Сотовые операторы, работающие в Уральском регионе, констатируют снижение объемов корпоративного рынка, который в 2008 году оценивался на уровне $780 млн. По их данным, многие компании, стремясь сократить свои расходы, либо вводят лимиты на использование служебной связи, либо вообще отказываются от нее. Аналитики прогнозируют, что к концу 2009 года количество корпоративных клиентов сократится вдвое. Чтобы избежать выпадения доходов, операторы разрабатывают для бизнес-сегмента антикризисные маркетинговые стратегии.
Как рассказали большинство опрошенных „Ъ“ представителей сотовых операторов, в последнее время многие уральские предприятия в рамках оптимизации расходов сокращают затраты на мобильную связь. «Есть случаи, когда компании сократили, например, количество используемых служебных SIM-карт в два, а иногда в три раза, или ввели лимиты на использование служебной связи», — отметил старший менеджер по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») по Уральскому региону Дмитрий Чебыкин. По словам связистов, в основном в корпоративном сегменте сокращается доля металлургических и машиностроительных заводов, а также банков и страховых компаний.
На Урале корпоративный сегмент рынка сотовой связи до кризиса оценивался на уровне $780 млн в год. На бизнес-пользователей у разных операторов приходилось от 5 до 25% от всей выручки. Аналитики отмечают, что больше всего от потери корпоративных клиентов могут пострадать операторы «большой тройки». «По России наибольшую долю в данном сегменте имеет МТС — около 25-30%, у „МегаФона“ около 20%, у „ВымпелКома“ около 18%», — рассказал директор по развитию компании «Коминфо-консалтинг» Евгений Соломатин. Впрочем, в Уральском регионе ситуация отличается от общероссийской. Ведущий аналитик интернет-изданий «Мобильный Челябинск» и «Мобильный Екатеринбург» Иван Кущ уточняет, что здесь среди лидеров по количеству корпоративных клиентов является региональный оператор ОАО «Уралсвязьинформ» (торговая марка Utel), чьи позиции особенно сильны в Челябинской области и Пермском крае. «Влияние корпоративных клиентов на операционные показатели у „МегаФона“, „Билайна“ и свердловского оператора „Мотив“ незначительны, так как они в первую очередь ориентированы на массового клиента», — добавил господин Кущ.
По прогнозам экспертов, в течение 2009 года от услуг сотовых операторов откажется около половины корпоративных клиентов. «Люди уходят из предприятий, и в sim-картах уже нет необходимости. Хотя крупные корпорации вряд ли станут отказываться полностью от корпоративных тарифов, скорее эта тенденция коснется предприятий среднего бизнеса», — считает Евгений Соломатин.
Сотовые операторы, в свою очередь, не готовы расставаться с корпоративными клиентами и разрабатывают меры, чтобы исключить выпадение доходов в бизнес-сегменте. Так, в «МТС-Урал» уже внедряют льготный корпоративный тариф, которым могут воспользоваться частные лица, в том числе сотрудники, которые попадают под сокращение или уходят в вынужденные отпуска, а также их друзья и родственники. В «Билайне» предлагают абонентам оптимизировать свои расходы с помощью пакетных предложений, например, включающих интернет, мобильную и фиксированную связь.
«Сейчас к нам стали чаще обращаться корпоративные клиенты за консультациями, как оптимизировать платежи за услуги связи, и с каждым из них мы работаем в индивидуальном порядке», — отметила начальник отдела по связям с общественностью «МегаФон-Урал» Людмила Протасова. «Как будут развиваться события дальше, во многом будет зависеть от макроэкономической ситуации, однако мы готовы делать новые интересные предложения, стимулируя спрос на услуги связи в корпоративном сегменте», — добавил директор «МТС-Урал» Андрей Ревков.
Эксперты же уверены, что самым действенным способом влияния на бизнес-пользователей является цена. «Единственное, что могут сделать сотовые операторы, чтобы удержать клиентов — снижать цену за минуту разговора», — считает директор по исследованиям информационно-аналитического агентства «Capital&ICT» Сергей Коляда.