Вчера в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Россия потерпела самое ощутимое поражение за все последние годы. ПАСЕ приняла резолюцию, посвященную последствиям войны между РФ и Грузией, в которой потребовала от Москвы отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, признала создаваемые в этих республиках военные базы незаконными, а российское военное присутствие в Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии — оккупацией.
Практически весь вчерашний день прошел в Страсбурге в обсуждении резолюции о последствиях войны между Грузией и Россией, написанной бельгийцем Люком ван ден Бранде и венгром Маттиасом Йорши. Проект этого документа был опубликован еще в понедельник и вызвал полное удовлетворение российской делегации. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев назвал его крайне сбалансированным — ведь, в отличие от резолюции, принятой ПАСЕ в октябре прошлого года, он не содержал требования отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии и не предполагал санкций в отношении России.
Подобная мягкость смутила многих делегатов ПАСЕ. Более того, удовлетворение российской делегации было слишком уж явным, и в ассамблее стали открыто говорить о том, что резолюция является результатом неких кулуарных договоренностей. "Видимо, российская делегация неплохо поработала с докладчиками",— заявил "Ъ" глава грузинской делегации Петре Цискаришвили. А глава шведской делегации Йоран Линдблад в разговоре с "Ъ" и вовсе допустил, что мягкость проекта резолюции, возможно, связана с предстоящими в июне этого года выборами генерального секретаря Совета Европы. Дело в том, что, как уже писал во вторник "Ъ", оба докладчика по российско-грузинской войне, господа ван ден Бранде и Йорши, претендуют на пост генсека и, следовательно, не могут ссориться с российской делегацией, так как нуждаются в ее голосах.
Подобные подозрения коллег не остались незамеченными самими докладчиками. Во вторник Маттиас Йорши в кулуарах ПАСЕ пожаловался членам российской делегации на то, что выдвинутые коллегами обвинения в тайной договоренности с Москвой поставили его в неудобное положение. Сразу после этого господа Йорши и ван ден Бранде стали оперативно вносить поправки в собственный проект резолюции — с тем, чтобы изменить ее в сторону ужесточения.
Дебаты по последствиям войны в Грузии Люк ван ден Бранде начал со слов, что нынешняя резолюция вовсе не заменяет собой октябрьскую, а является ее дополнением и продолжением. "Грузия выполнила многие требования, которые были выдвинуты ПАСЕ в октябре, но не все. А Россия не выполнила большинства требований",— заявил он.
"Россия выполнила все обязательства, которые она взяла на себя в рамках договоренности с Евросоюзом,— ответил ему глава российской делегации Константин Косачев.— А требования, выдвинутые ПАСЕ в октябре прошлого года, просто неприемлемы. Если Россия выполнит их и полностью выведет свои войска из Абхазии и Южной Осетии, начнется новая война. В октябре прошлого года ассамблея ошиблась, когда ставила диагноз, и поэтому выписала неверные лекарства. Не было никакой войны между Грузией и Россией — была война между Грузией и Южной Осетией, которую Россия остановила".
Открыто поддержать эту позицию, очевидно опасаясь быть заподозренным в тайном сговоре с Москвой, не решился почти никто — кроме традиционного союзника российской делегации британца Майкла Хэнкока: "Главные наши претензии заключаются в том, что Грузия слишком быстро стреляла, а Россия слишком медленно останавливалась. Но все равно, мы должны быть благодарны российским войскам. Я хочу задать вопрос, когда бы грузинские войска остановились, если бы их не остановили русские? Сколько было бы жертв, если бы не вмешательство России?"
В довершение господин Хэнкок обвинил своих коллег, что они "пытаются быть более гибкими, чем китайские гимнасты, и уже подорвали доверие к себе". "Нам нужны не доклады, а конструктивные идеи, которые помогали бы людям",— восклицал эксцентричный британец.
Остальные выступления были крайне жесткими. Помимо войны с Грузией, делегаты вспоминали также и недавнюю "газовую войну" с Украиной, отмечая, что это явления одного порядка. "Своей агрессивной внешней политикой Россия вредит себе. Она сама подорвала свою собственную репутацию. Агрессивная внешняя политика приводит к поражению, так как Россия окружает себя или недружественными ей, или нестабильными режимами",— восклицал британский лейборист лорд Дональд Андерсон. Ему вторил поляк Рышард Бендер: "Россия пытается реставрировать политику бывшего Советского Союза. Она говорит о независимости Абхазии и Южной Осетии, но власти этих республик — марионеточные. Точно так же, как и коммунистические власти в государствах Восточной Европы после Второй мировой войны".
В перерыве грузинская делегация оккупировала самый большой диван в буфете и, поедая принесенные с собой бутерброды, обсуждала внесение новых поправок. "Вы еще увидите, мы хорошо подготовились,— говорила "Ъ" депутат грузинского парламента Магдалина Аникашвили,— но мы, конечно, не будем предлагать очень жестких поправок, потому что не хотим попадать в неудобное положение". Видимо, даже грузинская делегация в тот момент еще не подозревала, насколько драматичным будет вечернее обсуждение.
