ФСБ внедрили в борьбу с кризисом
Дмитрий Медведев поручил спецслужбе контролировать использование господдержки
Президент Дмитрий Медведев вчера принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ), посвященной итогам деятельности за 2008 год и определению задач на 2009 год. В последнем им помог господин Медведев. Помимо традиционных задач — контрразведывательная деятельность, борьба с терроризмом, национализмом и экстремизмом — ФСБ получила задание принимать участие в контроле над эффективностью расходования выделенных на борьбу с кризисом денег.
Вместе с господином Медведевым в коллегии ФСБ приняли участие глава президентской администрации Сергей Нарышкин и его заместитель помощник президента Александр Беглов, генеральный прокурор Юрий Чайка, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и вице-премьеры правительства Сергей Иванов и Игорь Сечин, министры внутренних дел, обороны, юстиции, директор СВР.
Выступая на коллегии, Дмитрий Медведев поставил перед ФСБ задачу: отслеживать прохождение средств, выделенных правительством на борьбу с кризисом. Напомним, что речь идет о 2,1 трлн руб. (оценка Минфина), отпущенных в прошлом и этом году на поддержку банковской системы и реального сектора. "Выделенные государством немалые ресурсы должны расходоваться по назначению,— заявил президент.— Надо оперативно выявлять и пресекать любые коррупционные проявления в этой сфере. Наживаться на кризисе вдвойне преступно". "Сейчас ситуация в мире непростая,— разъяснил коллегии ФСБ господин Медведев.— Нами принимаются все меры по поддержке банковского, промышленного и строительного секторов. Нужно, чтобы деньги дошли до потребителей и чтобы они расходовались эффективно".
Эксперты отмечают, что вряд ли президент имел в виду, что усиление бдительности со стороны ФСБ — единственный механизм борьбы с коррупцией в расходовании бюджетных денег. Владимир Южаков из Центра стратегических разработок заявил "Ъ", что "прохождение этих денег должно быть прозрачно не только для ФСБ, а для всего российского общества". По мнению господина Южакова, "специфика ФСБ может быть более актуальна в оборонном комплексе, там, где режим гостайны". Более полезным эксперт считает "усиление прозрачности расходования бюджетных средств и более точное формулирование целей выделения этих средств в бюджетном законодательстве".
Поручение лучше охранять гостайну ФСБ тоже получила. Говоря о том, что контрразведывательная деятельность должна оставаться ключевым направлением работы ведомства, господин Медведев сказал, что "количество охотников за секретами, составляющими гостайну, не уменьшается". "Не снижается внимание к новейшим технологиям, военному строительству, экспорту вооружений и другой важной информации политического и экономического характера",— заявил президент. И снова вспомнил про кризис. "От защиты наших национальных интересов и конкурентных преимуществ, особенно в условиях глобального финансового кризиса, прямо зависит как позиция России в мире, так и ее интеграция в глобальную экономику",— отметил господин Медведев.
Кроме того, Дмитрий Медведев, отметив, что "любая пропаганда сепаратизма, национальной и религиозной нетерпимости — вызов стабильности и единству нашего многонационального государства", назвал среди первоочередных задач ФСБ "жесткое противодействие национализму и экстремизму". Эту установку, возможно, ФСБ будет выполнить сложно. Господина Медведева тоже называют "националистом". Так, 8 марта прошлого года Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по окончании переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, заявил буквально следующее: "Дмитрий Анатольевич Медведев будет свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды, но он не меньше в хорошем смысле слова русский националист, чем я. Не думаю, что нашим партнерам будет с ним проще".