Реформа ВЭД — своевременно, но недостаточно
К известным неблагоприятным характеристикам российской экономики может добавиться еще одна — отрицательное торговое сальдо
В течение всего периода реформ попытки усовершенствовать механизмы регулирования внешнеторговой деятельности предпринимались только эпизодически и в основном в ответ на угрозу ухудшения состояния конкретного производителя — если ему, конечно, удавалось найти доступ к чиновникам, от которых и зависела его судьба. Правда, отдача от этих в целом разовых и разрозненных мер все же увеличивалась по мере интегрирования России в систему мировых товарных потоков.
Вместе с тем наши расчеты, приведенные ниже, показывают, что с недавнего времени, и особенно в сегодняшней ситуации, даже широкого применения тарифных методов регулирования ВЭД недостаточно. По мере приближения внутренних цен к мировым основным регулятором ВЭД становится обменный курс. Активное и позитивное воздействие на платежный баланс требует более быстрого роста курса доллара, но этому препятствует не столько сегодняшняя конъюнктура валютного рынка, сколько фетишизация властями проблемы борьбы с инфляцией.
На графике 1 показана динамика объемов импорта и экспорта России в страны дальнего зарубежья с начала 1992 г. (исходные данные скорректированы на сезонный фактор). Как видно из графика, до 1993 года объемы импорта снижались, что объяснялось отказом от централизованных закупок, а экспорт рос медленно. С начала 1993 года рост экспортных оборотов резко ускорился, падение импортных оборотов сменилось подъемом. Активизация внешней торговли образца 1993 года была вызвана массовым выходом на рынок коммерческих структур и госпредприятий, получивших право торговать самостоятельно.
Рост экспорта и импорта происходил на фоне снижения внутреннего производства, что увеличивало зависимость хозяйства от мировой экономики, то есть доходы практически всех его секторов — торгового, банковского, значительной части промышленности, сельского хозяйства — определялись все в большей степени взаимоотношениями России с внешним миром. Оценивать этот факт как положительный или отрицательный, не принимая во внимание положение дел внутри страны, бессмысленно. Высокая степень зависимости от импорта и экспорта присуща как богатым, так и бедным государствам. Однако богатые страны, имеющие большую долю импорта и экспорта в своем национальном доходе, экспортируют, как правило, узкоспециализированную продукцию, что позволяет им до некоторой степени диктовать свои условия на внешних рынках. Характерный пример такой страны — Германия, большую долю экспорта которой составляла продукция машиностроения и химии, не имеющая в прочих государствах прямых аналогов. Сильные экономические и в некоторых случаях политические позиции таких стран позволяют им в полной мере использовать фактор потенциально сильной внешней конкуренции для поддержания высокой эффективности внутреннего производства.
Именно на это делалась ставка и у нас при принятии решения максимально открыть страну для внешнего мира. Однако сам по себе фактор внешней конкуренции ничего не значит: она может только стимулировать уже идущий процесс роста эффективности производства, в случае же абсолютной слабости внутренней экономики, конкуренция, как мы видим, ведет к подавлению внутреннего выпуска и часто даже к ухудшению качества вследствие необходимости экономить на издержках.
Неудачные попытки правительства подавить инфляцию, неструктурированное и во многих случаях чрезмерное денежное сжатие, нежелание и неумение способствовать развитию и продвижению на внешние рынки высокотехнологичных товаров, отсутствие последовательного протекционизма для внутренних производителей и, наконец, отсутствие инвестиционной стратегии вели исключительно к ослаблению экономического потенциала страны и к росту спроса на импортные товары, причем в самых неэластичных сегментах рынка.
Даже наиболее адаптированная к либеральной концепции политика управления обменным курсом проводилась, за исключением редких моментов, не в интересах внутреннего производства. Как мы неоднократно писали, сдерживание роста курса доллара при невозможности ограничить инфляцию привело к почти трехкратному укреплению реального курса рубля в 1993 году, что соответственно повысило эффективность импорта и снизило эффективность экспорта.
