Добровольные организации граждан, помогающие компетентным органам в борьбе с преступностью, известны в мире очень по-разному.
Считается, что первые народные дружины появились в Англии в середине XVII века. Тогда же аналогичные структуры были образованы и в английских колониях в Северной Америке. Сейчас в Великобритании общенациональных народных дружин нет. В первую очередь потому, что в стране нет и единой полицейской системы. Народные дружины (они могут носить самые разные названия) действуют при полицейских силах графств или даже при местных полицейских участках. Полиция дает дружинникам помещение и обеспечивает их подготовку. Никакими специальными льготами они не обладают. Даже право гражданского ареста — возможность задержать подозреваемого, объявить его арестованным и препроводить в полицейский участок — имеют по закону не только дружинники, но и все подданные ее величества. Похожие организации существуют во многих других европейских странах.
В США с 1972 года по инициативе Национальной ассоциации шерифов была создана программа "Соседский дозор", финансируемая из федерального бюджета. Отделения "Дозора" действуют во всех штатах и во всех округах страны. На время выполнения обязанностей дружинники наделяются правами шерифа, то есть могут арестовывать подозреваемых, производить обыски и охранять место преступления. При многих крупных полицейских управлениях в США существуют так называемые городские дозоры — организованные группы граждан, которые действуют в качестве вспомогательных полицейских сил, принимают самое активное участие в патрулировании улиц, имеют собственную форму, оружие и другое оснащение, предоставляемое полицейским управлением.
В большинстве стран Латинской Америки и Африки попытки организовать добровольные народные дружины неизменно приводили к созданию "эскадронов смерти", поэтому гражданские формирования по оказанию помощи полицейским там строго запрещены.
В Иране вскоре после исламской революции 1979 года были созданы отряды басиджей, аналог российских добровольных народных дружин. Отряды находятся в подчинении Корпуса стражей исламской революции и проходят регулярную военную подготовку. Они патрулируют улицы и следят за соблюдением норм исламской морали. Басиджи приравнены к стражам исламской революции: они имеют право на ношение и применение оружия. Во время ирано-иракской войны басиджи неоднократно привлекались к участию в боевых действиях.
В Израиле аналогом ДНД стоит считать Гражданскую гвардию — добровольную организацию граждан, помогающих полиции. Ее главное отличие от большинства похожих организаций заключается в том, что она официально является подразделением израильской полиции.