Китайский вопрос
Накануне самоликвидации РАО «ЕЭС России» глава холдинга Анатолий Чубайс предложил свой последний энергетический проект – восточное кольцо ЛЭП, которые соединят изолированную энергосистемы Дальнего Востока с Восточной Сибирью через Китай. Это позволило бы не только включить дальневосточников в единую сеть, но и экспортировать электроэнергию в КНР, чьи потребности оцениваются в 60 млрд кВт в час. Однако реализовать проект не позволяет остающийся не решенным вопрос о цене киловатта.
Зачатки экспорта
Возможность экспорта электроэнергии из России в Китай активно обсуждалась в последнее десятилетие в связи с тем, что этот масштабный проект позволял привлечь серьезные инвестиции в развитие устаревшей энергосистемы Дальнего Востока и, в дальнейшем, получать значительную прибыль от продаж, включая налоги в бюджеты различных уровней. Летом 2005 года РАО «ЕЭС России» подписало соглашение с государственной электросетевой компанией Китая. До 2007 года осуществлялся сравнительно небольшой экспортный поток в КНР. Как следует из доклада Китайской государственной корпорации энергосетей (SGC), в 2006 году количество экспортированной электроэнергии с приграничных дальневосточных территорий составило 0,8 млрд кВтч (при фактическом спросе около 2,5 трлн кВтч), в 2007 -1,4 млрд кВтч (при спросе порядка 3,2 млрд кВтч).
Начало амбициозным экспортным планам РАО ЕЭС на Дальнем Востоке положили растущие колоссальными темпами аппетиты китайской экономики. Ставка делалась, естественно, на прилегающую к России территорию – Северо-Восток КНР. По оценке аналитика отдела анализа рынка акций ООО «КИТ Финанс» Павла Попикова, в 2007 году общее потребление электроэнергии северо-восточных провинций составило около 223 млрд кВтч, что равнялось 7% от общего потребления электроэнергии в Китае. «Северо-Восток КНР - это исторически индустриально развитый регион, однако его роль в Китайской экономике постепенно уменьшалась в течение последний 10 лет из-за недостаточных инвестиций и устаревающих производств», - охарактеризовал этот регион господин Попиков.
Изначально предполагалось, что масштабный проект экспорта российской электроэнергии в Китай будет реализован в три этапа. Поставки на первом этапе (с 2008 года) составят 3,6-4,5 млрд кВтч ежегодно, на втором этапе, к 2012 году, объемы электроэнергии возрастут на 18 млрд кВтч, а на третьем, к 2015 году - на 38 млрд кВтч. В результате объем поставок должен был составить около 60 млрд кВтч.
Для осуществления проекта предполагалось использовать существующие генерирующие мощности ОЭС Востока и построить магистральную ЛЭП 500 кВ длиной 145 км, которая должна была соединить энергосистемы Дальнего Востока и северо-восток Китая. В последующие годы в планы РАО входило строительство ряда угольных электростанций общей мощностью 10,8 тыс.МВт. Кроме того, китайский проект предусматривал задействовать мощности новых ГЭС. Основную ставку авторы китайского проекта делали на гидрогенерацию Приамурья – мощности действующей Зейской и строящейся Бурейской ГЭС, выход которой на проектную мощность 2000 МВт планировался в 2009 году.
Между тем, дальнейшие события сложились не в пользу китайского экспорта - с 1 февраля 2007 года поставки были приостановлены из-за введения федеральной службой по тарифам (ФСТ) новых цен. Было решено, что экспортные цены не могут быть ниже внутренних. Таким образом тариф для КНР увеличился с 51 коп. за 1 кВт•ч. почти в два раза. С того момента переговоры сторон о возобновлении экспорта пробуксовывали из-за отсутствия взаимопонимания в ценовом вопросе. Как пояснил «Ъ» источник в «ИнтерРАО», при повышении тарифа на электроэнергию «имеет значение даже 1-2 %, и каждая сторона все детально просчитывает и активно защищает свою позицию».
После прекращения поставок электроэнергии в Китай руководство РАО начало поиски российских инвесторов, а заодно и будущих потребителей для развития энергомощностей на Дальнем Востоке. Дело в том, что уже сегодня, с учетом введенных в эксплуатацию Зейской и Бурейской ГЭС, дальневосточная энергетика имеет переизбыток мощностей. Особенно это ощутимо в связи с дефицитом магистральных и распределительных сетей. В числе основных промышленных инвесторов чаще всего называли российско-британскую Aricom (сейчас входит в холдинг «Петропавловск»), владеющую лицензиями на ряд крупных железорудных, магнетитовых и ильменитовых месторождений в Амурской области и ЕАО. Компания также неоднократно заявляла о намерениях возвести крупнейший на востоке страны металлургический комплекс, состоящий из Гаринского, Кимкано-Сутарского ГОКов и Олекминского ГМК. Однако ввод ГОКов на полную мощность запланирован на 2011-2013 годы. Поэтому под вопросом остается целесообразность многомиллиардного бурейского «долгостроя», работающего на внутреннего потребителя.
