Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) на открытом аукционе продало 100-процентную долю в уставном капитале ОАО «Гидрометаллургический завод» (Ставропольский край) за 123,7 млн рублей. Новым собственником стало ООО «Сельхозхимпром», структура, созданная руководством торгового дома «ГМЗ» (поставщик сырья для завода.— „Ъ“) специально для этой сделки. Аналитики прогнозируют, что новый собственник, скорее всего, будет ориентирован на модернизацию предприятия и активную работу с потребителями.
Как рассказали „Ъ“ в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимущество), на состоявшемся в Москве открытом аукционе ООО «Сельхозхимпром» (Москва) приобрело 100% акций ОАО «Гидрометаллургический завод» (г. Лермонтов, Ставропольский край) по начальной цене 123,7 млн рублей. На аукцион было выставлено 755 760 обыкновенных акций ОАО. По словам начальника отдела по связям со СМИ Татьяны Зубановой, второй претендент на покупку завода, название которого по закону не разглашается, из борьбы в открытом аукционе выбыл, даже не торгуясь.
ОАО «Гидрометаллургический завод» с 1967 года производит минеральные удобрения и кормовые добавки. 100% акций завода принадлежало Росимуществу РФ. Обеспечивает более 50% поступлений в бюджет города, также являясь и основным плательщиком налогов в бюджет Ставропольского края от г. Лермонтова. Рынок сбыта — регион Северного Кавказа. В 2007 году произвело 49 тыс. тонн удобрений, за 11 месяцев 2008 года — 52 тыс. тонн. Выручка в 2007 году составила 306 млн рублей, чистый убыток — 22,5 млн рублей (данные СПАРК).
ООО «Сельхозхимпром» создано в 2007 году. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредители — физлица Сергей Махов и Сергей Чак. Основная сфера деятельности — оптовая торговля удобрениями, пестицидами и агрохимикатами.
Господин Кубанов отметил, что на протяжении более 15 лет завод был одним из ведущих производителей фосфорных удобрений в крае. Чиновник подчеркнул, что продажа завода частной компании — очень выгодная сделка в условиях кризиса. Он пояснил, что для предприятия это означает в первую очередь его техническое переоснащение, так как раньше ни у властей, ни у Росимущества не было средств для этого. По его предположению, скорее всего ООО «Сельхозхимпром» — структура, принадлежащая более крупному химическому холдингу, который таким образом диверсифицирует свои активы.
Независимые эксперты предположили, что за этой структурой может стоять как один из крупных производителей удобрений, так и какое-то частное лицо. «Сам покупатель на рынке неизвестен,— сообщил аналитик ИК «ФИНАМ» Михаил Фролов.— И нельзя исключать, что он создавался именно под эту сделку».
Как удалось выяснить „Ъ“, один из учредителей ООО «Сельхозхимпром» Сергей Чак является также руководителем ООО «Торговый дом „ГМЗ“». «Торговый дом „ГМЗ“» производит минеральные удобрения на мощностях ОАО «Гидрометаллургический завод», поставляя основное сырье для производства удобрений — апатитовый концентрат. Теперь ТД получил возможность замкнуть производственный цикл»,— сообщил источник в краевой администрации.
Михаил Фролов считает, что приватизация предприятия — наиболее эффективный шаг в условиях кризиса. По его словам, с одной стороны, он позволяет получить дополнительные средства в бюджет, с другой — создает движение денег в экономике. Кроме того, частный собственник, скорее всего, будет ориентирован на модернизацию предприятия и более активную работу с потребителями.
Эксперт уверен, что фосфорные удобрения — перспективное направление бизнеса. «В фосфорном сегменте в 2008 году конъюнктура была благосклонна к производителям: с начала кризиса цены снизились всего на 26%»,— утверждает он. «Сдерживающим фактором является ограниченность месторождений и необходимость значительных материальных и временных затрат на их разработку, но по мере восстановления экономики сельхозпроизводители будут увеличивать закупки удобрений. Также стоит учитывать, что ведущие производители сырья готовы установить дисконт на продукцию, которая идет на производство удобрений, поставляемых российским аграриям. Это может позитивно отразиться на бизнесе завода»,— резюмировал господин Фролов.