«Авиакор» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого самарский завод будет производить для корпорации комплектующие. ОАК, передавая часть производств на аутсорсинг, планирует снизить нагрузку на собственные предприятия. На начальном этапе ОАК предполагает делать «Авиакору» заказов на 200 млн рублей в год. Эксперты говорят, что для «Авиакора», у которого нет средств на развитие программы строительства самолета Ан-140, выпуск комплектующих позволит улучшить финансовые показатели.
Вчера ОАО «Авиакор» на своем официальном сайте сообщил о подписании с ОАК ряда соглашений, определяющих параметры сотрудничества в области производства комплектующих изделий для авиационной техники. Соглашения были приняты в рамках объявленных ранее планов по включению «Авиакора» в программу кооперации ОАО «ОАК», принятой в конце 2008 года. Согласно новым договоренностям, «Авиакор» будет выпускать крупногабаритные детали из алюминиевых сплавов, литье и штамповку с последующей механообработкой, оснащение для заготовительно-штамповочного производства, тяги управления, а также шариково-винтовые пары для нужд предприятий ОАО «ОАК», говорится в сообщении самарского завода.
Представитель пресс-службы ОАК рассказал, что соглашение подписано на срок до 2015 года с возможностью продолжения сотрудничества. « Самарский завод начнет поставки авиационных комплектующих для предприятий корпорации в апреле 2009 года, — говорит он. — Предполагается, что ОАК в 2009 году передаст на аутсорсинг «Авиакору» изготовление комплектующих на сумму порядка 200 млн рублей. В перспективе предполагается увеличение суммы заказов». По словам представителя пресс-службы ОАК, производство комплектующих на «Авиастаре» будет отдано, в первую очередь, с гражданских предприятий корпорации — Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО), ульяновского «Авиастара», Казанского авиационного производственного объединения (КАПО). «Привлекая мощности «Авиакора» к участию в своих производственных программах, ОАО «ОАК» сможет решить вопрос снижения нагрузки на собственные предприятия», — сообщает сайт завода со ссылкой на генерального директора «Авиакора» Вячеслава Артемьева.
ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК») создано в соответствии с указом Президента РФ от 20 февраля 2006 года. Совладельцы: Росимуществу принадлежит 90,13% акций (данные «СПАРК-Интерфакс»). В ОАК входят ОАО «Авиационный комплекс им. Ильюшина», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ЗАО «Авиастар-СП», Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО), Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) и другие.
Основу производственной программы «Авиакора» составляют ремонт и достройка самолетов Ту-154М (в заделе с советских времен осталось четыре планера) и сборка самолетов Ан-140. Структуры «Русских машин» контролируют не менее 80% акций «Авиакора», остальной пакет распылен между физическими лицами. Выручка за 2007 год — 1,075 млрд руб., чистый убыток — 581,4 млн руб.
Отраслевые эксперты отмечают, что кооперация с ОАК только на руку «Авиакору», финансовое положение которого критично. Напомним, совладелец завода холдинг «Русские машины» на протяжении нескольких последних лет не очень успешно развивал программу строительства самолета Ан-140. Пока самарский авиазавод построил только два Ан-140 для авиакомпании «Якутия», передав их ей в 2006-2007 годах. Сдача третьего и четвертого лайнера для «Якутии» была намечена на февраль этого года. Своеобразным успехом «Авиакора» в прошлом году можно считать заключение соглашения с «Якутией», в рамках которого до 2011 года перевозчик получит шесть региональных самолетов Ан-140-100. Больше никаких контрактов на поставку Ан-140 у «Авиакора» нет. «У «Русских машин» нет необходимых средств для загрузки предприятия по линии Ан-140, — говорит руководитель аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев. — Единственное, что может помочь развитию программы — госзаказ».
«Для «Авиакора», у которого бизнес по производству и ремонту Ту-154 ограничен и у которого не активно развивается программа по строительству самолета Ан-140, получение заказов на производство комплектующих — удачный вариант, — говорит Олег Пантелеев. — ОАК, в свою очередь, получает возможность диверсифицировать свой бизнес, сузив круг деятельности своих производственных площадок, увеличивая, таким образом, площади для наращивания отдельных производств и, как следствие, снижая себестоимость продукции».
Напомним, в конце прошлого года в СМИ появлялась информация о том, что владелец «Русских машин» Олег Дерипаска ведет переговоры с ОАК о вхождении «Авиакора» в корпорацию. Эксперты говорят, что шансы самарского завода войти в ОАК малы.
«Сейчас ОАК нецелесообразно включать «Авиакор» в свой состав, и пока завод будет устраивать корпорацию как поставщик», — отметил Олег Пантелеев.