Вчера президент Дмитрий Медведев провел первую в этом году встречу с лидерами партий, представленных в Госдуме. Помимо прочего, глава государства услышал критику в адрес правительства и госкорпораций, а также предложения о снижении или отмене налога на добавленную стоимость.
Во встрече с президентом участвовали: от "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-спикер Вячеслав Володин, от "Справедливой России" спикер Совета федерации Сергей Миронов и лидер думской фракции Николай Левичев, от КПРФ лидер фракции Геннадий Зюганов и вице-спикер Иван Мельников, от ЛДПР вице-спикер Владимир Жириновский и лидер фракции Игорь Лебедев, а также первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.
В ожидании президента депутаты беседовали между собой, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов — с Владиславом Сурковым. Господин Зюганов делился впечатлениями о прошедшем во вторник в Санкт-Петербурге при участии президента концерте, посвященном 65-летию снятия блокады. Лидеру коммунистов концерт понравился. Одобрение у господина Зюганова вызвали и щадящие темпы проводимой ЦБ и правительством нынешней девальвации рубля. Лидер КПРФ вспомнил, что в 1998 году рубль в одночасье обесценился в три раза. Господин Сурков вежливо кивал и с господином Зюгановым не спорил.
Когда в зал вошел президент, депутаты встали. Однако Дмитрий Медведев решил разрядить обстановку. "Мы же договорились провести первую в этом году встречу без галстуков, а вы все в галстуках",— заметил президент. Все промолчали, и только Владимир Жириновский попробовал оригинальным образом оправдаться: "Я в этом сомневался".
Заявленной темой встречи президента с лидерами парламентских партий были законодательные предложения по политической реформе (см. "Ъ" от 28 января) и борьба с кризисом. По итогам разговора из комментариев участников выяснилось, что борьба с экономическими трудностями интересовала их чуть больше, чем преобразования политической системы.
Игорь Лебедев утверждает, что делегаты от ЛДПР поставили перед президентом вопрос "о ревизии" деятельности госкорпораций и крупных компаний, которые набрали огромные кредиты за рубежом "и теперь государство будет за них отдуваться". Господин Лебедев подверг жесткой критике практику прошлых лет, при которой "было создано много госкорпораций, на счета которых были переданы деньги из бюджета, но, к сожалению, не все из этих корпораций тратили деньги на то, для чего они были созданы". Член ЛДПР указывает, что "многие просто положили деньги на депозиты и богатели на процентах, другие вообще отправили деньги в иностранные банки". В свою очередь, Борис Грызлов сообщил, что сейчас замораживается жилищное строительство, и предложил дать Фонду содействия жилищному строительству права завершать эти стройки. Кроме того, господин Грызлов сообщил, что обсуждалась поддержка крупных проектов, например по освоению Северного морского пути и по развитию деревообрабатывающей промышленности.
Иван Мельников утверждает, что представители КПРФ "дали критическую оценку тем мерам, которые принимаются в связи с кризисом, неэффективности тех действий, которые предпринимаются финансово-экономическим блоком правительства, и их ответственности". Господин Мельников сообщил "Ъ": "Мы передали президенту аналитическую записку, содержащую положения нашей антикризисной программы". Со слов господина Зюганова известно, что КПРФ, в частности, предложила увеличить госзакупку у крестьянских хозяйств с 7 млн тонн зерна до 15.
Господин Левичев сказал "Ъ", что президенту было доложено о внесенном в правительство антикризисном плане партии. В нем, в частности, предлагается снизить налог на добавленную стоимость, стимулировать малый бизнес, предоставляя предприятиям кредит в половину суммы их налогов за прошлый год, а также на время кризиса не взимать земельный налог с участков менее восьми соток. Владимир Жириновский, в свою очередь, рассказал, что депутаты предлагали удешевить и сделать более длинными кредиты для предприятий — снизить ставку до 4% и продлить их срок. Лидер ЛДПР также говорил о замене НДС налогом с продаж. Но эти предложения, по словам господина Зюганова, понимания не нашли.
Сергей Миронов лоббировал принятие разработанного им и его коллегами по партии законопроекта "О строительных сберегательных кассах", который завис в Думе из-за сопротивления Министерства финансов. Также он предложил принять закон о закреплении рабочих мест для выпускников вузов и техникумов на предприятиях всех форм собственности. Те, кто этого не будет делать, заплатят налог в бюджет на создание рабочих мест. Об учащихся вспомнили все парламентарии: предложение вернуть срок обучения в вузах и техникумах в трудовой стаж для исчисления пенсии поддержали все.
Предложения по политической реформе были менее радикальными. Господин Миронов говорил о необходимости отмены сбора подписей для регистрации партии на выборах. А господин Жириновский предложил поправить президентский проект о выдвижении кандидата в губернаторы партией, победившей на местных выборах: "Лучше, чтобы партия-победитель выдвигала своего кандидата, а все остальные партии — консолидированного". Господин Жириновский сдержал обещание и поставил вопрос об отставке губернатора Ненецкого округа Василия Потапенко (см. материал на этой странице). Однако президент на это не отреагировал.
Господин Зюганов, по его словам, просил президента "сделать так, чтобы коммунистам не мешали проводить акции протеста, например, с ростом коммунальных тарифов". О том, как президент отреагировал на это, станет известно уже на выходных, когда коммунисты собираются манифестировать по всей стране.