Естественно, что ухудшение экономического положения страны во всех аспектах не замедлило сказаться на показателях внешнеэкономической деятельности. На графике 2 показана динамика сальдо торгового баланса в 1993-1995 годах. Заметно, что в первой половине 1994 года произошел перелом тенденции динамики торгового сальдо: рост сменился снижением. Если оценивать изменение по тенденции, то всего за год сальдо понизилось на 15%. Этот перелом может иметь крайне негативные последствия для наших позиций в мировой экономике. До сих пор факт роста торгового баланса подтверждал нашу платежеспособность, и позиция России как контрагента развитых стран хоть как-то учитывалась. Если станет ясно, что Россия не в состоянии платить по долгам, отношение к ней во внешнем мире, и так не Бог весть какое либеральное, еще ухудшится.
Очевидно, что существует довольно большой набор факторов, определяющих объемы экспортных и импортных потоков. Однако у нас отлаженной системы косвенного регулирования ВЭД нет, инвестиционная и инновационная политика государства отсутствует, и основным фактором, определяющим динамику внешнеторговых операций, становится, как уже говорилось, обменный курс.
Количественный анализ связи объемов импортных и экспортных потоков позволяет оценить изменение степени зависимости внешнеторговых оборотов от соответственных колебаний реального курса рубля и доллара. На графиках 2 и 3 приведена динамика эластичности импорта и экспорта по реальному обменному курсу. Укрепление рубля на внутреннем рынке по логике должно вести к увеличению импорта вследствие роста его эффективности. Соответствующее ослабление доллара на внутреннем рынке ведет к относительному снижению экспорта. По мере приближения обменного курса к паритетному зависимость объемов внешнеторговых потоков от курса должна усиливаться.
Как видно из графика 2, укрепление курса рубля в 1993 году (в том числе определившее рост подушевых доходов населения с $20 до $90-100 к началу 1994 г.) привело к росту эластичности импорта по курсу с 0 до 0,3. Этот уровень оказался настолько стабильным, что даже после паузы в период знаменитого "черного вторника" (резкие колебания курса в этот непродолжительный период, естественно, не могли вызвать заметной реакции импорта вследствие инерционности, присущей даже торговле), в начале текущего года эластичность вернулась на прежний уровень. При текущих условиях рост курса рубля на 10% приводит к росту импорта на 3%.
Что касается экспорта, то его реакция на ослабление доллара на внутреннем рынке, как и следовало ожидать, проявилась с большим запаздыванием, поскольку и возможности расширения и ограничения потоков экспорта сырья, и резервы эффективности экспортной торговли были больше по сравнению с импортной. Однако к началу 1994 года роль этих факторов была исчерпана. Эластичность экспорта по курсу начала расти и к 1995 году достигла значения 0,45. Расчеты показывают, что при текущих уровнях эластичности достаточно укрепления реального курса рубля на 38%, чтобы торговое сальдо стало нулевым. Это может произойти во вполне обозримой перспективе. В 1994 году реальный курс вырос на 14%, сейчас номинальный курс доллара даже снижается при инфляции 6-7% в месяц. Понятно, что рост номинального курса скоро возобновится, но если правительство и дальше будет рассматривать его как "ценовой якорь", укрепление рубля на 7-10% в течение года — перспектива вполне реальная. То есть, методами валютной политики можно добиться отрицательного торгового баланса всего за нескольких лет.
Оценивая перспективы изменения торгового сальдо России необходимо учесть еще один весьма неблагоприятный момент. Анализ изменения структуры импорта в 1994 году по сравнению с 1993 показывает, что основной прирост импортных поставок пришелся на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (см. таблицу 1). Эти рынки низкоэластичны как в потреблении, так и по структуре внутреннего предложения. Это означает, что уменьшить спрос на импортное продовольствие простым повышением пошлин сложно. Также как трудно ожидать сейчас, после уже произошедшего сильного спада производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, быстрого роста внутреннего предложения в ответ на рост цен. Таким образом, улучшить торговое сальдо за счет импорта в ближайшее время не удастся. Не удастся и в более отдаленной перспективе, если правительство по-прежнему будет игнорировать сельское хозяйство как объект своей опеки.
