Саммит "семерки" в Галифаксе

Формула Галифакса: "восемь минус один"

       Если кое-кто из сторонних наблюдателей и сомневался, не отменит ли трагедия в российском Буденновске поездку Бориса Ельцина в канадский Галифакс, то вчера к 11.00 по московскому времени сомнения развеялись. Президентский самолет взял курс на Канаду. Провожавшие, правда, отметили долгий разговор Бориса Ельцина с Павлом Грачевым в аэропорту. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА и НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       Борис Ельцин, по его собственному признанию, тоже до последнего момента сомневался, стоит ли ему при сложившихся обстоятельствах отправляться в Галифакс. Решение было принято в пользу Галифакса, поскольку "действует непрерывная связь" с главой МВД Виктором Ериным. С чем же отбыл президент, помимо раздумий о самом жестоком теракте в истории России?
       Президент России намерен, по его словам, обсудить вопрос возможной реорганизации и реформирования ООН, а также финансового обеспечения ее миротворческих сил. Намерен был Ельцин поднять и вопросы расширения сотрудничества с крупнейшими международными институтами — "в первую очередь ГАТТ, КОКОМ, крупнейшими банками, а также Международным валютным фондом". Непонятно, правда, причем тут КОКОМ, который уже вовсе не КОКОМ, ибо упразднен (как и ГАТТ, который преобразуется в ВТО), а на его месте создается совершенно новая организация, в которую Россия, разумеется, вступить хочет. Другая загадка — что стоит за словосочетанием "крупнейшие банки". Тут разгадки может быть две. Либо это Лондонский клуб, с которым в последнее время отношения как раз пошли на поправку — Россия начала платить по долгам клубу 600 коммерческих банков. Либо это ЕБРР и Всемирный банк. Но не будем придираться. В целом ожидания российского президента ясны: по его словам, "это будет не только 'политическая восьмерка', Россия будет участвовать в решении мировых экономических проблем". Последнее предполагалось сделать в ходе "рабочего обеда" 16 июня. То есть c появлением президента России, как выражаются в таких случаях российские дипломаты, формат встречи изменится.
       Впрочем, похоже, что пока Ельцин собирался, прощался с Грачевым и Ериным и летел над Атлантикой, на саммите уже произошли события, которые этот формат скорректировали совсем не в ту сторону, на которую рассчитывала Москва. И если вернуться к размышлениям о том, должен или не должен был президент оставлять в эти дни Россию, то можно сказать вот что. Если Ельцин летел в Галифакс для того, чтобы принять участие в полноценной "политической восьмерке", то лететь ему в далекую Канаду явно не стоило.
       Важнейшие политические вопросы, вопреки запланированному регламенту, настоящая "большая семерка" уже обсудила без президента России.
       Когда президент Ельцин еще только сообщал журналистам во "Внуково-2" о своем намерении поставить вопрос о трагедии в Буденновске перед "большой семеркой" — чтобы мир наконец понял, с кем приходится воевать Москве в Чечне, — он, вероятно, еще не знал, что чеченский вопрос уже был обсужден в Галифаксе без участия России — на первой встрече глав МИД, которая произошла за рабочим обедом в столовой ВМС Канады. И в данном случае не так уж важно, что представители "семерки" выразили возмущение терактом — ничего другого и не могло произойти. Главное то, что никакого перелома в отношении к чеченской войне как таковой у представителей "семерки" не произошло. Переломом можно было бы считать молчание по поводу собственно действий Москвы. Именно о возможности такой "фигуры умолчания" очень туманно намекал на днях посол Канады в Москве Джереми Кинсман. Именно на молчание "семи" рассчитывали, по имеющимся у Ъ данным, и широкие российские дипломатические круги, причастные к подготовке визита президента. Последние облекали свои ожидания в более скромную форму — что-то вроде "Чечня не будет доминировать" или "не будет находиться в центре внимания". Однако молчания не случилось, а к выражению озабоченности непрекращающимся кровопролитием добавился лишь нюанс: "чеченские боевики — тоже не невинны" (так выразилась в кулуарах глава МИД Италии Сюзанна Аньели). Так что Борису Ельцину не удастся в данном вопросе ни перехватить пропагандистскую инициативу, ни склонить симпатии в плане оправдания чеченской войны в целом на свою сторону. Хотя наверняка на рабочем обеде российский президент втянется в обмен мнениями о событиях в Буденновске. Но где же тогда найдется время для обсуждения тех самых глобальных экономических вопросов, среди которых — ряд вполне актуальных для Москвы? Таких, как проблема долгосрочной реструктуризации ее внешнего долга, допуск на мировые рынки, выпуск "денег МВФ" — SDR, вступление России в ГАТТ/ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития, а также в Парижский клуб и признания России официальным мировым кредитором. Не стоит, конечно, отчаиваться — кое-что, как следует из просочившегося в печать проекта экономического коммюнике саммита, и так найдет в нем отражение. А именно: в документе присутствует, хотя и в весьма расплывчатой форме, рекомендация правительствам стран-кредиторов "изучить возможность решения проблемы внешнего долга России". Но от того, что скажет за обеденным столом Борис Ельцин, эта формулировка уже никак не зависит.
       Случилась и другая неприятная для Ельцина сенсация. Нового президента Франции Жака Ширака, видимо, не зря уже прозвали "бульдозером". Как рассказал один анонимный канадский правительственный чиновник, именно Ширак предложил поломать согласованный регламент и вместо обсуждения запланированных экономических вопросов начать с политики. И коллеги согласились в ночь с 15-го на 16 июня, не дожидаясь Ельцина, выступить с экстренным заявлением по Боснии. Хотя к Боснии не планировалось подступаться до пятницы — когда "семерка" должна была бы стать "политической восьмеркой". И именно в этом вопросе Ельцин мог бы даже солировать — ведь еще недавно именно от России ждали решающих шагов в деле воздействия на сербов. При этом, несмотря на всю грозность формулировок политического заявления "семерки" (а в нем содержится призыв к сербам и мусульманам объявить мораторий на боевые действия), оно, разумеется, не окажет немедленного воздействия на ситуацию на Балканах. Вызвана ли была поспешность "семерки" тем, что на сей раз массированное наступление начали не сербы, а мусульмане? Возможно. Но в любом случае поспешность не была случайной. Это больше похоже на спланированную интригу. С той же поспешностью, буквально часом раньше, резолюцию по Боснии, санкционирующую развертывание англо-французских сил быстрого реагирования, принял СБ ООН (см. материл на этой же странице). Представитель России Сергей Лавров при голосовании воздержался — не были учтены предложения Москвы. В частности, он обратил внимание на то, что в резолюции не нашли отражения внесенные Россией поправки, направленные на предотвращение выступления сил быстрого реагирования против одной из сторон в конфликте (можно ожидать, что такой стороной в первую очередь окажутся сербы), а также против нарушения эмбарго на поставки оружия (уже мусульманам). Он же выразил удивление этой самой поспешностью ООН.
       Кстати, в той части, где от "семерки" ждали поспешности и нарушения регламента, этого как раз и не случилось. Речь идет об объявленном на днях намерении все того же Жака Ширака возобновить в сентябре ядерные испытания на атолле Муруроа.
       Таким образом, в Галифаксе в очередной раз выразят удовлетворением ходом российских реформ, покровительственно похлопают по плечу и посоветуют эти реформы продолжать. При этом сочтут возможным спросить и за Чечню, и за ядерную сделку с Ираном. А вот чтобы посоветоваться, как подобает именно с полноправным членом "политической восьмерки", — это уж вряд ли. Так, может, и впрямь не стоило ехать в Галифакс?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...