Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад вчера заявил, что ради демонстрации "подлинных изменений" во внешнеполитическом курсе США администрация Барака Обамы должна вывести войска из всех стран, где они находятся. Кроме того, Вашингтону придется извиниться перед Тегераном за свои "преступления в прошлом". Только после этого Иран согласен на прямой диалог с США, готовность к которому на днях выразила новый американский постпред при ООН Сюзан Райс.
По словам Махмуда Ахмади-Нежада, Тегеран пока занимает выжидательную позицию по отношению к новой американской администрации. "Мы терпеливо ждем, внимательно слушаем, что они (американцы.—Ъ) говорят, отслеживаем их действия. И если действительно в политике США произойдут коренные изменения, мы это будем приветствовать",— пояснил президент Ирана.
При этом он подготовил список действий, которые, по мнению Тегерана, Вашингтону придется предпринять, чтобы завоевать доверие мирового сообщества. В частности, новому президенту США Бараку Обаме следует "больше не вмешиваться во внутренние дела других стран" и положить конец американской "экспансионистской политике". "Если Вашингтон заявляет об изменениях, необходимо положить конец американскому военному присутствию во всем мире,— подчеркнул иранский лидер.— Выведите свои войска и разместите их в пределах своих границ". Кроме того, господину Обаме придется также принести извинения Ирану и его народу за многочисленные "недобрые поступки" за последние 60 лет — вплоть до причастности к попытке государственного переворота в Иране в 1953 году.
По мнению наблюдателей, выступление Махмуда Ахмади-Нежада стало своеобразным ответом на последние заявления новой администрации США. Так, в начале недели американский постпред при ООН Сюзан Райс заявила, что Вашингтон готов проводить "дипломатию давления и диалога" в отношении Ирана, включая "прямые дипломатические контакты". Только так, по ее мнению, можно решить ядерную проблему Ирана, которого Запад подозревает в попытке заполучить атомное оружие.
Во вторник эти планы подтвердил президент Обама, заявивший, что администрация США в течение ближайших нескольких месяцев намерена выработать основные положения политики в отношении Тегерана. "Если такие страны, как Иран, хотят разжать кулаки, в ответ от нас они получат протянутую руку,— заявил он в первом интервью на посту президента США, которое он дал межарабскому телеканалу 'Аль-Арабийя'.— Для нас очень важно, чтобы мы использовали все возможности американской силы, в том числе и дипломатию, в наших отношениях с Ираном".
Следует отметить, что США уже дали понять, что не ограничатся одними декларативными заявлениями. Примечательно, что Вашингтон дистанцировался от решения Евросоюза, который во вторник исключил из списка террористических организаций иранскую оппозиционную группировку "Муджахеддин хальк".
Эта радикальная группировка левого толка была основана в 1960-е годы и боролась с шахским режимом в Иране вплоть до его свержения в 1979 году. Однако после этого пути "Муджахеддин хальк", выступавшей за построение социалистического государства, и исламистов разошлись. Группировка обосновалась на территории Ирака и, пользуясь покровительством Багдада, совершала вооруженные вылазки на территорию Ирана. Однако после падения режима Саддама Хусейна большинство ее активистов в Ираке были разоружены. В настоящее время группировка сконцентрировалась на политической деятельности. В связи с этим в ЕС решили, что "Муджахеддин хальк" больше не представляет террористической угрозы. Это вызвало резкое недовольство в Тегеране, который пообещал Евросоюзу, что это решение "будет иметь самые серьезные последствия".
Новая администрация США не стала начинать отношения с Ираном со скандала и не последовала примеру своих союзников. Этот курс уже вызвал критику со стороны предшественников команды Обамы. "Барак Обама будет всячески стараться доказать, что его политика в отношении Ирана лучше, чем у его предшественника, продолжая переговоры и давая таким образом Тегерану время для усовершенствования собственного ядерного оружия и средств его доставки",— полагает, в частности, бывший постпред США в ООН Джон Болтон.