По премьерскому требованию
Тема экспорта электроэнергии в Китай получила развитие в июне 2008 года, даже появилась информация, что поставки начнутся с начала 2009 года. Премьер-министр Владимир Путин дал поручение правительству РФ проработать этот вопрос (энергетики всегда говорили, что реализации планов мешает отсутствие единой позиции с властями). Затем Анатолий Чубайс на своей последней пресс-конференции в качестве главы РАО «ЕЭС России» заявил о возможности вернуться к проекту. «При относительно не очень высоком спросе объемы установочной мощности дальневосточной энергосистемы его сильно превышают. Кроме того, вся энергосистема как бы изолирована, поэтому мы обязаны держать колоссальные резервы просто для надежности, тем более, в этом регионе сложный климат»,— рассказал тогда господин Чубайс. По его словам, экспорт энергии в Китай должен решить проблему избыточных резервов.
Топ-менеджер предположил, что, добавив к существующим объемам выработки электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока 28 млрд кВт•ч требующиеся Китаю 60 млрд кВт•ч, можно полностью изменить «конфигурацию всей системы» и снять ее «фундаментальные изъяны». Анатолий Чубайс пояснил, что прорабатывается новый проект по экспорту электроэнергии в КНР, включающий строительство ЛЭП, соединяющей Читу с Дальним Востоком через Китай. «Проблема Владивостока в том, что он находится в тупике, а это, в электротехническом смысле, всегда источник аварий. Если мы „закольцуем“ Дальний Восток через Читу, то это кардинально меняет всю схему электроснабжения»,— пояснил господин Чубайс.
С лета 2008 года после самоликвидации РАО ЕЭС «ответственность» за реализацию китайского проекта легла на плечи его многочисленных наследников: «РусГидро», Интер РАО, которое ведет экспортные проекты РАО ЕЭС, Восточной энергетической компании – специально созданного в 2007 году оператора китайского проекта, ФСК, ДЭК и ДГК, входящих в новообразованный дальневосточный энергохолдинг ОАО «РАО Энергетические системы Востока». В пресс-службе «РусГидро» (в компанию входят Зейская и Бурейская ГЭС, на которые делалась ставка в производстве электроэнергии для нужд Китая) «Ъ» сообщили, что компания «работает только на внутренний рынок» и у нее «нет экспортных планов по отношению к КНР». В МЭС Востока (входит в ФСК) порекомендовали по всем вопросам обращаться в «Интер РАО».
PR-директор ОАО "Интер РАО ЕЭС" Борис Зверев подтвердил «Ъ», что в настоящее время ведется проработка проекта экспорта в Китай. «На первом этапе речь идет об использовании имеющихся генерирующих мощностей. В дальнейшем предполагается строительство на Дальнем Востоке шести тепловых станций суммарной мощностью около 10800 МВт», - проинформировал он.
"Китайский экспортный проект позволит оптимизировать режимы работы электрических сетей и эффективно использовать избытки генерирующей мощности в Объединенной энергетической системе Востока. Наши ТЭЦ - в Амурской области, Хабаровском крае - обеспечивают теплом близлежащие населенные пункты, но на вырабатываемую ими электрическую энергию спроса на внутреннем рынке нет. Экспорт электроэнергии в Китае позволит нам сохранить рабочие места, получить дополнительный доход и на эти средства провести модернизацию энергетической инфраструктуры", - говорит генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван Благодырь.
По мнению Павла Попикова, перспективы экспорта электроэнергии на северо-восток КНР по-прежнему существуют. «Недавно Китайское правительство озвучило план, что собирается снова развивать данный регион и увеличивать его роль в экономике. Из-за кризиса, конечно, им придется умерить свои амбиции, однако в любом случае в долгосрочной перспективе можно ожидать рост», - рассказал аналитик «Кит Финанс». «Учитывая низкие барьеры для входа на китайский рынок электроэнергии (сначала мы хотим занять всего чуть больше 1% этого рынка), а также ожидаемый избыток мощностей на Дальнем Востоке (благодаря строительству ГЭС и падению потребления электроэнергии в РФ), я считаю проект Интер-РАО по экспорту электроэнергии экономически обоснованным. В долгосрочной перспективе проект будет выгодным, даже несмотря на происходящий экономический кризис», - предполагает господин Попиков.
Долгосрочный прогноз потребления электроэнергии на северо-востоке КНР, по его данным, предполагает рост на 6% в год. «При этом в течение последних десяти лет потребление в указанном регионе росло в среднем на 7% в год, а потребление всего Китая за те же десять лет росло в среднем на 13%», - констатировал аналитик. Он подчеркнул, что его прогноз консервативный и учитывает возможные последствия экономического кризиса.
«По последним данным, проект экспорта российской электроэнергии в Китай предполагает экспорт 3,6-4,5 млрд кВт.ч на первом этапе (примерно в 2011 году), 18 млрд кВт.ч в год на втором (2014 год), 38 млрд кВт.ч на третьем (2016 год)», - поделился своей информацией об экспортных планах относительно Китая Павел Попиков. Он отметил, что максимального объема экспорта - 60 млрд кВтч - Россия может достичь лишь после 2020 года. Аналитик прогнозирует, опять же – рассматривая худший вариант с учетом влияния мирового кризиса, что доля российской электроэнергии в потреблении северо-востока КНР будет оставаться меньше 2% до 2012, затем к 2016 году поднимется до 10%, а в 2020 может составить 14%.
Как сообщил Борис Зверев, Интер-РАО подготовило все «необходимые документы, касающиеся проработки вопроса экспорта электроэнергии в КНР». В настоящее время пакет документов, по его словам, находится на рассмотрении в правительстве РФ.