На главную региона

Руководителей предприятий будут дисквалифицировать

Если они допустят «произвол в отношении работников»

Топ-менеджмент «Челябинской угольной компании» (ЧУК) будет привлечен к административной ответственности за снижение зарплат работникам. Как сообщили в региональной прокуратуре, руководители Угольного разреза «Коркинский» Сергей Батурин и «Шахты Коркинской» Анатолий Андросов будут оштрафованы в соответствии со ст. 5. 27 КОАП. Если рабочие не получат деньги в требуемом объеме, прокуратура будет добиваться их дисквалификации. Работодатели считают, что в условиях кризиса сохранить объемы фонда заработной платы практически нереально.

Об усилении контроля за руководителями предприятий со стороны прокуратур заявил заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов. В официальном сообщении, с которым он выступил 30 января, говорилось, что «за каждый факт произвола в отношении рабочих и служащих виновные в этом будут привлекаться к ответственности». Региональные прокуратуры уже начали отчитываться о принимаемых мерах. Вчера прокуратура Челябинской области сообщила о возбуждении административных дел в отношении директора Угольного разреза «Коркинский» Сергея Батурина и директора цеха «Шахта Коркинская» Анатолия Андросова по ч. 1 ст. 5. 27 КОАП (Нарушение законодательства о труде). Как отметила старший помощник прокурора Челябинской области по взаимодействию со СМИ Оксана Калинина, им грозит наказание в виде штрафа от 1 до 5 тыс. рублей (решение о размере должен принять Роструд). Как уже писал „Ъ“ (см. №16 от 30.01.2009), 28 января этого года работники разреза и шахты провели акцию протеста, в том числе из-за того, что за декабрь они получили зарплату в 2-3 раза ниже, чем обычно. Как отметили в пресс-службе прокуратуры, горнякам заплатили 2/3 от тарифной ставки. В ЧУК это объясняли тем, что уже на февраль у компании нет ни одного заказа на уголь. «Кроме того, прокурорская проверка выявила, что вопреки требованиям Трудового кодекса РФ зарплата на предприятиях выплачивалась один раз в месяц, хотя по приказу руководства она должна была выплачиваться два раза в месяц», — рассказала „Ъ“ Оксана Калинина.

По ее словам, с ноября прошлого года ЧУК — не первое предприятие, чьи менеджеры были наказаны за несоблюдение Трудового кодекса. В частности, были дисквалифицированы руководители трех предприятий. Так, по словам госпожи Калининой по решению суда на 1 год и 6 месяцев был дисквалифицирован (лишен должности) директор ООО «Областная электросетевая компания» Владимир Смирных, несмотря на то, что он погасил долг по зарплате сотрудникам (задолженность составляла 7 млн рублей). Обещают привлекать к ответственности менеджеров, «допускающих произвол», и в других надзорных ведомствах УрФО. По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Ирины Ильиной, за январь 84 руководителя предприятий получили предостережения.

В Росттруде поддерживают настрой прокуратуры. Как отмечают в инспекции, проблема выплаты заработных плат часто используется работодателями для оптимизации издержек. Как рассказал „Ъ“ начальник отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства Роструда по Челябинской области Александр Куликов, количество жалоб в инспекцию, связанных с оплатой труда, начиная с ноября прошлого года, «выросло в разы». «Итоги за январь пока не подведены, но уже по концу 2008 года было ясно, что число жалоб растет. Если за 3 квартал 2008 года к нам поступило 870 жалоб, то за 4 квартал того же года их было уже 1270. В январе же мы стали принимать работников больше, чем до кризиса, в 3 раза», — рассказал господин Куликов. Как пояснили в Роструде, наиболее распространенная мера наказания — штраф. Однако если нарушения ими не устраняются, руководители предприятия дисквалифицированы.

Исполнительный директор челябинского Союза промышленников и предпринимателей Павел Рыжий считает, что прокурорские проверки стимулируют руководителей предприятий не допускать сокращений и невыплат зарплат. Однако, говорят работодатели, в условиях кризиса меры по дисквалификации должностных лиц являются излишними, поскольку сохранить фонд заработной платы и объем штатных сотрудников в докризисных объемах нереально. В качестве примера президент ПРОМАСС Валерий Панов привел ситуацию на Челябинском автомеханическом заводе, на котором с момента экономического кризиса количество заказов снизилось «фактически до нулевого уровня». «В таких условиях естественно, что предприятие будет экономить на заработной плате. В результате долг перед рабочими автомеханического завода на сегодняшний день составляет около 18 млн рублей», — указывает Валерий Панов. С ним соглашается и президент «Автомобили и заводы Урала» Павел Чернавин: «Все предприятия на данный момент находятся в сложной ситуации. Нет заказов — нет денег на дальнейшее развитие, нет денег на зарплаты сотрудникам».

Анна Моторина, Мария Плюснина, Элла Бидилеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...