Не предполагала этого, вероятно, и Кристина Оюланд, вице-спикер парламента Эстонии. Именно она на прошлой сессии требовала лишить российскую делегацию права голоса. "В этот раз мы решили не выступать с этой инициативой,— заявила "Ъ" госпожа Оюланд,— момент упущен. В октябре это было бы в самый раз. А сейчас европейцы уже забыли про войну, они не будут поддерживать идею лишить Россию права голоса. Сейчас важнее вести переговоры".
Тем временем состоялось заседание комиссии по мониторингу, на котором рассматривались поправки к резолюции,— оно закончилось сенсацией. Комиссия, которую возглавляет депутат украинской верховной рады Сергей Головатый, поддержала все поправки грузинской делегации и отвергла все предложенные российской. Более того, комиссия одобрила поправку, предложенную шведом Йораном Линдбладом. В ней говорилось, что на ближайшей сессии ПАСЕ в апреле Россия может быть лишена права голоса, если не отменит признания Абхазии и Южной Осетии. Подобное решение было почти сенсацией — обычно ассамблея всегда прислушивается к мнению комиссии по мониторингу.
Автор последней скандальной поправки Йоран Линдблад перед финальным голосованием выглядел удивленным. Он заявил "Ъ", что сам даже не надеялся на то, что его поправка будет принята. Но на ней стала настаивать грузинская делегация. Кроме того, по его словам, свой настрой, первоначально миролюбивый, изменили оба докладчика, Люк ван ден Бранде и Маттиас Йорши. Шведский парламентарий напомнил "Ъ", что как раз во вторник спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов объявил, что Россия не поддержит ни одного из них на выборах генсека Совета Европы, а предпочитает норвежца Турбьорна Ягланда. "Это странно, потому что господин Ягланд занимает в отношении войны между Россией и Грузией еще более жесткую позицию, чем даже господа Йорши и ван ден Бранде,— заявил "Ъ" Йоран Линдблад,— я точно знаю, я разговаривал с ним вчера. Но ваш спикер почему-то сказал, что поддерживает его".
В итоге голосование по резолюции о последствиях войны оказалось беспрецедентным. Ассамблея планомерно отвергала все предложения российской делегации и одобряла все грузинские. Российское военное присутствие в Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии было названо оккупацией, а создание военных баз в Южной Осетии и Абхазии признано незаконным. Было решено пригласить на следующее заседание ассамблеи представителей Абхазии и Южной Осетии, причем не только фактические власти самих республик, но и прогрузинские правительства в изгнании. Наконец, трижды в текст был вписан призыв отменить признание Абхазии и Южной Осетии.
На втором часу этой показательной порки российские делегаты начали прибегать к крайне экстравагантным аргументам. "Россия не имеет никакой возможности влиять на ситуацию в Абхазии и Южной Осетии",— вздыхал глава российской делегации, предлагавший не возлагать на Россию ответственность за этнические чистки в республиках. Но ассамблея не поверила. "Неужели вы искренне верите в то, что, если мы поддержим все грузинские поправки и отвергнем все российские, если мы пять раз запишем в резолюции требование отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, это поможет? — с отчаянием в голосе говорил депутат Госдумы Игорь Чернышенко.— Это послужит только деструктивному развитию событий в Южной Осетии и Абхазии!" Но ассамблея не слушала.
Предотвратить окончательный разгром российской делегации решил автор самой страшной поправки швед Йоран Линдблад, который высказался против собственного творения. По его мнению, с учетом уже принятых совершенно необязательно прописывать в резолюции автоматическое лишение российской делегации права голоса в апреле. В итоге для принятия поправки не хватило одного голоса. Однако сути это уже не меняет.
Принятие такой катастрофической для России резолюции ПАСЕ вовсе не означает, что на следующей сессии российскую делегацию точно лишат права голоса. Например, в ходе нынешней сессии рассматривалась подобная санкция в отношении Армении, однако делегаты решили не изолировать Ереван, а продолжить с ним диалог. Однако вчерашнее осуждение показывает, что последние события серьезно подорвали авторитет России в ПАСЕ. Еще полгода назад российская делегация являлась одной из самой влиятельной в ПАСЕ и имела навыки и возможности избегать неприятных для нее резолюций. Теперь же многие бывшие сторонники России решили, что публично защищать Москву неприлично.
"Мы действительно очень хорошо поработали с докладчиками,— делился впечатлениями с "Ъ" Константин Косачев.— Мы смогли их переубедить, как и большую часть думающих членов ПАСЕ. Возможно, даже перестарались. Поэтому в первый день сессии, когда докладчики увидели, что российская делегация удовлетворена, а грузинская визжит от ужаса,— они вздрогнули".