Власти города намерены в 2009 году начать строительство типовых промышленных зданий, в которые можно было бы переместить малые предприятия, занимающиеся промышленным производством и арендующие площади у крупных заводов, на месте которых планируется иная застройка. Представители малых предприятий приветствуют инициативу — создания инфраструктуры для себя они ожидают не менее двух лет. Проект может стать первым в части создания промплощадок для бизнеса за счет города. Эксперты отмечают, что в новых объектах могут быть установлены более низкие арендные ставки, так как городская инициатива не предполагает максимального извлечения прибыли. Однако, как выяснилось, существующие арендодатели не спешат расставаться с немалым доходом, получаемым от сдачи в аренду.
О намерении строить промышленные здания для малых предприятий сообщил вице-губернатор города Михаил Осеевский. По его словам, это связано с планами реализации новых проектов на месте заводов, чьи площади сдаются мелким арендаторам. "Малые промышленные предприятия арендуют площади у крупных остановившихся заводов, но после смены собственника возникают планы реализации новых проектов на месте предприятия — строительство объектов жилой, коммерческой недвижимости, офисов, — пояснил он. — Малым предприятиям приходится эвакуироваться".
Пресс-секретарь Михаила Осеевского Светлана Яркова сообщила, что конкретных параметров проекта нет, так как идея находится на стадии оформления и обсуждается с экспертами, но, очевидно, что арендаторам будут предложены льготные арендные ставки.
Зато конкретные параметры создания инфраструктуры для малых предприятий существуют не менее двух лет в Общественном совете по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга. Совет предлагал городу выделить и инженерно подготовить промзоны специально для размещения малых предприятий в периферийных районах города, например, в Колпино, в Ломоносове. Основной причиной переезда с площадей, арендуемых у крупных промышленных предприятий, является высокая стоимость аренды.
"Мы приветствуем идею создания таких промышленных площадок. Уверен, что самое важное, что может сделать город для развития малого бизнеса, а значит, и инноваций, — это создание инфраструктуры: обеспечение электричеством, теплом, водой, газом, — говорит председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга и член президиума Общественного совета по малому предпринимательству Петербурга Сергей Федоров. — Сегодня только 35-40 процентов малых предприятий способны сами построить себе помещения для производства при переезде на новое место, еще 35 процентов готовы взять кредиты под залог и разумный процент, то есть 4 процента годовых. А порядка 25 процентов могут лишь арендовать помещения у города с правом дальнейшего выкупа в течение 5-7 лет".
По оценкам господина Федорова, в реальном секторе экономике задействовано не более 20% от общего количества малых предприятий Петербурга.
Проект может стать первым, в рамках которого малому бизнесу предложат производственные площади. До этого город предлагал лишь бизнес-инкубаторы, то есть фактически офисные помещения. Однако крупные промышленные предприятия города не спешат расставаться с арендаторами, получая от этого вида деятельности немалую прибыль. Они намерены сдавать производственные площади вплоть до начала строительных работ на территории.
Заместитель генерального директора по корпоративно-правовым вопросам ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" Елена Юрина говорит, что для "Арсенала" арендаторы — это не обременение, а способ эффективного использования производственных площадей, не задействованных в собственном производстве, с целью получения дополнительного дохода. "С точки зрения предприятия, типовые промышленные здания — это конкуренты. А проект развития территории нашего завода запланирован на площадях, которые не используются нашим производством, и договоры аренды заключаются с таким расчетом, чтобы к моменту начала строительства все арендаторы освободили занимаемые в настоящее время площади", — заявила госпожа Юрина.
По словам Олега Костенкова, менеджера по связям с общественностью ОАО "Невская мельница" (на территории предприятия будет реализован девелоперский проект), для предприятия сдача в аренду промышленникам помещений — новое направление, но уже приносящее существенную прибыль и расставаться с этим доходом компания не хочет. "Однако если город предложит выгодную ставку, арендатор может перейти, уведомив нас, согласно договору аренды", — говорит господин Костенков.
Отметим, что самый крупный частный проект строительства промышленного парка в Марьино в конце 2008 года был пересмотрен его инвестором — банком ВТБ. Как сообщил вчера "Ъ" старший аналитик ЗАО "ВТБ Управление активами" (дочерняя структура банка ВТБ) Александр Паршуков, компания сменила концепцию индустриального парка "Марьино". "Если раньше мы собирались на территории 45 гектаров строить логистические комплексы (237 тысяч квадратных метров) для сдачи в аренду, а часть территории (69 гектаров) инженерно готовить для продажи лотами под размещение промышленных объектов, то сейчас мы отказались от складских помещений в пользу промышленных земель". По словам господина Паршукова, компания вынуждена была это сделать из-за финансового кризиса, в условиях которого компании будет сложнее взять кредит на строительство логистических объектов, в отличие от инвесторов, способных заложить свои активы. По его словам, количество интересующихся условиями покупки земли много, но пока реально ни одна компания не готова вкладываться в строительство предприятий.
Олег Барков, генеральный директор "Knight Frank Санкт-Петербург", считает инициативу города оптимальной, так как не предполагает максимального извлечения прибыли, за счет чего в объектах могу быть установлены более низкие арендные ставки. "Малые предприятия зачастую не могут платить конкурентную ставку за квадратный метр арендуемой площади, — рассуждает он. — Поэтому с точки зрения стимулирования развития экономики, в особенности промышленного производства, — это правильная инициатива, которая поможет малым промышленным предприятиям обрести цивилизованные черты для дальнейшего развития". Кроме того, по его мнению, конкуренция подтолкнет существующих арендодателей к более рациональному использованию своих площадей.
Эксперты из Knight Frank считают, что оптимальным размером для размещения таких промплощадок может считаться территория 7-10 га, найти и инженерно подготовить которую гораздо легче, чем более крупный участок. "Из расчета того, что 70-80 процентов участка выделяется на производство, а средняя площадь, арендуемая малыми предприятиями, — до тысячи квадратных метров, на такой территории можно разместить порядка 70 предприятий. Потенциальные участки могут располагаться вдоль КАД, недалеко от больших жилых массивов, на окраинах города (Купчино, Рыбацкое, Веселый поселок, юго-запад), все они должны обладать хорошей доступностью для привлечения будущих работников", — заключают они.