На следующей неделе муниципалитеты Ленинградской области получат порядок бесплатного предоставления земель для индивидуального жилищного строительства. Как заявил на вчерашнем заседании областного ЗакСа вице-губернатор Александр Дрозденко, на участки смогут рассчитывать все жители региона, которые проживают на его территории не менее пяти лет. При этом бремя по подготовке участка, в том числе инфраструктурной, ложится на местные власти, наполняемость бюджетов которых, особенно в условиях кризиса, пропорциональна поступлениям от использования земли.
Закон "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области" областной ЗакС принял еще в октябре 2008 года. Несмотря на то что в названии документа фигурируют "отдельные категории граждан", по сути, на бесплатную государственную или муниципальную землю могут рассчитывать все жители региона, проживающие в нем не менее пяти лет и не имеющие в собственности земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство или дачное строительство. Плюс такое право предоставляется гражданину, если он и его члены семьи не обеспечены жилой площадью в размере установленных нормативов, в том числе если он постоянно проживал в коммунальной квартире или общежитии; молодым семьям; военнослужащим; а также молодым специалистам, занятым в социальной, бюджетной сфере или в сфере АПК. Обязательное условие предоставления участка в собственность — возведение на нем жилого дома. Только после регистрации права собственности на него гражданин считается полноправным владельцем земли. На время строительства (по закону — три года) участок предоставляется ему в аренду. Отчитываясь перед депутатами в рамках "правительственного часа" на вчерашнем заседании областного парламента, вице-губернатор Александр Дрозденко заявил, что подготовка документов в развитие принятого закона застопорилась из-за продолжительных согласований с органами местного самоуправления. "Не все муниципалитеты поддержали этот закон", — признался чиновник. Он пообещал, что в ближайшее время в Законодательное собрание будет внесено два законопроекта. Первый определит максимальную ставку арендной платы: по предложению правительства, она должны составлять 10 копеек за квадратный метр в год. Второй обозначит размеры участков, предоставляемых гражданам в собственность: жители городских населенных пунктов могут рассчитывать на 12 соток, сельских - на 25 соток. Помимо законопроектов правительство подготовило и направило на подпись губернатору Валерию Сердюкову положение о порядке бесплатного предоставления участков. Положение распространит действие закона, в том числе на земли, собственность на которые не разграничена (по словам чиновника, ими распоряжаются муниципалитеты). Этот документ определяет порядок подачи и приема заявлений от жителей на получение бесплатного участка, перечень необходимых документов, процедуру и сроки рассмотрения заявок. Для анализа заявок муниципалитет должен создать специальную комиссию. Отказ в предоставлении участка можно обжаловать в суд.
Согласно положению, областное правительство "обяжет муниципалитеты провести работы по формированию земельного участка" и его инфраструктурной подготовке, заявил чиновник. Господин Дрозденко пояснил, что деньги, затраченные на инфраструктуру, "вернутся в муниципалитет" в виде платы за подключение к сетям. При этом местные власти вправе предоставлять гражданам и инфраструктурно неподготовленные участки, если заявитель готов взять землю без сетей. "Проще подключать участки массивами, чем каждый житель будет бурить свои скважины", — считает вице-губернатор. Он добавил, что местные власти, например, могут "дарить" жителям те сформированные участки, которые не удалось реализовать на торгах, что нередко случается в условиях кризиса. "С принятием закона муниципалитеты получают механизм бесплатного предоставления участков", — заключил вице-губернатор.
Муниципальные власти, как выяснилось, в этом механизме не особо нуждаются. "Сами понимаете, какие деньги требуются на подготовку участка, в нашем бюджете они попросту не заложены, — заявил "Ъ" глава Кировского городского поселения Вячеслав Войтик. — К тому же у нас нет свободных земель, город зажат Невой, дачными поселками, промышленными предприятиями. Если мы будем раздавать участки под индивидуальное строительство, мы перекроем многоэтажное". Господин Войтик добавил, что простые жители, даже зарегистрировав право собственности на землю и постройки, не смогут платить по действующей ставке земельного налога, поэтому "определенное количество богатых людей" впоследствии смогут "нажиться" на этом законе. Это признают и профессиональные участники рынка недвижимости. "Вероятнее всего, земельные участки будут выдаваться пластами и располагаться рядом друг с другом, — говорит Игорь Горский, управляющий партнер АРИНа. — Если девелоперам удастся договориться с жителями, у которых участки расположены рядом и представляют собой минимальный интерес для коттеджного строительства, то теоретически они могут их выкупить, применяя при этом различные схемы". Однако он отмечает, что это может быть интересно девелоперам в том случае, если участки расположены в привлекательных районах, а цена их выкупа — существенно ниже стоимости предлагаемой на рынке земли под коттеджную застройку. Эксперты также отмечают, что закон требуется сделать более прозрачным, чтобы снять определенную напряженность на рынке недвижимости Ленобласти. "До тех пор пока правительство Ленобласти четко не пропишет, в том числе в подзаконных актах, кто, за какие заслуги, на каком основании и где конкретно может получить землю, закон работать не будет, — говорит Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации "Адвекс. Недвижимость". — А если и будет, то на карман части чиновников в местных муниципалитетах".