Олег Дерипаска после пятилетнего перерыва вернулся в кресло генерального директора "Русала", чтобы подписать письмо Дмитрию Медведеву с предложением оплатить долги компании акциями без права голоса. Это лишь вершина айсберга из сотен других собственников, тратящих теперь свое время на обивание порогов губернаторов и банкиров. Но американские исследования показывают, что возвращение владельцев к управлению компаниями не спасает последние от провалов. Ведь основатели - генералы, которые готовятся к прошлой войне.
Синонимом триумфального возвращения собственника к штурвалу стала история Стива Джобса и созданной им Apple. В 1985 году Стив, контролировавший тогда 14% акций компании, был отстранен советом директоров от управления. После этого культовая некогда марка медленно загибалась под руководством профессиональных CEO. И когда в 1997-м Стив Джобс вернулся, это событие никого не впечатлило. Сейчас это кажется удивительным, ведь результатом "камбэка" стали iMac, iPod и iPhone. Два последних перевернули свои рынки.
Но если сделать шаг в сторону и посмотреть на другие примеры (см. таблицу на стр. 8), то выяснится, что список успешных возвращений, начинаясь Джобсом, на нем же и заканчивается. Возврат владельцев к оперативному управлению в тяжелые времена (а зачем иначе ворошить прошлое?) слишком часто не дает никакого результата.
В позапрошлом году профессор финансов Ohio University Руди Фаленбрах провел исследование компаний, в которых отцы-основатели служат генеральными директорами. После прочесывания результатов трех десятилетий с 1970-х по 1990-е - обнаружились лишь 63 таких бизнесмена. Темпы роста капитализации их компаний были в четыре раза выше, чем у рынка (то есть индекса S&P 500). Так что владельцы российских компаний не так уж и неправы, когда с неохотой расстаются со своими оперативными полномочиями - родители всегда знают, что лучше для ребенка.
Но почти никто из героев исследования Фаленбраха руля на протяжении многих лет не бросал. Из 63 CEO-владельцев только Стив Джобс и Майкл Делл покидали свой пост. И если Джобс придал новый импульс Apple, то возвращение Делла ситуацию не исправило - акции продолжили стабильное падение.
Исследование, которое провели в 2004 году профессор бизнес-школы Wharton Рафаэль Амит и профессор Harvard Business School Белен Виллалонга, показывает, что семейные фирмы (можно не сомневаться, что сегодня все российские предприниматели именно так и видят будущее своих компаний) моментально ухудшают свои результаты, когда вожжи попадают не в руки члена клана.
Русский и американский бизнес - это, конечно, две большие разницы. Ситуация с Джобсом - владельца отстранили, но не посадили и даже не отобрали бизнес - звучит для уха российского предпринимателя по-марсиански, хотя это нормально для США. Американские отцы-основатели возвращаются, чтобы принести миру iPhone - как Джобс, или вернуть кофейням Starbucks былую славу - как Говард Шульц. А Олег Дерипаска - чтобы удачно обобществить свои личные убытки. Александр Абрамов возвращается на пост председателя совета директоров Evraz ровно за тем же, хотя не имеет неоднозначной репутации владельца "Базэла".
Хотя исследований эффективности владельцев, вернувшихся к управлению, никто не проводил, простой анализ получивших огласку примеров - Борис Йордан и группа "Ренессанс страхование", Владимир Евтушенков и АФК "Система", Алексей Мордашов и "Северсталь", братья Зайцевы и "Техносила", Андрей Шлыков и Dixis - показывает, что ни одного прорыва после возвращения российских блудных отцов в списке не зафиксировано, а вот провалы, например Dixis,- есть.
Многим кажется, что сейчас владельцы лишь возвращаются в 1990-е годы и им надо только вспомнить приемы, которые привели их к успеху тогда - вроде оседлания недорогих государственных денежных потоков и почти бесплатного отъема собственности. Но в одну реку нельзя войти дважды - сегодня другое время и другие правила. Придут и другие лидеры.
Стив Джобс, основатель Apple "Одна из первых вещей, которые я сделал, вернувшись в Apple,— избавление от хлама. Хватит постоянно оборачиваться. Давайте изобретать будущее, а не беспокоиться о том, что случилось вчера" |
Возвращения отцов-основателей
|
0% может составить экономический рост в РФ, по пессимистичному прогнозу министра финансов Алексея Кудрина. По предварительным расчетам, в прошлом году он превысил 6%. Виной всему - проблемы мировой экономики и падение спроса на российский экспорт. 1791 "френд" появился у Дмитрия Медведева в его видеоблоге 12 января - в первый же день, когда ресурс был открыт для комментирования. Один из пользователей написал за сутки аж 653 сообщения - так его взволновала тема выступления президента "Культура отдыха и развитие массового спорта в нашей стране". 30% составила с нового года пошлина на ввоз в РФ новых автомобилей. Она выросла на 5%, на машины от трех до пяти лет - на 10%, старше пяти лет - в несколько раз. По оценкам автодилеров, в итоге цены на машины поднимутся на 10-15%. По идее, такой шаг должен подтолкнуть автолюбителей в объятия отечественного автопрома, который переживает нелегкие времена. $360 за 1000 кубометров российского газа будет платить Украина в первом квартале 2009 года. В конце прошлого года она отказывалась заключать контракт по цене $250. Таков итог двухнедельной газовой войны, от которой пострадали европейские потребители и репутация обоих участников конфликта. $2100-2400 должен стоить метр московской недвижимости, по расчетам компании "Бейкер Тилли Русаудит". Сопоставив цены на нефть и на столичную недвижимость с 2000-го по 2008 год, аудиторы выявили прямую связь между ними. Если они правы, при среднегодовой цене нефти Urals $40 за баррель цены на жилье неминуемо упадут более чем в два раза. 35,1 руб. в среднем будет стоить доллар в 2009 году, по прогнозу министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной. Еще в июле прошлого года за американскую валюту давали 23,5 руб. Российские власти ничего не имеют против девальвации рубля - по их задумке это даст российским производителям новые конкурентные преимущества. |