Президент наложил вето на закон "О выборах депутатов в Государственную думу РФ". Госдума, пережив бурный всплеск негодования, пошла на участие в предложенной президентом трехсторонней (с участием также представителей Совета федерации) согласительной комиссии. Первое заседание комиссии, состоявшееся 25 мая, оставило шансы на то, что выборы все-таки состоятся в срок. Причем события могут развиваться не только по тому пути, который торил своими возражениями президент.
По всему выходит, что вето на закон о выборах не было делом решенным в тот момент, когда этот документ поступил на подпись к президенту: и времени для принятия решения понадобилось изрядно, и из президентского окружения периодически доносились уверения в противоположном — Георгий Сатаров еще 17 мая заявлял, что "за подписанием закона, вероятно, последует законодательная инициатива президента по тем позициям, с которыми он по-прежнему не согласен".
Почему же Ельцин в конце концов не согласился с законом? По наиболее широко распространенному мнению, на президента повлияли премьер и спикер верхней палаты парламента "со губернаторы". Лидер ДПР Сергей Глазьев, например, полагает, что Черномырдину стали известны результаты конфиденциальных переговоров фракции ДПР с другими фракциями Госдумы по вопросу о выражении вотума недоверия правительству: фракции заявили о готовности поддержать вотум только после подписания президентом закона о выборах депутатов — дабы не подставляться под возможный роспуск Думы при отсутствии закона, гарантирующего проведение парламентских выборов в срок. Поэтому, по словам Глазьева, "партия власти будет делать все, чтобы закона о выборах не было". Владимир Шумейко признался сам: "Я всеми мерами добивался президентского вето на закон о выборах в Госдуму".
Возражения президента в отношении закона сводятся к трем основным моментам. Во-первых, избрание депутатов по партийным спискам и по одномандатным округам в пропорции "один к одному", по мнению президента, "недостаточно учитывает интересы субъектов Российской Федерации": следует избирать 300 человек в одномандатных округах, и только 150 — по спискам "карликовых столичных партий". Во-вторых, президенту не понравилось то, что выборы думцев считаются состоявшимися, если в них примет участие 25% избирателей (при выборах президента, согласно недавно подписанному Ельциным закону, — 50%). И в-третьих, президент счел дискриминационным положение, предписывающее госслужащим — кандидатам в депутаты за два месяца до выборов покидать служебный пост.
Первое заседание согласительной комиссии прошло за закрытыми дверями, однако из того, что говорили участники думской части комиссии по окончании заседания, можно было уяснить следующее. Думцы согласны на изменение "дискриминационной" статьи: после регистрации кандидатов в депутаты никто не вправе использовать свое служебное положение — суть остается, но уходит требование о сложении должностных полномочий. 25-процентный порог явки избирателей повышать нельзя (все-таки выборы пока предполагается провести в декабре), зато в качестве компенсации можно понизить до 25% порог явки при выборах президента (в июне). Таким образом, по двум вопросам наметились контуры решения.
Совсем расплывчатыми пока представляются эти контуры в отношении главного вопроса — о пропорциях представительства по партспискам и округам. Здесь стороны остались каждая при своем мнении. Аргументация президента уже приводилась. Аргументация думцев представляется как минимум не менее логичной. Так, по мнению Виктора Шейниса, "для выражения интересов регионов есть Совет федерации, Госдума — орган общенационального представительства, и в пропорции 1/1 уже заложен компромисс".
Тем не менее в рамках согласительной процедуры думская часть комиссии предложила для обсуждения вариант "еще компромисснее": соотношение 225/225 остается неизменным, однако в рамках "партийной половины" возможны некоторые ограничения, обеспечивающие большую представительность и в партийных списках "регионалов", об интересах которых так печется президент. На заседании Госдумы, предварявшем создание согласительной комиссии, Владимир Жириновский предложил в качестве варианта следующую пропорцию: "30% москвичей, 70% — с мест".
Согласится ли президент с депутатскими идеями, станет ясно 5 июня на следующем заседании комиссии, к которому эксперты должны подготовить новые формулировки статей закона. Пока же шансы на компромисс кажутся более серьезными в отношении явки избирателей и неиспользования служебного положения, нежели по вопросу представительства. Впрочем, похоже, у депутатов Госдумы может появиться дополнительная возможность повлиять на развитие событий в свою пользу и по этому вопросу.
"Ваша проблема не в том, что вы оказались против президента, а в том, что вы оказались против президента и Совета федерации", — по-дружески объяснил член комиссии от СФ члену комиссии от ГД после заседания. И с ним трудно не согласиться. Действительно, все действия думцев по продавливанию закона о выборах исходят сейчас из уверенности в том, что Совет федерации (губернаторы!) их не поддержат: кто посмеет перечить собственному прямому начальству, тебя же на место и назначившему?
Но Госдума, по словам все того же депутата СФ, упускает из виду то, что Совет федерации по составу вовсе не однороден — среди представителей субъектов федерации есть довольно значительное число депутатов, в принципе поддерживающих точку зрения Госдумы на представительство в нижней палате парламента, или, по крайней мере, лояльно относящихся к этой точке зрения (например, в силу собственных тесных связей с политическими партиями). И поддержкой этих депутатов Госдума могла бы заручиться, если бы обеспечила им большую независимость от центральной власти. В частности, путем скорейшего принятия закона "Об основных принципах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации", который позволил бы губернаторов не назначать, но избирать.
Прямым подтверждением этого тезиса является забота, которую проявляет в отношении сохранения status quo губернаторов президент. Как стало известно Ъ, по результатам встречи с союзом "Губернаторы России", состоявшейся 15 мая, президент отдал распоряжение подготовить проекты двух указов. Первый должен объявить противоречащим Конституции "издание нормативных актов субъектов Российской Федерации.., определяющих принципы и порядок формирования органов исполнительной власти..." (в 29 субъектах федерации губернаторы уже выбраны по местным законам). Вторым предполагается подтвердить полномочия глав администраций на период до президентских выборов.
Возможно, теперь, используя свежеприобретенное знание, Госдума ускорит процесс рассмотрения закона "Об основных принципах..." так, чтобы представить на одобрение СФ этот закон в пакете с новым вариантом закона "О выборах...", который должен появиться по окончании работы согласительной комиссии. Естественно, сейчас трудно предположить, насколько такое "пакетирование" окажется действенным. Однако даже на стадии торговли с президентом аргумент в виде "вольной сенаторам" думцам будет весьма кстати.
Андрей Галиев