Кризисный передел

В 2008 году в Омске было заявлено более 30 крупных инвестиционных проектов. Региональные и международные компании проявили недюжинный интерес к недвижимости, агропромышленному сектору, производству строительных материалов и ритейлу Прииртышья. Ситуация на финансовом рынке внесла свои коррективы в планы отдельных инвесторов, но особо стойкие бизнесмены заявляют, что не намерены отказываться от задуманного, и по-прежнему уверены в эффективности своих инвестиций.

Самыми крупными проектами уходящего года можно назвать строительство международного аэропорта Омск-Федоровка и гидроузла на Иртыше — оба курируют и отчасти финансируют региональные власти. Год назад эти проекты вошли в программу подготовки Омска к 300-летию. Пока об успехах их реализации говорить рано. Но облправительство заявляет, что «налицо максимальные подвижки», — проект гидроузла прошел экспертизу, фактически завершена передача пакета акций ОАО «Омский аэропорт», который управляет действующим аэропортом Омск-Центральный, из федеральной собственности в региональную — без этого нет возможности приступить к строительству Омск-Федоровки.

Не менее активно прошел год и для частных инвесторов — как региональных, так и международных. По-прежнему наибольшее число новых масштабных проектов в Омской области было заявлено в строительстве. В отличие от предыдущих годов, когда девелоперы активно вводили тысячи квадратных метров торговой и офисной недвижимости, в 2008 году наибольшая активность наблюдалась в гостиничном бизнесе. По итогам 2007 года более 20 инвесторов намеревались возвести в Омске гостиничные комплексы. Однако к реальным работам в уходящем году приступили лишь несколько компании. Французская сеть Accor Group начала реконструкцию двух гостиниц областного центра — «Сибирь» и «Омск», также через аффилированную структуру Accor приобрела здания бывшей фабрики «Луч» для строительства четырехзвездочной гостиницы. В апреле британский холдинг London&Regional Properties заявил о намерении инвестировать более $100 млн в строительство в Омске общественно-делового центра Hilton. Завершить строительство комплекса площадью 65 тыс. кв. м London&Regional Properties планировали к концу 2010 года. По словам руководителя проекта строительства Hilton в Омске Сергея Михалева, в настоящий момент сроки строительства пересматриваются. «Англичане очень настороженно относятся к ситуации на российском рынке. Сроки будут скорректированы, и они целиком зависят от состояния экономики. Сейчас проект находится в стадии разрабоотки, но вариант того, что компания откажется от его реализации, не рассматривается вовсе. Территория арендована, и за земельный участок регулярно вносится плата», — заверил господин Михалев и уточнил, что London&Regional Properties планирует первоначально завершить строительство гостиничных комплексов в Новосибирске и Ростове, где проекты уже выполнены на 70-80%. «По моей оценке, подобную тактику изберут и другие представители гостиничного бизнеса. Фактически завершенные объекты будут сдаваться в эксплуатацию, по отношению к планируемым проектам будет занята выжидающая позиция. Остальное зависит от мощности инвестора и его возможностей», — отмечает господин Михалев.

На 2008 год пришелся и логистический бум. Почти одновременно несколько операторов объявили о своем намерении выйти на рынок Прииртышья. Так, «Евразия Логистик» планировала до конца 2009 года приступить к строительству индустриального парка GREENGATE площадью до 300 тыс. кв. м. Стоимость проекта аналитики оценивают в $300-350 млн. Британский фонд Raven Russia в рамках проекта Megalogix начал возводить в Омске логистический комплекс класса А площадью 280 тыс. кв. м общей стоимостью более $100 млн. В ООО «Логопарк Иртыш» (омское предприятие Raven Russia) заявили о том, что сроки проекта сдвинутся, но «незначительно». В «Евразия логистик» сосредоточились на реализации уже начатых проектов и отложили на год те, строительство которых планировалось начать осенью 2008 года. По словам коммерческого директора «Евразия логистик» Сергея Верещагина, компания планирует отложить работу с «бумажными проектами» — медленными темпами будут осваиваться недавно купленные земельные участки общей площадью 500 гектаров в Волгограде, Саратове, Ростове-на-Дону, Москве и Омске. «Проект строительства индустриального парка в Омске не заморожен и продолжает развиваться. Но точные сроки строительства этого индустриального парка пока не определены», — подчеркнули в пресс-службе «Евразия логистик».

