Банк России отозвал у ОАО «Астраханский промышленный банк» (АПБ) лицензию на осуществление банковских операций. Свое решение ЦБ мотивировал тем, что АПБ нарушил закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». С декабря 2008 года банк выдал клиентам наличными 6 млрд рублей и 230 млн долларов, не соблюдая сроки сообщения об операциях в Росфинмониторинг. В АПБ ситуацию не комментируют. Эксперты полагают, что отзыв лицензии может привести к ликвидации банка.
Приказом от 26 января Центральный банк Российской Федерации отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у ОАО «Астраханский промышленный банк». Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, решение о применении крайней меры воздействия было принято «в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также приказом ЦБ РФ с 26 января в АПБ назначена временная администрация «сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора».
По информации департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, в декабре-январе московский офис АПБ занимался «крупномасштабным обналичиванием денежных средств». За два месяца московский офис выдал клиентам наличными 6 млрд рублей и 230 млн долларов. При этом, как объяснили „Ъ“ в астраханском филиале ЦБ, АПБ игнорировал требование предоставлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с суммами больше 600 тыс. рублей. По данным начальника сводно-экономического отдела филиала Натальи Павловой, это нарушение повторялось неоднократно. Требования ЦБ прекратить нарушения, по ее словам, фактически игнорировались. «При этом банк оставался ликвидным, все прочие нормативы выполнялись», — сообщила госпожа Павлова.
ОАО «Астраханский промышленный банк» работает с 1989 года, первоначально — под названием «Дальрыббанк». В 1999 году банк перешел под управление государственной корпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций». С января 2003 года находился под контролем СК «Цюрих» и стал участником банковской группы «КБ «Роспромбанк». В апреле 2007 года АПБ был продан группе юридических лиц. Сейчас пакет акций банка распределен между 5 компаниями из города Королева Московской области. По 19,99% поделено между ООО «ПриоритетЪ», ООО Международное брачное агентство «Созвездие», ООО «Эко-автополив», ООО «ТЭК Вокруг Света», ООО «Сити Транс». Остальные акции принадлежат Федеральному агентству по управлению Федеральным имуществом. Уставный капитал — 150 млн рублей. Чистая прибыль за три квартала 2008 года — 1,641 млн рублей. В третьем квартале 2008 года резко увеличились доходы от кредитования юридических и физических лиц — на 78,1% по сравнению с третьим кварталом 2007 года.
Старший юрист практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Константин Астафьев считает, что АПБ может оспорить решение ЦБ в арбитражном суде. «ЦБ действовал полностью в соответствии со статьей 13 закона «О противодействии легализации доходов», если имели место описанные выше действия «Астраханьпромбанка», — рассуждает юрист. — Однако соответствующая практика в России складывается далеко не в пользу нарушителей, решение ЦБ об отзыве лицензии отдельного банка является крайней мерой и применяется взвешено и обоснованно, поэтому ее возврат маловероятен». Отзыв лицензии и причины, которые его вызвали, уверяет юрист, не могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела. «Если в действиях должностных лиц банка не найдут состава другого преступления», — добавляет Константин Астафьев.
По мнению аналитика ИФК «Солид» Евгении Талалаевой, отзыв лицензии почти наверняка означает для АПБ прекращение деятельности. «Даже если банк восстанавливает лицензию через суд, все равно нанесен ущерб репутации, происходит отток клиентов, поэтому следует ждать медленного процесса по прекращению деятельности банка».