В 2009 году «Атомэнергопром» сможет выполнить инвестпрограмму по строительству атомных станций, в том числе двух блоков Нововоронежской АЭС-2, в основном за счет выделенных государством 87 млрд рублей. Большая часть суммы будет предоставлена при выкупе второй допэмиссии акций холдинга, около 26 млрд заплатит из собственных средств госкорпорация «Росатом». Аналитики отмечают, что риски могут возникнуть только при значительном падении цен на энергию на свободном рынке.
Федеральный бюджет в 2009 году внесет в ОАО «Атомэнергопром» обещанные ранее 87 млрд рублей за счет второй допэмиссии акций. Как сообщает компания, 27 января собрание акционеров общества одобрило выпуск 300 млн дополнительных акций номиналом 1 тыс. рублей, которые будут размещены до 1 октября в пользу государства, владеющего 100% уставного капитала. Таким образом, общий объем допэмиссии составит 300 млрд рублей. Однако большая ее часть будет оплачена активами – акциями 15 предприятий атомной отрасли, преобразованных из ФГУП в ОАО (в прошлом году аналогичным образом в состав «Атомэнергопрома» вошла 41 компания).
Полученные от государства деньги должны быть вложены в строительство семи атомных энергоблоков, пояснили в «Атомэнергопроме». Речь идет о четвертом блоке Калининской АЭС, двух – Ленинградской АЭС-2, двух – Нововоронежской АЭС-2, втором блоке Ростовской АЭС, который должен быть запущен в текущем году, и блоке с реактором на быстрых нейтронах мощностью 800 МВт на Белоярской АЭС. На других площадках решено ограничиться подготовительными работами.
Остальную часть инвестиций в атомную энергетику планировалось обеспечить за счет собственных средств «Росатома». В принятом в сентябре постановлении правительства РФ говорится, что в 2009 году по статье «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России» госкорпорация потратит 126 млрд рублей. Для концерна «Энергоатом» (входит в состав «Атомэнергопрома», управляет российскими АЭС) планируется выделить около 26 млрд, пояснили в «Росатоме». В частности, 4,4 млрд рублей пойдут также на строительство Волгодонской и Калининской АЭС, около 10 млрд – на продление ресурса действующих энергоблоков, в том числе, скорее всего, и пятого Нововоронежской АЭС, а 2,8 млрд – на развитие проекта плавучих АЭС.
В «Атомэнергопроме» отметили, что в 2009 году тариф на электроэнергию и мощность для АЭС был повышен на 23% и учитывает необходимость инвестирования. Однако частично компании придется использовать заемные средства. Источник, знакомый с ситуацией в отрасли, рассказал, что «Атомэнергопрому» может дополнительно потребоваться около 20 млрд рублей. Как подчеркнули в «Росатоме», у компании существуют долгосрочные договоры с крупными российскими банками по предоставлению займов, кредитные линии по которым были открыты в 2007 году.
Если государство до октября 2009 года выкупит у «Атомэнергопрома» акции на 87 млрд рублей, он окажется одним из немногих госконцернов, чья энергетическая инвестпрограмма будет профинансирована без особых проблем и в рамках запланированных сумм. Большинству остальных компаний придется закрывать дефициты за счет выделения ранее не предусматривавшихся средств. «Исходя из тарифа для АЭС на 2009 год в размере 165 рублей за МВтч по электроэнергии и 409 тыс. рублей за МВт в месяц по мощности заявленная „Росатомом“ сумма собственных средств выглядит реалистично», – считает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Александр Котиков. По примерным расчетам, за мощность, куда обычно закладываются расходы на капитальные вложения, концерн «Энергоатом» за год должен получить порядка 100-110 млрд, около 20-25 млрд рублей можно будет выручить от продаж энергии, говорит эксперт финкорпорации «Уралсиб» Александр Селезнев. Он добавил, что возможно снижение стоимости инвестпрограммы за счет удешевления работы и стройматериалов. Среди финансовых рисков господин Селезнев упомянул вероятность уменьшения выручки от реализации энергии на свободном рынке из-за снижения цены, а также возможность принятия принципиального решения по корректировке всех инвестпрограмм энергокомпаний и переносов сроков ввода мощностей на более позднее время.