Как сообщили „Ъ“ на ДВЖД, пробка из брошенных составов с углем, которая образовалась на дороге еще в ноябре 2008 года, увеличилась за счет порожних составов. Теперь на путях Владивостокского отделения дороги без движения стоят 130 составов. Сезонные осенние пробки из вагонов, груженных углем и нефтепродуктами, периодически возникают на дороге из-за увеличения отгрузки накануне отопительного сезона. Прошлой осенью портовики и железнодорожники выработали план совместных действий, которые позволили бы разрядить обстановку, но принятые меры оказались недостаточно эффективными, и разгрузить магистраль не удалось до сих пор. Как рассказал „Ъ“ начальник отдела по связям с общественностью ДВЖД Денис Трипелец, большинство брошенных составов с углем — около 80 — адресовано в порт Восточный, который, по мнению сотрудников дороги, слишком медленно выгружает вагоны. Ранее предполагалось, что порт, благодаря сотрудничеству с железнодорожниками, сможет выгружать около 700 вагонов в сутки (примерно 15 составов), однако, по словам Дениса Трипельца, сейчас порт выгружает около 500 вагонов. Начальник отдела по связям с общественностью и рекламе ОАО «Восточный порт» Ольга Кузьмина подтвердила „Ъ“, что технические возможности порта позволяют зимой выгружать чуть более 500 вагонов в сутки. По словам госпожи Кузьминой, порт справляется с этой нормой и не виноват в создавшейся ситуации.
В январе к составам с углем, простаивающим на дороге в ожидании разгрузки, добавились порожние вагоны. По данным железнодорожников, большинство брошенных составов принадлежит операторам «Евраз Транс» и «Транс Групп АС», осуществляющим погрузку на станциях Южно-Уральской и Свердловской дорог. Они везли в приморские порты металл по самому высокому на железной дороге тарифу — третьего класса, рассчитывая, что в Приморье погрузятся таким же высокодоходным грузом и по тому же третьеклассному тарифу отправятся обратно. Однако, как рассказали „Ъ“ в «Евраз Трансе», в портах Приморья из-за падения импорта погрузки практически нет. Заметно снизился импорт техники, клинкера, металлических труб, машин и комплектующих. В таких условиях почти никому из грузоотправителей не удается в Находке найти высокодоходные грузы на обратную дорогу в необходимом количестве.
Сейчас грузоотправители загружают вагоны в Приморье — в основном на станции Новошахтинской — углем с тем, чтобы довезти его до ближайшей ТЭЦ по тарифу первого класса и потом уже отправляют их на запад порожняком. Как рассказал вчера „Ъ“ заместитель начальника службы перевозок ДВЖД Сергей Малышев, на станции Новошахтинской и близ нее в ожидании погрузки углем скопилось около 1000 порожних вагонов. Собственники вагонов рассчитывали, что загрузившись на Новошахтинской, они выгрузят уголь для владивостокской ТЭЦ на станции Гайдамак. Но несмотря на бесперебойную работу станций Новошахтинская и Гайдамак, пробка на Владивостокском отделении ДВЖД лишь растет. Причем и на подъездных путях у владивостокской ТЭЦ тоже скопилось несколько десятков вагонов с углем, который работники ТЭЦ физически не успевают выгружать.
По словам господина Малышева, ситуация может кардинально измениться, если операторы согласятся загружать составы углем не на Новошахтинской, а на станциях Чегдомын (Хабаровский край) или Беркакит (Якутия), и перевозить его до хабаровских или других ТЭЦ, но не во Владивосток. Однако пока из-за удаленности от Приморья предлагаемых железнодорожниками станций погрузки операторы не соглашаются на предложения ДВЖД.
По словам господина Малышева, пока с ситуацией справиться еще реально. Железнодорожники выставляют штрафные санкции владельцам вагонов, однако штрафы на ситуацию никак не влияют, так как отправлять порожние вагоны по тарифу третьего класса еще более невыгодно, чем быть оштрафованным.