По данным мэрии, в 2007 году в Омске было сдано более 800 тыс. кв. м жилой недвижимости, по итогам 2008 года эта цифра должна была превысить 900 тыс. кв. м. В течение года был заявлен десяток проектов жилых комплексов, площадь которых варьировалась от 100 тыс. кв. м до 1 млн кв. м жилья. Большая часть проектов была обнародована иногородними инвесторами, среди которых — дочерняя структура казахстанского холдинга Verniy Investment Holding ООО «Верный-Сибирь», «Миэль», «СУИхолдинг», «Реал Эстейт Девелопмент», ООО Setl City. Масштабный проект застройки микрорайона «Амурский», рассчитанного на 40 тыс. жителей, продолжило региональное ООО «ДСК „Стройбетон“». По словам генерального директора ООО «Правый берег» (омская компания ЗАО «Холдинговая компания „СУИхолдинг“») Евгения Кузницына, инвесторы пока не пересматривали планов, так как ввод недвижимости запланирован поэтапно — в зависимости от спроса на рынке. Иного мнения о планах омских застройщиков придерживается генеральный директор Regional Estate Group Дмитрий Сапунов. «Сегодня однозначно можно сказать, что проекты, первая очередь которых была запланирована на 2009 год, не будут построены. Раньше лета 2009 года никто на строительную площадку не выйдет. Этот срок один из самых оптимистичных, потому что сейчас застройщики агрессивно ищут средства для реализации своих проектов», — считает господин Сапунов. По его словам, отложат до лучших времен омские проекты и девелоперы коммерческой недвижимости. В 2008 году сразу несколько крупных инвесторов — калининградская группа «Вестер», дочерняя структура международного инвестиционного холдинга Finstar Financial Group, столичная Perga Development and Management — заявили о строительстве в Омске торгово-развлекательных центров площадью от 14 до 150 тыс. кв. м. Господин Сапунов считает, что в сегодняшней ситуации выиграют региональные инвесторы, планировавшие выстроить торговые комплексы микрорайонного масштаба. «В их число входят строительно-инвестиционный холдинг „Миллениум“, который намеревался вложить более $35 млн в реконструкцию двух муниципальных кинотеатров, ЗАО «Корпорация „Агро-траст“», развивающая сеть торговых комплексов «АТ-маркет», — реализация этих проектов требует не столь значительных инвестиций, как у федеральных игроков. Уже известно, что «РосЕвроДевелопмент» отказался от омских проектов, непонятно будущее ТРК «Арена-молл», выход в Омск новосибирской «Большой медведицы» также под вопросом. В Омск и в лучшие времена инвесторы шли в последнюю очередь. Если сейчас в Самаре и Екатеринбурге проекты замораживаются, то что говорить об Омске?» — пессимистично отмечает господин Сапунов.

Главный исполнительный директор Finstar Properties Сергей Храмов считает мнение участников рынка о том, что «федералы в массовом порядке начнут сворачивать собственные проекты в регионах», преждевременным. «В течение последних двух лет на рынок торговой недвижимости Сибирского федерального округа вышли практически все крупные девелоперы. По мнению аналитиков компании, весь рынок торговых центров с учетом строящихся и проектируемых ТЦ Сибири оценивается в 5,9 млн кв. м, при этом на долю федеральных игроков приходится 47% от данного объема. Если федеральные девелоперы заморозят собственные проекты, то рынок уменьшится практически вдвое, что во многом снизит конкуренцию. Но многие проекты находятся в стадии строительства, и под них уже привлечено финансирование, соответственно данные объекты будут достроены. Деньги вернутся на рынок, пусть и не скоро», — прогнозирует господин Храмов. По его оценке, целесообразнее заморозить проекты на определенный срок и «лишь потом, когда экономическая ситуация в стране станет более понятна, принимать решение об отказе от инвестиций».

Декларация крупных девелоперских проектов подогрела интерес инвесторов к промышленности строительных материалов. Именно этот сектор экономики показал наибольшую динамику в уходящем году. Не последнюю роль в привлечении инвестиций сыграл и факт заявленной к сдаче недвижимости — до 2015 года в областном центре должно быть построено более 13 млн кв. м жилья. Среди проектов — строительство сразу нескольких кирпичных заводов мощностью от 30 до 50 млн штук условного кирпича ежегодно. Интерес к этому виду бизнеса проявили компании «Агро-траст», группа компаний «Титан», ООО «Континент-Ойл», Торговый дом «ЖБК». Некоторые предприятия решили освоить выпуск альтернативных материалов. Так, московский концерн «Суперкомпозит» совместно с американской инновационной компанией Altella Energy вложил более 318 млн руб. в строительство в Омске завода по производству современных строительных материалов, заменяющих традиционные бетонные конструкции. ОАО «Стройинвесткомплект» инвестирует 500 млн руб. в строительство комбината, который будет специализироваться на выпуске железобетонных изделий (ЖБИ) и панелей для быстровозводимых домов. По оценке гендиректора производственно-коммреческой фирмы «Престиж», летом 2008 года запустившей завод по производству модульных металлоконструкций для каркасных зданий стоимостью более 2 млн евро, Евгения Цемента, в невыгодной ситуации сегодня оказались все — и те, кто запустил заводы в эксплуатацию, и те, кто только завершил работу над бизнес-планом. «У действующих предприятий сейчас есть одна головная боль — как расплатиться с кредитами, лизингом и прочим. В настоящий момент мощности нашего завода задействованы только на 10%. Те проекты, которые сейчас на бумаге, вовсе реализованы не будут. Омская область больше никогда не введет в строй 1 млн жилой недвижимости. А та потребность в стройматериалах, которая есть сейчас и будет потом, полностью покроется за счет существующих мощностей», — считает господин Цемент.