Что касается экспортных позиций, то они у нас всегда были достаточно слабыми, поскольку мы работаем на сырьевых, легко управляемых извне рынках. Хотя некоторый оптимизм внушает колоссальный объем поставок в Германию. Поскольку эта страна сейчас входит в полосу роста, то ее спрос может способствовать стабильности нашего экспорта.
Помимо ослабления наших позиций в мировой экономике, что может стать реакцией на снижение торгового сальдо, вполне вероятно сведение на нет и всех достижений финансовой стабилизации внутри страны. При приближении сальдо к нулевой отметке предложение валюты будет снижаться, а спрос расти. Это будет толкать курс вверх все сильнее, и ЦБ потребуются все большие усилия для сглаживания колебаний в динамике обменного курса. Положение Центрального банка осложнится, поскольку при росте потребности в резервах их относительная "ценность" возрастет: внешние кредиторы вполне могут настаивать на более жестких условиях обслуживания долга при ухудшении сальдо. Раскачка валютного рынка приведет к очередному увеличению разрыва доходностей всех инструментов финансового рынка, что определит рост спекулятивной привлекательности финансовых инструментов и вновь оттянет средства из реального сектора. Одновременно увеличится стоимость кредитных ресурсов. В результате производство вновь окажется в условиях жестких денежных ограничений, что приведет к новому витку спада, увеличению импортной зависимости и уменьшению экспортного потенциала. Таким образом, именно сейчас хозяйство страны вышло на грань тонкого равновесия, нарушение которого может иметь очень серьезные последствия не только для положения страны на мировом рынке, но и с позиций внутренней стабильности.
В свете наметившихся весьма опасных тенденций в области внешней торговли, решения, принимаемые властями с целью усовершенствования регулирования внешнеэкономической деятельности, — отмена импортных льгот, повышение импортных пошлин, принятие Думой закона о внешнеторговой деятельности — весьма необходимы, но недостаточны для стабилизации положения России на мировом рынке и тем более для его улучшения. Возможности регулирования объемов экспорта и импорта в значительной степени ограничены структурой товарных потоков и структурой внутреннего производства. Сегодняшние структурные факторы не позволяют рассчитывать на то, что внутреннее хозяйство сможет адекватно отреагировать на те регулирующие меры, которые принимаются в области внешней торговли. Для этого правительство должно изменить соотношение своих целей и приоритетов. Пока же структурная поддержка производства и раскручивание инвестиций будут "затираться" в угоду проблемам бюджета и инфляции, добиться улучшения позиций России в мировой торговле невозможно.
Таблица 1
Структура внешнеторгового оборота
Экспорт ($ млн) | 1993 | 1994 |
---|---|---|
Продовольственные товары и с/х сырье (кроме | 1665,6 | 2099,6 |
текстильного) | ||
Минеральные продукты | 20 669,2 | 21 944 |
Продукты химической промышленности | 2662,3 | 3850,6 |
Кожевенное сырье и пушнина, изделия из них | 84,2 | 162,1 |
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия | 1873,8 | 2118,9 |
Текстиль и текстильные изделия, обувь | 194 | 435,8 |
Драгоценные камни, металлы, изделия из них | 3019,5 | 3238,5 |
Металлы и изделия из них | 7253,1 | 9903,8 |
Машины, оборудование и транспортные средства | 2880 | 2474,3 |
Другие товары | 3994,7 | 3707 |
Импорт ($ млн) | 1993 | 1994 |
Продовольственные товары и с/х сырье (кроме | 5951,1 | 8277,4 |
текстильного | ||
Минеральные продукты | 1072 | 1120,4 |
Продукты химической промышленности | 1664,7 | 2970,4 |
Кожевенное сырье и пушнина, изделия из них | 702,3 | 154,3 |
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия | 142,1 | 461,6 |
Текстиль и текстильные изделия, обувь | 3718,1 | 2073,7 |
Драгоценные камни, металлы, изделия из них | 111,2 | 21,5 |
Металлы и изделия из них | 827 | 1026,3 |
Машины, оборудование и транспортные средства | 9060 | 10062,5 |
Другие товары | 3557,2 | 1967 |
Татьяна Гурова, Никита Кириченко, Дмитрий Сотников