СУЭК вышла на внешний рынок

из ванинского балкерного терминала

Ванинский балкерный терминал (бухта Мучке) получил разрешение на заход иностранных судов. Таким образом, СУЭК, которой принадлежит терминал, сможет использовать для экспорта своей продукции крупнотоннажный иностранный флот и выйти на запланированные объемы грузопереработки. В 2009 году через терминал планируется отправить в страны АТР 5,5 млн т угля. Кроме СУЭК, от ввода в Мучке режимной зоны выиграет и морской порт Ванино, увеличивающий таким образом объем перевалки.

Вчера из порта Восточного в бухту Мучке (порт Ванино) вышел сухогруз «Revive» (Либерия), который станет первым иностранным судном, пришвартовавшимся к причалу ванинского балкерного терминала. Иностранные суда получили возможность заходить на погрузку в угольный терминал СУЭК после подписания межведомственной комиссией 27 января акта о принятии в эксплуатацию режимной территории Ванинского балкерного терминала ООО «Дальтрансуголь».

Напомним, первая очередь угольного терминала в бухте Мучке порта Ванино Хабаровского края была введена в опытно-промышленную эксплуатацию в 2008 году. Инвестиции СУЭК в реализацию проекта составили 8 млрд руб. Проектная мощность терминала составляет 12 млн т угля в год, этих показателей СУЭК намерена достигнуть к 2010–2011 годам. В 2009 году планируется обработать в Мучке 5,5 млн т. По мнению капитана морского порта Ванино ФГУ «Администрация морского порта Ванино» Николая Татаринова, подписание этого документа повышает статус порта Ванино, расширяя его возможности, позволяя в перспективе увеличить его грузооборот вдвое.

Первые отгрузки из ванинского балкерного терминала состоялись в 2008 году и январе 2009 года, было отправлено три российских судна, принадлежащих ESCO и «Мурманскому морскому пароходству».

«Создание режимной зоны на территории ванинского балкерного терминала открывает полноценный выход на внешний рынок и условия для предоставления качественных услуг по перевалке угля грузовладельцам»,— рассказал „Ъ“ гендиректор «Дальтрансугля» Дмитрий Лисин. Он подчеркнул: «Без режимной зоны проект создания балкерного терминала был неполноценным — мы не могли выйти за цифру 2,5 млн т угля в год».

Проект балкерного терминала предполагает обработку судов дедвейтом от 15 тыс. т до 170 тыс. т. «Проанализировав рынок судовладения, мы пришли к выводу, что для обслуживания данного порта теоретически можем использовать порядка 30 судов грузоподъемностью от 15 тыс. т до 30 тыс. т. Как правило — 22–24 тыс. т. Все вместе их собрать здесь невозможно, поэтому без иностранных крупнотоннажных судов мы не могли обойтись»,— рассказал „Ъ“ Дмитрий Лисин.

Для работы на ванинском угольном терминале СУЭК заключила контракт с китайской судовладельческой компанией на тайм-чартер судна типа «панамакс» «Goldan Ace» ледового класса дедвейтом 70 тыс. т. В марте судно начнет работу в порту Ванино.

Эксперты считают, что СУЭК сможет гибко манипулировать судами и какие-то объемы переключать или вставлять порт Ванино в опцион контрактов с возможностью использовать возможности как порта Восточного, так и порта Ванино. По словам менеджеров СУЭК, в апреле-мае планируется выйти на оптимальные показатели грузоперевалки в угольном терминале Ванино — 500–600 тыс. т в месяц.

По мнению аналитика Альфа-банка Максима Семеновича, теперь у СУЭК «не остается препятствий для реализации планов, связанных с экспортом угля через терминал в бухте Мучке». Он отметил, что рынок АТР достаточно перспективный, несмотря на неблагоприятный прогноз цен на уголь на мировом рынке.

Марина Кравченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...