Депутаты Госдумы вчера сделали Общественную палату (ОП) полноправным участником законотворческого процесса. Теперь все законопроекты, которые поступят в Госдуму, должны направляться в ОП на экспертизу. Но следовать экспертным рекомендациям "общественников" по-прежнему не обязаны ни думцы, ни члены Совета федерации, ни президент.
Вскоре после создания ОП в регламент работы Госдумы была заложена норма, по которой на пленарном заседании при обсуждении законопроектов могут зачитываться экспертные заключения ОП. Но на первых порах "общественники" зачастую узнавали о существовании законопроектов из СМИ и успевали со своими экспертными оценками к моменту завершения работы над законопроектами. После нескольких подобных "опозданий" ОП попросила доступ к тексту законопроекта при внесении в Госдуму. Дума пошла навстречу и дополнила свой регламент правилом, по которому ОП может получить любой законопроект и материалы к нему, направив запрос спикеру Госдумы. Но и это не прибавило оперативности ОП. В ноябре 2008 года Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию порекомендовал, чтобы экспертную оценку Общественной палаты проходил весь поток законопроектов парламентариев.
Эту президентскую рекомендацию и выполнили вчера депутаты. Сейчас любой проект, поступивший в Думу, направляется для ознакомления в президентскую администрацию, правительство, Совет федерации, в высшие судебные инстанции, губернаторам, в региональные законодательные собрания. Профильные комитеты обычно начинают подготовку законопроекта к первому чтению, только получив их заключения. Теперь законопроекты в обязательном порядке будут направляться и на экспертизу в ОП.
Появившаяся у "общественников" возможность более оперативно реагировать на законодательные инициативы может и не дать желаемого эффекта. Экспертное заключение ОП юридической силы не имеет. Госдума и Совет федерации могут учесть мнение "общественников", но не обязаны выполнять их рекомендации. Так, весной 2008 года думские единороссы пытались внести поправки в закон "О СМИ", против которых возражала ОП. Но единороссы отказались от своей затеи только после того, как свое отрицательное заключение на нее представил Дмитрий Медведев.
Впрочем, господин Медведев тоже способен игнорировать мнение ОП. Во всяком случае, в конце прошлого года думское большинство приняло, а Совет федерации одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые ограничивают в России компетенцию суда присяжных. "Общественники" сочли поправки наступлением на конституционные права граждан и направили свое отрицательное заключение президенту. Но Дмитрий Медведев узаконил поправки, подписав соответствующий указ 30 декабря.
Тем не менее вчера в план работы ОП была включена экспертиза 71 законопроекта, которые Госдума намерена рассмотреть в весеннюю сессию. Так, комиссия по вопросам местного самоуправления, по словам ее главы Леонида Давыдова, "обязательно проведет экспертизу президентского проекта", разрешающего муниципальным представительным органам власти отрешать от должности мэров. В комиссии ОП по СМИ ждут появления в Думе нового доработанного законопроекта о средствах массовой информации. Кроме того, как заявил вчера "Ъ руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной работы ОП Владислав Гриб, в ОП вскоре может быть создана рабочая группа по мониторингу избирательного законодательства. Особое внимание, по мнению господина Гриба, могут вызвать последние новации, по которым муниципальные выборы должны проводиться по пропорциональной системе, причем право выдвигать списки своих кандидатов получили только политические партии. Общественные организации могут включить своих кандидатов в партсписки согласно заранее заключенным договорам. ОП уже потребовала предоставить ей соответствующие поправки в законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав...", второе чтение которых в Госдуме намечено на февраль 2009 года, для проведения общественной экспертизы.