Вчера председатель правительства Пензенской области Александр Черницов дал поручение своим подчиненным разработать антикризисную программу по оптимизации издержек на энергосбережение региональных предприятий, которые сократили объемы производства и частично приостановили свои производственные мощности. Как рассказал „Ъ“ начальник управления по регулированию тарифов, развитию инфраструктуры и энергосбережению Пензенской области Дмитрий Семенов, его ведомство уже начало выполнять распоряжение главы правительства. По словам господина Семенова, антикризисная программа будет готова к марту 2009 года и будет состоять из списка мер по оптимизации производства за счет экономии на энергосбережении индивидуально для каждого из «проблемных» предприятий. Например, предприятиям будет предложено внедрять «дисциплину и культуру производства», переходить на точечное отопление, закупать за свой счет или в лизинг индивидуальные котельные и другие высокоэкономичные источники отопления. Речи о финансовой помощи со стороны регионального правительства не идет. О том, будет программа носить рекомендательный или обязательный для исполнения характер, пока не известно.
За счет этих мер управление намерено сократить к 2020 году затраты на энергоносители пензенских предприятий не менее чем на 40%. Сейчас, по оценкам господина Семенова, они составляют по разным отраслям от 2 до 40% от себестоимости продукции.
По информации «Пензастата», в декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года промышленное производство региона, которое представлено 2 тысячами промышленных предприятий, которые производят около 20% ВРП, сократилось на 15%. Производство транспортных средств и оборудования (в пересчете на региональный индекс) в декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года упало на 67,5%, целлюлозы и бумаги — на 25,3%, текстиля и швейных изделий — на 37,2%, этилового спирта — на 49,5%, электрооборудования — на 16,8%, машин и оборудования — на 16%.
Пензенские предприятия заявляют, что вряд ли смогут воспользоваться предложениями чиновников купить новое оборудование. «Обсуждать, сколько средств нам потребуется на обновление основных фондов и что нужно обновлять в первую очередь, сейчас некорректно. Из-за недостатка финансирования наш завод стоит 3-й месяц, и траты на электроэнергию у нас и так очень незначительные. Прямо скажу, сейчас нам не до этого», — рассказал „Ъ“ замдиректора ЗАО «Белинсксельмаш» Александр Тищенко.
«В последнее время мы были вынуждены сократить объемы производства и перевести часть цехов на неполную рабочую неделю, — рассказал „Ъ“ руководитель пресс-службы «Пензадизельмаша» Валерий Мамин. — Но дело тут не в энергосбережении, а в том, что некоторые наши партнеры не расплатились по договорам, а наш основной клиент, ОАО «РЖД», снизил заказ на 50% из-за падения объема перевозок».
Аналитики сомневаются в том, что инвестировать в сокращение энергоиздержек во время кризиса будет экономически нецелесообразным. «Оправданность вложений в энергосбережение напрямую зависит от энергоемкости предприятия. Но не везде результаты будут заметны. Например, в НИИ замена лампочек тоже будет полезна, но основные затраты там — на оплату человеческого ресурса», — считает эксперт компании «Атон» Дмитрий Коновалов. «Предприятиям есть смысл заботиться о снижении издержек, только когда решены все более острые проблемы и имеются свободные деньги. Давать распоряжения о вложении средств в обновление энергомощностей во время кризиса, по крайней мере, странно», — считает старший аналитик «Альфа-банка» Александр Корнилов.