Из доклада председателя Моссовета Константина Уханова на пленуме Моссовета 1 февраля 1929 года
В последнее время у нас наблюдается обострение классовой борьбы. Мы наблюдаем довольно организованные выступления чуждых нам элементов. Классово враждебные нам элементы произвели, так сказать, мобилизацию своих сил, объединив для антисоветской подрывной работы кулака, нэпмана, спекулянта, попа, сектанта, вредителя и пр. Факты обострения классовой борьбы проявляются, конечно, и в нашей губернии, хотя, казалось бы, эти элементы находятся здесь в таком тесном пролетарском окружении, что они и пикнуть не в состоянии. Всем этим враждебным вылазкам мы должны будем противопоставить мощную силу нашей пролетарской диктатуры. Мы должны будем дать — в частности и в особенности в перевыборной кампании — решительный отпор кулацко-капиталистическим элементам, поповству, сектантству и всякой другой сволочи. Готовясь к перевыборам, мы в этом году усиленное внимание обратили на строгий отбор тех, которые не должны и не имеют права участвовать в выборах. Мы дали директиву провести эту важнейшую классово-политическую задачу со всей жестокостью. Количество лиц, лишенных избирательных прав, выросло в Москве по сравнению с перевыборами 1927 года на 46 процентов и превышает (по ориентировочным данным, так как окончательно эта работа не закончена) 60 тыс. человек.
Хроника событий 1929 года
4.02 В СССР начались выборы в местные советы рабочих и крестьянских депутатов.
6.02 В Лондоне на собрании промышленников, заинтересованных в развитии торговли с СССР, решено учредить Англо-русский комитет.
6.02 Германия присоединилась к пакту Келлога об объявлении войны вне закона.
6.02 В Москве завершился процесс по делу общества "Кабуки", члены которого отметили десятилетие ВЛКСМ оргией (подробности на стр. 48).
ПРАВДА
2 февраля 1929 года
По инициативе печати кампания выборов в советы — особенно в городах — сразу приняла совсем необычный характер. При просмотре газет складывается впечатление, что города, рабочие районы, заводы и фабрики и многие села — все охвачены ажиотажем борьбы за лучшее проведение выборной кампании. Районы Ленинграда соперничают с районами Москвы, соперничают организованно и упорно, с отражением всех приемов и методов соревнования в печати... Здоровое пролетарское соревнование, соединенное с братским обменом, живым творческим опытом, должно дать решительный подъем интереса у масс к работе советов, развить величайшую активность рабочих и крестьянских избирателей и в конечном счете привести к действительному оживлению советов. Одно время можно было опасаться, что спортивный азарт вытеснит реальный политический смысл этой особой формы выборной кампании. В первоначальной стадии волна митингов-перекличек действительно была голой бессодержательной шумихой, в которой из-за сплошного гула голосов вызывающих и вызываемых нельзя было разобрать ни одного внятно сформулированного политического лозунга... Вскоре, однако, в ходе переклички наступил перелом. Как только от абстрактных и ни к чему не обязывающих заявлений о "лучшем" проведении кампании газеты перешли к практическому ее проведению,— сразу выплыли наружу все политические лозунги выборов, кампания сразу получила ярко-политическую окраску. Отражение активности массового врага стало основным содержанием кампании.
РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО
4 февраля 1929 года
Махачкала. Секретарь аварского окркома ВЛКСМ и член окркома ВКП(б) Араги Гитинавасов обратился в окрком партии с просьбой разрешить ему жениться по шариату. Отказа не последовало, и Гитинавасов дал большой калым. Свадьба, которую удостоили своим присутствием почти все ответработники округа, а также и духовенство, продолжалась с 19 по 28 декабря. В течение трех дней ни одно учреждение по этому случаю не работало. Для угощения гостей часть продуктов была взята в потребобществе, а для закупки вина был специально командирован уполномоченный потребобщества. Гитинавасов разбрасывал направо и налево червонцы. Открыто выражать свое возмущение население не решалось, так как стало известно, что жених — родственник "большого начальника" (наркомвнудела ДССР Муслина Атаева).
ВОЗРОЖДЕНИЕ*
15 февраля 1929 года
Нужно отдать справедливость советской власти: в умении инсценировать общественную жизнь она не знает соперников. В действительности, как мы знаем, вся государственная машина исполняет ту работу, какую задают ей Сталин и его помощники,— грабит зажиточных крестьян, удушает частника, растрачивает народные деньги на безумные сооружения и предприятия. Но эта неприглядная действительность прикрывается постановкой никогда не прекращающегося спектакля, в котором демонстрируется кипучая жизнедеятельность миллионных масс... В порядке такой инсценировки ведется на этот раз избирательная кампания. Не имея ни желания, ни возможности дать избирателям свободно высказаться, власть решила прикрыть от них бездушие выборной процедуры и затеяла ряд новых спектаклей, каковыми являются "переклички между городами" и посылка "рабочих бригад" в деревню... Все это свидетельствовало бы об огромном подъеме политического интереса масс к советам, если бы было сколько-нибудь реально. Но в действительности все дело ограничивается шумом и барабанным боем. Выезды же рабочих бригад в деревню превратились в простые экскурсии или лыжные пробеги. Но, может быть, без поднятой шумихи результаты были бы иными, менее благоприятными для власти? Нет, все, что мы знаем о ходе избирательной кампании, приводит к заключению, что никаких разумных оснований к неблагоприятному для власти прогнозу с самого начала не было: техника налажена прочно, система зажимов действует без отказов, а чего хочет избиратель — это при советской системе выборов довольно безразлично.
* Издавалась русской эмиграцией.