Evraz Group не будет закрывать в 2009 году, как планировалось ранее, Ирбинский рудник «Евразруды» в Красноярском крае. Краевым властям и профсоюзам удалось убедить компанию сохранить производство. Согласно оценкам экспертов, уступчивость Evraz Group принесет компании до 7 млн руб. убытков ежемесячно, но может помочь ей в получении государственной поддержки для погашения задолженности.
Как стало известно „Ъ“, 19 января управляющий директор «Евразруды» Николай Байбородов подписал приказ о приостановке действия принятого 30 декабря 2008 года решения «О консервации опасных производственных объектов, находящихся в собственности ОАО «Евразруда» на территории п. Большая Ирба Курагинского района Красноярского края». Как сообщал „Ъ“ 14 января, согласно приказу «ЕвразХолдинга» от 30 декабря, руководству «Евразруды» поручено «обеспечить разработку и реализацию мероприятий по ликвидации Ирбинского филиала… с 1 февраля 2009 года в соответствии с существующими требованиями по безопасной остановке опасных промышленных объектов». Причиной решения тогда называлось «снижение объемов сбыта продукции». В результате остановки предприятия, по оценкам краевой организации горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), работу могли потерять около 760 человек.
В правительстве края сообщили, что новое решение стало результатом переговоров региональных властей с руководством ООО «ЕвразХолдинг». Детали достигнутых договоренностей не разглашаются. «В настоящее время министерством промышленности и энергетики Красноярского края совместно с руководством Ирбинского филиала анализируется структура затрат предприятия и изучаются возможности по снижению себестоимости железорудного концентрата за тонну», — сообщил глава министерства Денис Пашков. Разъяснений «ЕвразХолдинга» вчера получить не удалось — в пресс-службе компании сослались на занятость руководства холдинга.
Для профсоюзов приказ от 19 января стал неожиданностью. По словам председателя краевой организации ГМПР Михаила Голованца, на последнем совещании в краевом правительстве 20 января с участием руководства «Евразруды» и профсоюзов каких-либо договоренностей в отношении судьбы Ирбинского рудника достичь не удалось. По итогам совещания краевой организации ГМПР, руководителям Краснокаменского рудника и Ирбинского филиала «Евразруды», агентству труда и занятости населения края было поручено подготовить трехстороннее соглашение по взаимодействию при реализации антикризисных мер на предприятиях. Михаил Голованец не исключает, что отменить принятый приказ по консервации рудника собственники решили из-за каких-то обещанных властями преференций и активности профсоюзных организаций.
Эксперты полагают, что решение «ЕвразХолдинга» продолжить работу Ирбинского рудника носит политический характер. «„ЕвразХолдинг“, рассчитывающий на государственную поддержку, вынужден ориентироваться и на социальную эффективность, — полагает аналитик ИК «Финам» Алексей Сулинов. — Финансовый кризис повлек за собой снижение спроса на металлургическую продукцию в начале осени, что к концу года выразилось в более чем двукратном сокращении производства российскими производителями и снижении цен на основную продукцию до уровня себестоимости. В наиболее сложном положении с точки зрения долговой нагрузки оказался «ЕвразХолдинг», чистый долг которого на последнюю отчетную дату составляет почти $10 млрд». По оценкам Алексея Сулинова, при нынешних мировых ценах на металлы деятельность Ирбинского филиала будет приносить компании не менее 5-7 млн руб. убытков ежемесячно. «Впрочем, такой подход, если ориентироваться на постепенное восстановление рыночной конъюнктуры во втором полугодии, может быть более выгодным, чем консервация актива и увольнение сотрудников», — оговорился он.
Проблему Ирбинского филиала на ближайшее время профсоюзы считают решенной. «Филиал включен в план работы «Евразруды» на 2009 год. Рудник работает в плановом режиме. Никаких остановок и простоя пока не было. И в феврале мы точно работаем. Снижения заработной платы и сокращения персонала не планируется», — сообщил председатель профкома Ирбинского филиала «Евразруды» Роман Ронжин.