группы компаний РАТМ (Новосибирск), до этого с 2004 года контролировался «Сибирским цементом». За семь месяцев прошлого года «Ангарский цемент» произвел 545 тыс. т цемента, финансовые показатели за прошлый год пока не раскрыты.
Вчера на заседании суда представитель «Сибцема» Максим Скороходов сообщил, что холдинг не согласен со штрафом. Он признал, что положение об ограничении вывоза цемента за пределы Иркутской области действительно было предусмотрено соглашением, которое председатель совета директоров холдинга Олег Шарыкин и губернатор региона Александр Тишанин подписали в феврале 2007 года. Однако, по мнению представителя холдинга, на момент подписания документа в российском законодательстве не было нормы, которая бы это запрещала. Норма вступила в действие только в мае 2007 года. Он также сообщил, что «Сибирский цемент» не является контролирующим собственником «Ангарского цемента» — на момент подписания соглашения за этот актив шла борьба между «Сибирским цементом» и группой РАТМ, а с осени 2007 года стороны управляют им на паритетных началах. Именно из-за конфликта вокруг «Ангарскцемента» холдинг попытался «заручиться поддержкой администрации региона и подписал соглашение в ее варианте».
По данным Максима Скороходова, в Иркутской области «Сибирский цемент» не оказывает управленческих услуг, хотя штраф был установлен ФАС в размере 2,39% от объема именно управленческих услуг, реализованных холдингом в 2007 году. По его мнению, фактов действий по ограничению конкуренции на цементном рынке ФАС в своем постановлении так и не указала.
Представитель ФАС Анна Гаврилова сообщила, что служба рассматривала рынок цемента и рынок управленческих услуг как единый рынок, не разделяя его и по географическому принципу. Она также указала, что норма, по которой был наложен штраф, применялась к периоду уже после ее введения (сентябрь–декабрь 2007 года). А «согласованные действия по ограничению конкуренции», по ее данным, заключались как раз в подписании соглашения между администрацией Иркутской области и «Сибирским цементом», что привело к ограничению поставок цемента в соседние регионы.
В итоге арбитражный суд удовлетворил иск холдинга — постановление об административном правонарушении признано незаконным и отменено полностью. Будет ли ФАС подавать на это решение апелляционную жалобу, представитель службы сказать не смогла, пояснив, что позиция службы пока не определена.