С 1 марта этого года ОАО "Северо-западная пригородная пассажирская компания" (СЗППК, дочернее предприятие ОАО "РЖД") намерена прекратить железнодорожное движение 260 пар поездов в Выборгском районе Ленинградской области по неэлектрифицированным путям. В месяц таким транспортом пользуется от 8 до 15 тыс. пассажиров. СЗППК объясняет свои планы убыточностью перевозок. В свою очередь, власти Ленобласти не намерены дотировать деятельность железнодорожников и надеются восполнить транспортные потери за счет автобусного сообщения. Для этих целей понадобится 300-400 автобусов большой вместимости. Автобусные перевозчики выражают сомнение в том, что найдется один или даже несколько операторов, располагающих таким количеством свободных ресурсов.
Как рассказал "Ъ" Леонид Теребнев, председатель комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области, в марте железная дорога намерена снять большинство маршрутов в Выборгском районе вследствие их нерентабельности. Речь идет не о поездах, отправляющихся на Выборг с Финляндского вокзала, а о внутрирайонном пассажирском сообщении. В ОАО "Северо-западная пригородная пассажирская компания" (обслуживает пригородные перевозки в области) подтвердили эту информацию, указав, что речь идет о прекращении перевозок по семи направлениям: Выборг — Светогорск, Выборг — Каменногорск, Выборг — Вещево, Прибылово — Выборг, Выборг — Лужайка, Выборг — Бусловская и Элисенваара — Выборг. Сокращение перевозок коснется локомотивных поездов, работающих на неэлектрифицированных путях — их доля достигает 90% от всех железнодорожных путей Выборгского района. По словам Константина Воронцова, генерального директора ОАО "СЗППК", эти составы гораздо дороже в обслуживании, чем моторвагонный подвижной состав (электрички). На этих направлениях, по информации господина Воронцова, средняя заполняемость составов крайне низкая — от 15 до 30 человек на вагон, притом что он рассчитан на 60 пассажиров. Таким образом, если данные СЗППК верны, без железнодорожного сообщения останутся от 8 до 15 тыс. человек в месяц.
Константин Воронцов сообщил "Ъ", что ОАО "СЗППК" с начала работы компании в 2006 году по Выборгскому узлу терпит в среднем 2,5 млн рублей убытков в месяц. "Мы ведем перевозки по трем субъектам — это Санкт-Петербург, Ленинградская и Новгородская области. Сегодня законодательно закреплено, что субъект сам несет ответственность за транспортное обслуживание населения. При этом он формирует заказ на перевозки, заключает договор на данный заказ, устанавливает тариф и возмещает убытки вследствие того, что тариф ниже себестоимости перевозок компании-перевозчику", — говорит господин Воронцов. По его словам, ОАО "СЗППК" работает на основе такого заказа и дотаций с Санкт-Петербургом и Новгородской областью. "К сожалению, сегодня Ленинградская область не хочет работать на тех условиях, как Петербург и Новгородская область. На основании этого мы много раз обращались к господину Теребневу в течение прошлого года с просьбой либо рассмотреть возможность компенсации наших убытков, либо, в случае ее отсутствия, сокращения объемов движения в связи с тем, что они крайне убыточны", — поясняет свою позицию Константин Воронцов.
Глава ОАО "СЗППК" сообщает, что прекращение движения не будет производиться там, где нет альтернативного вида транспорта. Так, по направлению Выборг — Хийтола движение так называемых "дизельных" поездов сохранится. Господин Воронцов выразил уверенность в том, что на территории Выборгского района области намного эффективнее и целесообразней осуществлять перевозки автотранспортом и что в регионе сегодня есть все условия для организации полноценного автобусного сообщения на упраздняемых направлениях.
В свою очередь Леонид Теребнев считает, что убытки "Северо-Западной пригородной пассажирской компании" накопились вследствие неграмотной организации бизнеса. "Весь менеджмент компании направлен не на поиск внутренних ресурсов, а на попрошайничество. За прошлый год у ОАО "РЖД" чистая прибыль составила 28 млрд рублей. А СЗППК за последние полгода из-за постоянных срывов графика движения поездов, из-за ненадлежащего информирования населения, потеряла 15% своего пассажиропотока. Субъект федерации не имеет право по закону дотировать убытки хозяйственной деятельности ОАО, так же, как мы не дотируем предприятия автотранспорта. "Пригородная компания" работает по их собственным тарифам, которые им утвердило правительство Ленинградской области — 14 рублей. При наличии свободных средств все-таки возможно дотирование из бюджета, однако антимонопольный комитет не будет этого поддерживать", — высказывает свою позицию глава транспортного комитета.
Леонид Теребнев добавил, что уже создана рабочая группа в составе ОЖД, комитета, "Леноблпассажиравтотранса" и СЗППК по решению проблемы и разработке новых автобусных маршрутов на 35-40 участках протяженностью от 10 до 30 километров района, которые остаются без транспортного сообщения. По предварительным данным, для перекрытия будущих маршрутов перевозчикам области придется закупить 300-400 больших автобусов.
Михаил Богданов, первый заместитель генерального директора ОАО "Третий парк" (второй по доле перевозчик в городе) считает, что такой объем автобусной техники ни одна, ни несколько компаний в условиях кризиса "не потянут". "В частности, наша компания не подписалась бы на такой объем. Средняя стоимость крупногабаритного автобуса неевропейского производства — 100 тысяч долларов. А кредит или лизинг поднимают его в стоимость как минимум в полтора раза", — говорит господин Богданов.
По информации пресс-службы Правительства Ленинградской области, власти не исключают возможности заключить на год договор с ООО "Кадровый центр Октябрьской железной дороги", которое занимается автобусными перевозками на муниципальных маршрутах, в частности, в Лодейном Поле.
Всего в Ленинградской области работают 68 перевозчиков, из которых 13 находятся на муниципальном балансе.