Вчера на заседании коллегии прокуратуры края по подведению итогов работы за 2008 год заместитель Генерального прокурора РФ Эрнест Валеев официально представил нового прокурора Пермского края Александра Белых. «Вы все прекрасно знаете Александра Белых, он вырос на ваших глазах, поэтому что-то говорить о нем не имеет смысла», — сказал господин Валеев.
Александр Белых сменил на этом посту Александра Кондалова. Господин Кондалов возглавлял региональную прокуратуру с 2000 года, но осенью прошлого года написал заявление об отставке. Свое решение он объяснил как личными мотивами, так и недовольством реформой правоохранительных органов страны. Источники в правоохранительных органах отмечали, что одной из причин ухода прокурора могли стать его разногласия с краевой властью. Впрочем, и администрация губернатора, и сам господин Кондалов эту информацию опровергали. В то же время силовики надеялись, что с приходом Александра Белых улучшатся отношения между прокуратурой и следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ. Напомним, открыто про конфликт между следствием и надзором заговорили после того, как прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу сына депутата Юрия Медведева, обвиняемого в организации заказного убийства. При этом подписывать его отказался именно Александр Белых.
Вчера господин Белых заявил, что под его руководством надзорный орган сосредоточит основные усилия на борьбе с преступлениями коррупционной направленности. По словам господина Белых, несмотря на то что по сравнению с 2007 годом количество выявленных преступлений увеличилось на 1 тыс., его ведомству предстоит усилить борьбу в этом направлении. «Особенно страдает наша работа по оценке коррупциогенности правовых актов, — заявил прокурор, — нужно понимать, что недоработки в этой сфере создают предпосылки для увеличения числа таких преступлений».
За недостаточно эффективную, по его мнению, борьбу с коррупцией покритиковал прокуроров и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. «Мы много говорим о борьбе с должностными преступлениями, но дальше разговоров дело не идет, — посетовал глава региона, — их совершается множество, а правоохранительные органы отчитываются уголовными делами по мелким чинам сотрудников ППС». По словам губернатора, наибольшее количество преступлений коррупционной направленности происходит при совершении сделок купли-продажи земельных участков. В качестве примера Олег Чиркунов привел случай с продажей части летного поля аэропорта Бахаревка. «Мы так и не смогли доказать, что продажа 100 га земли почти в центре города всего за 60 млн руб. является незаконной сделкой, — возмущался губернатор, — через три месяца этот участок был перепродан уже за полмиллиарда рублей, наверное, здесь есть о чем задуматься».
Глава ГУВД Юрий Горлов заявил, что в целом доволен взаимодействием между двумя ведомствами. По словам Юрия Горлова, в рамках плана по декриминализации региона на 2007–2008 годы, утвержденного главами МВД РФ и ФСБ, силовикам удалось вывести из-под криминального контроля 36 предприятий и не допустить переизбрания в законодательное собрание края четырех членов организованных преступных формирований. С особым удовлетворением господин Горлов отметил, что в рамках плана было доведено до суда 36 уголовных дел в отношении коррупционеров, среди которых оказались «один мэр и два вице-мэра». В то же время он отметил, что прокуратуре необходимо усилить работу по поддержке гособвинения на процессах по экономическим преступлениям. «За минувший год прокуроры 616 раз отказывались в суде от поддержания обвинения по экономическим статьям», — посетовал господин Горлов.
Руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Марина Заббарова отметила успехи силовиков в уголовном преследовании спецсубъектов уголовного процесса — депутатов заксобрания, представительных органов муниципалитетов и сотрудников правоохранительных органов. О конфликтах между ведомствами госпожа Заббарова упоминать не стала.