В поволжском филиале компании «Евросеть» объявили о намерении сократить издержки, закрыв часть салонов связи. По информации „Ъ“, уже в ближайшее время могут быть ликвидированы 4 магазина в Самаре, по 2 в Тольятти, Саратове, Пензе, 4 в Ульяновске, 8 — в Нижегородской области. Плановому закрытию также подвергнутся некоторые точки «Евросети» в Удмуртии, Марий Эл, Кирове, Мордовии, Башкирии и Чебоксарах.
Вчера в компании подтвердили планы по «оптимизации расходов, основную долю которых составляет арендная плата». В компании уточнили, что пока не определено, на сколько торговых площадок по итогам года сократится присутствие «Евросети» в Поволжье. По словам источника „Ъ“ в компании, «не исключено закрытие почти 90 салонов».
По оценкам участников рынка, содержание одного салона колеблется от $2 до 10 тыс. в месяц. Напомним, с 1 января этого года крупнейшие сотовые ритейлеры заявили о намерении снизить расходы по аренде торговых площадей в среднем на 20-50%. Тогда «Евросеть», «Телефон.Ру» и Dixis начали вести переговоры с арендодателями и в основном находили взаимопонимание. Ритейлеры предупреждали, что в случае если арендные ставки не будут снижены, им придется ликвидировать точки. «Большинство из наших партнеров согласились снизить цены на 30-50%. Хотя мы, конечно, сталкиваемся и с ситуацией, когда арендодатель не идет на компромисс, считая, что площади будут сданы в аренду очень быстро и даже дороже. Но на практике выходит, что на все большем количестве магазинов надолго занимает место вывеска «Сдается в аренду», — пояснил управляющий филиала «Поволжье» компании «Евросеть» Валентин Друзяк, не став раскрывать владельцев торговой недвижимости, не готовых идти на копромисс.
«По нашим расчетам, даже при закрытии 10% торговых точек продажи снизятся всего на 5%, и значительно улучшится показатель EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений. — „Ъ“)», — убежден Валентин Друзяк.
«Евросеть» владеет 5,1 тыс. салонов связи в России, Казахстане, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Армении и Киргизии. Оборот за 2007 год — $5,6 млрд, выручка — $3,144 млрд. В сентябре 100% ритейлера купил предприниматель Александр Мамут за $1,25 млрд с учетом долга, который на тот момент оценивался в $850 млн. Позже господин Мамут продал 49,9% «Евросети» за $22 млн «Вымпелкому» с опционом еще на 25% ритейлера. На конец 2008 года в филиале «Поволжье» было около 700 салонов связи. «Евросеть» пока еще имеет 58 салонов в Саратовской, 97 в Самарской, 30 в Ульяновской и 40 в Пензенской областях. По оценкам экспертов, в разных регионах Поволжья ритейлер занимает 50-70% рынка.
Ситуация финансовой нестабильности отразилась на итоговых показателях работы сетей салонов связи в 2008 году. Так, при общем тренде роста продаж телефонов в штучном выражении в среднем на 20% наметилась тенденция по снижению средней цены телефона. В 2008 году пик продаж наиболее дорогих телефонов пришелся на июль-сентябрь 2007 года, а доля бюджетных моделей резко выросла в декабре.
В этих условиях отраслевые эксперты считают действия «Евросети» обоснованными, указывая на то, что в нынешних экономических условиях ни один ритейлер не может себе позволить содержать в сети убыточные салоны. «Все ожидают падения продаж, в 2009 году российский рынок мобильного ритейла упадет в натуральном выражении на 30% и составит 24 млн штук», — прогнозирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин добавляет, что в 2009 году в денежном выражении рынок сократится на 10-15% и не превысит отметку $6,5 млрд. Для сравнения, объем российского рынка в прошлом году, по оценкам господина Клягина, составил $7,2 млрд.
При этом эксперты напоминают, что долги «Евросети» за последние три месяца возросли, и, по данным Эльдара Муртазина, на сегодняшний день они составляют порядка $1,2 млрд (в сентябре — $850 млн). «Спрос будет снижаться, и шансы выведения «Евросети» на безубыточность в перспективе ближайших лет минимальны, а компании еще нужно рефинансировать задолженность. Собственник «Евросети» — «Вымпелком» — может без проблем дотировать их деятельность, но он традиционно большое внимание уделяет финансовой эффективности и просто не заинтересован в убыточных активах», — добавляет Максим Клягин.