Движение «Солидарность», созданное в конце прошлого года не вошедшими в новую партию «Правое дело» представителями правых сил, учредило в Иркутской области первую региональную организации. Об этом заявил приехавший на учредительную конференцию иркутского отделения член федерального бюро Борис Немцов. По его словам, новое движение будет выступать оппозицией действующему режиму власти в стране. Между тем эксперты и представители иркутских реготделений политических партий уверены, что «Солидарность» поддержки в регионе не получит.
В Иркутске в минувшие выходные состоялась учредительная конференция нового демократического движения «Солидарность». Помочь объединиться иркутской оппозиции приехали члены федерального бюро «Солидарности» Владимир Милов и Борис Немцов. Последний, выступая перед собравшимися, заявил, что в оппозицию должны войти «только приличные люди». «„Солидарность“ является оппозицией, но она не имеет ничего общего с радикалами, левыми, нет в ней националистов и скинхедов»,— заявил господин Немцов. Информацией о программе и политических установках организации представители «Солидарности» с иркутскими единомышленниками не поделились, объяснив это тем, что программа не подготовлена окончательно на федеральном уровне. Однако господин Немцов предложил региональным организациям проявлять самостоятельность: «Бороться за наши права мы будем на уровне профсоюзов, через пикеты, митинги, марши несогласных. Участвовать в акциях, например 1 мая. Но мы не хотим, чтобы вы ждали команды».
Объединенное демократическое движение «Солидарность» было учреждено 12 декабря. К движению присоединились члены партий «Яблоко», СПС, общественно-политических движений «Народно-демократический союз» и «Объединенный гражданский фронт». Руководящим органом движения был определен политсовет, в который вошли 39 человек. В президиуме «Солидарности» 13 человек, среди которых Владимир Милов, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Максим Резник, Илья Яшин и т.д.
На учредительную конференцию пришли около 130 человек, по ее итогам был избран политсовет отделения из восьми человек. Среди них руководитель общественной организации предпринимателей Ильдус Галяутдинов, руководитель ангарского отделения «Объединенного гражданского фронта» Олег Антипенко, директор издательского проекта «Кто есть кто в Иркутске» Михаил Зимин, эксперт Иркутской школы публичной политики Сергей Беспалов, депутат думы Шелехова Лариса Казакова, специалист по ресурсной проблематике Сибири Александр Александров, социолог Евгений Данилов и студент Алексей Боровик. Как рассказал „Ъ“ Сергей Беспалов, среди желающих войти в региональное отделение — бывшие члены «Яблока» и СПС. Однако насколько многочисленным будет электорат новой региональной организации, в «Солидарности» предсказать не берутся. «Вопрос о численности перед нами не стоит»,— говорит Сергей Беспалов.
Иркутские единороссы уверены, что серьезной опасности с политической точки зрения «Солидарность» для них не представляет. «Конечно, люди придут в эту организацию. Но все-таки большинство из тех, кто выступает против, свое предпочтение выразили на прошедших выборах, проголосовав за ЛДПР. Таким образом, ниша уже занята»,— считает депутат заксобрания, член «Единой России» Сергей Курилов.
Член политсовета иркутского реготделения «Правого дела» Алексей Петров, руководивший ранее иркутским отделением СПС, уверен, что перспектив у недавно созданного движения нет. По его мнению, среди региональных представителей «Солидарности» практически нет людей, которые действительно могут выступать в оппозиции.
Директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко считает, что у движения «Солидарность» крайне мало шансов стать сильным оппозиционным движением, так как эта организация прежде всего ориентируется на внешнее управление — на Запад. «Людям, которые стоят во главе движения, оторваны от российского контекста, неинтересны проблемы в России, им больше нравится ходить в американское посольство, общаться с американцами. Такая оппозиция может, например, по аналогу с западными организациями, бороться за права гомосексуалистов, рассуждать о проблеме абортов и т.д.»,— считает политолог.