Живописный проповедник

Александр Ройтбурд и много-много букв в проекте "2х3 Музейный формат"

выставка / современное искусство

В Киевском музее русского искусства проходит выставка Александра Ройтбурда "2х3 Музейный формат". Главный деятель украинского трансавангарда представлен чертовой дюжиной крупноформатных полотен разных лет, каждое из которых сопровождает текст, написанный по такому случаю самыми разными людьми. Насмотрелась и начиталась МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Когда арт-директор галереи "Коллекция" Олег Байшев предложил Александру Ройтбурду сделать выставку в Киевском музее русского искусства, художник подумал-подумал и из скромности отказался. Но позже он случайно наткнулся на искусствоведческое эссе, вдохновленное одной из своих работ, и у него появилась идея проекта "2х3 Музейный формат", объединившего живопись и тексты в нечто, названное самим художником "химерным диалогом между визиями и рефлексиями". В качестве соавторов были привлечены самые разные люди — от писателей Владимира Цыбулько и Богдана Жолдака до художника Антона Соломухи и лидера партии "Братство" Дмитрия Корчинского. Каждый из них представил свои сочинения на вольную тему — например, куратор PinchukArtCentre Александр Соловьев сложил искусствоведческую оду другу-художнику, а поэт и прозаик Юрий Издрык насочинял лирики о незнакомке и мюсли.

Правда, текстов этих на выставке нет: они подшиты в красочные каталоги, похожие на литературные журналы с картинками, которых на шесть музейных залов выделили всего два. Так что остается довольствоваться лишь табличками с указанием названия и даты создания работы и, собственно, живописью, которая в данном случае в лишних буквах не нуждается — просто в эпоху новых медиа и игр в голые концепции так почти уже не пишут.

Для выставки в Музее русского искусства были отобраны 14 полотен, может, и не музейного уровня (так уж повелось, что, пока классик жив, этот вопрос, как правило, остается открытым), но точно музейного формата — по 6 кв. м каждое. Кроме размера, представленные работы не объединены ничем: происходят они из запасников галереи "Коллекция" и частных собраний, датируются разными годами и даже десятилетиями, принадлежат к разным циклам и сериям. Самые ранние — "Гимн демонам и героям" и "Томление Иакова и Рахили" — подписаны 1989 годом. Из 1990-х — грозный "Джохар", сюрреалистический "Пушкин" и портреты пернатых с женскими головами из проекта "Птицы".

Больше всего картин датировано "нулевыми", когда после страстных романов-экспериментов с другими визуальными техниками Александр Ройтбурд вернулся к живописи. Возвращение это совпало с активизацией культурной жизни в стране, и художник много выставлялся, так что представленные в Киевском музее русского искусства работы 2007-2008 годов вообще кажутся почти родными: голова Николая Васильевича Гоголя в роли головы Иоанна Предтечи ("Гоголь") выставлялась на первом "Гоголь-фесте", а вариация на тему "Бар в Фоли-Бержер" Эдуарда Мане с семисвечником и саранчой писалась к прошлогоднему Bloomsday. Единственная премьера проекта "2х3 Музейный формат" — работа "Good bye, Караваджо!", созданная в память о картине Караваджо "Взятие Христа под стражу", похищенной в прошлом году в Одессе. В этот калейдоскоп образов, аллюзий и ироний отлично вписался бы и заявленный в каталоге "Конный портрет В. Ющенко в Большом каньоне реки Колорадо", но в ходе подготовки к выставке картину купили, увезли в Нью-Йорк, и украинские гастроли оформить не успели.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...