Интерес к Омской области в уходящем году проявили сразу несколько европейских ритейлеров. Так, Carrefour group (Франция) планировал в течение года открыть в Омске гипермаркет площадью до 10 тыс. кв. м, конкурент Carrefour — Auchan также заявлял об интересе к региону. Активно вели себя и местные компании. В частности, собственники гипермаркета «Геомарт» намеревались открыть в разных районах Омска около четырех магазинов формата cash & carry. Дистрибьютор продуктов питания и собственник сети магазинов у дома ООО «Торговый дом «„Шкуренко“» заявлял о планах открыть два гипермаркета «Экватор» площадью по 6 тыс. кв. м каждый. «В настоящее время мы готовы к открытию, но при этом нет площадей — девелоперы торговых комплексов „Вега“ и „Кит-интерьер“ не могут завершить их строительство. В ближайший год я не вижу перспектив продолжения этих проектов», — говорит генеральный директор ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. По его словам, сейчас банкиры, беспрепятственно выдававшие кредиты на нужды ритейла ранее, стали все более требовательны: «Если банки и далее будут ужесточать кредитную политику, то о развитии сетей можно будет забыть надолго». Впрочем, по оценке господина Шкуренко, и сами ритейлеры не готовы к новым начинаниям. «Первый прецедент ликвидации сети ритейлером уже есть — закрытие омской „Пятерочки“, собственники еще одной сети продуктовых магазинов в настоящий момент также готовы свернуть проект. По имеющейся у меня информации, Auchan отложил выход в Омск. Скорее всего, скорректируют свои планы и другие иностранные операторы. У иностранцев, несмотря на мощную финансовую поддержку за плечами, довольно строгие требования по окупаемости, объемам рынка. В связи с кризисом произойдет снижение покупательской способности, перераспределение объемов потребления, которое пока сложно прогнозировать», — считает господин Шкуренко.

Не обошлось без коррекции инвестпроектов и в агропромышленном комплексе. В феврале французская компания Danone начала было переговоры с властями Прииртышья о строительстве здесь третьего российского завода по переработке молока мощностью 100 тыс. т в год. Инвестиции в проект, по предварительным оценкам, должны были составить более €40 млн. Но в выборе между Омской, Свердловской, Курганской и Тюменской областью Danone выбрали Тюмень. ГК «Титан», в 2007 одной из первых заявившая о строительстве молочной мегафермы в Омской области, исключила ее из числа приоритетных проектов на 2009 год. «У нас была начата реализация большого количества инвестиционных проектов, из которых потребовалось выбрать приоритетные на 2009 год, и пока мегаферма в их число не входит», — пояснила директор департамента СО и СМИ ГК «Титан» Эльвира Юрина. Но все же есть и удачные примеры инвестиций. «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) на омском заводе компании «Манрос-М» запустил в марте производство кисломолочной продукции и детского питания, которые ранее выпускались на заводах компании в Европейской части России. Максимальная мощность нового предприятия составляет 50 тонн в сутки.

В число наиболее крупных в уходящем году вошли и проекты омских промышленников. Так, НПО «Мир» в феврале запустило в Омске завод по выпуску электротехнических изделий. Инвестировав в проект более 500 млн руб., собственники предприятия заявили о готовности сбывать готовую продукцию — трансформаторные подстанции и системы электроуправления — не только в Омской области, но и в соседних сибирских регионах. Омское ООО «ЮСОН» подписало соглашение с немецкой компанией JAR-GO-Holz о ежемесячных поставках 2 тыс. куб. м сибирской лиственницы на европейский рынок. На поставках сырья «ЮСОН» останавливаться не намерен: на паритетных началах с немецким партнером компания инвестирует $10 млн в строительство в Прииртышье фабрики по производству паркета, который предполагается продавать в России и ФРГ. Уссурийская компания «Коршунов и Товарищи» (КОРиТ) запустила в Омской области новый деревоперерабатывающий завод по производству древесного и активированного угля. Мощность производства — 3 тыс. т в год, совокупные инвестиции в омский проект составили 220 млн руб. ООО «Продэкс-Омск» приступило к строительству в Прииртышье завода по переработке подсолнечника и рапса с объемом производства более 53 тыс. т растительного масла в год. По словам директора предприятия Александра Бабкина, к 2012 году мощность завода с учетом ввода второй очереди составит 1,1 тыс. т переработанного сырья в сутки, в проект инвестировано более 765 млн руб. НПО «Мостовик» (Омск) летом запустило в провинции Шаньдун в Китае завод по производству высокопрочных метизов — болтов, гаек и шурупов. Вложив в проект около $11 млн, компания рассчитывает ежегодно производить 20 тыс. т крепежных деталей.

Отметим, что пока промышленники не заявили о том, что какой-либо из проектов не будет реализован, но вполне вероятно, что в этом секторе экономики также будут изменения, как минимум — в сторону уменьшения объемов производства. Ряд крупных инвестпроектов, среди которых организация стального литья ОАО «Арматурно-фланцевый завод» стоимостью 439 млн руб., расширение производства по добыче и переработке сапропеля ЗАО «Сибирская органика» и прочие, до сих пор существуют только на бумаге — в ожидании потенциального инвестора, который рискнет вложиться в промышленность Прииртышья.

Галина Липатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...