На южноуральском рынке обязательного медицинского страхования (ОМС) сокращается число игроков. Вчера сразу две страховые компании «Мединком» и «Урал-Аил-Мед» объявили о приостановке работы в Челябинской области. Они объясняют свое решение убыточностью ОМС из-за небольшого объема рынка. Деятельность медицинских страховщиков в регионе может быть рентабельной при условии, если компания имеет большую базу застрахованных среди работающего населения или обслуживает тендер Минздрава, отмечают отраслевые эксперты.
О закрытии филиалов екатеринбургской страховой компании «Мединком» и пермской «Урал-Аил-Мед» в Челябинске сообщил вчера областной фонд обязательного медицинского страхования (ЧОФМС). «Страховые компании прекращают свою работу в Челябинске с 1 марта, о чем нас и известили. Мы, со своей стороны, сейчас информируем предприятия, чьи сотрудники застрахованы в этих компаниях, чтобы они перезаключали договоры», — сказала пресс-секретарь ЧОФМС Дина Кравченко.
Объем рынка ОМС в Челябинской области, по данным ЧОФМС, в 2008 году составил 9,6 млрд рублей. Бюджет ЧОФМС на 2009 год запланирован в размере 10,78 млрд рублей. Насчитывает 7 игроков: «Астра-Металл», «Согаз-мед», «АСК-Мед», в лице «Южураласко», «Ингосстрах-Мед», «РЕСО-Мед», «Урал-Аил» и «Мединком». 85% рынка ОМС (1,84 млн человек) контролирует «Астра-Металл».
Начальник департамента развития «Урал-Аил-Мед» Дмитрий Реук подтвердил, что с 1 марта компания приостанавливает свою деятельность в Челябинске. «Это связано с низкой рентабельностью нашей работы в Челябинске», — сказал он, но подробнее говорить о причинах ухода с регионального рынка отказался.
В «Мединкоме» также основной причиной сворачивания бизнеса в Челябинской области называют низкую рентабельность ОМС. Дело в том, что в регионе, начиная с 2006 года, среди страховщиков проводится конкурс на оказание услуг по страхованию неработающего населения (1,87 млн человек). Последний конкурс прошел в 2008 году, его победителем признана местная страховая компания «Астра-Металл», которая будет обслуживать неработающее население области до 2010 года. Она, в свою очередь, по агентскому договору передала долю клиентов, доставшихся ей по тендеру, «Мединкому» (150 тыс. человек или 8% от общего числа неработающего населения) и «Ингосстрах-Меду». Но размер вознаграждения, установленный «Астра-Металлом», его партнера не устроил. По словам директора «Мединкома» Андрея Шандалова, за последние два года «Астра-Металл» ежемесячно получал из ЧОФМС 4 рубля на каждого застрахованного на ведение дела, из которых выплачивала «Мединкому» 1,5 рубля. «Для того, чтобы у нас была хотя бы нулевая рентабельность, вознаграждение должно было составлять 3 рубля 55 копеек за каждого застрахованного. Два года назад „Астра-Металл“ обещал увеличить сумму, но так этого и не сделал», — говорит господин Шандалов. По его словам, филиал «Мединкома» в Челябинской области работал в убыток, который покрывался за счет доходов компании в Свердловской области: ежемесячный размер дотации на челябинское отделение составлял 500 тыс. рублей. «В условиях кризиса такие потери для нас недопустимы», — поясняет господин Шандалов. Страхование же работающего населения численностью в 50 тыс. человек, по словам господина Шандалова, не окупается. В «Астра-Металле» отказ партнеров от сотрудничества не комментируют. Заместитель директора компании Людмила Весютова лишь отметила, что услуги застрахованным, которых обслуживал «Мединком», будет оказывать «Астра-Металл».
Участники местного рынка соглашаются, что в Челябинской области заработать на ОМС сложно с тех пор, как в регионе был проведен тендер на страхование неработающего населения. В ситуации, когда все неработающее население застраховано в единственной компании, в ней и сосредоточена значительная часть денежных поступлений от фонда ОМС. Как рассказали в ЧОФМС, для страхования неработающего населения запланирован больший объем подушевого норматива (средства, которые получают страховщики из фонда), чем для работающих клиентов. Это связано с тем, что для неработающего населения, в частности пенсионеров и детей, стоимость лечения выше. «Несмотря на то, что объем страховых резервов на 1 января 2009 года у „Мединкома“ составлял 7,3 млн рублей, „Урал-Аил-Меда“ — 4 млн рублей, объем застрахованных у этих компаний небольшой, чтобы рассчитывать на прибыль. Так, доля „Мединкома“ на рынке ОМС составляла около 5%, а „Урал-Аила“ — меньше 1%», — считают в ЧОФМСе. Директор челябинского филиала «АСК-Мед» (Южураласко») Елена Дзюбина добавляет, что работа страховщиков по ОМС может быть рентабельной в том случае, если их база застрахованных составляет больше 100 тыс. работающих (в челябинском «Мединкоме» застраховано около 50 тыс., а в «Урал-Аил-Меде» — около 40 тыс. работающих — „Ъ“). «Если и этого нет, то компания становится дотационной, а агентское вознаграждение не покрывает затрат», — указывает Елена Дзюбина. Ситуация для страховщиков ОМС усугубляют и массовые сокращения сотрудников предприятий. «В условиях кризиса сотрудники многих предприятий перешли в статус неработающих. Соответственно, страховщики работающего населения потеряют в объемах, а компании, обслуживающие тендер по неработающим, наоборот, приобретут», — говорит госпожа Дзюбина. А директор «Губернской страховой медицины» Сергей Леонтьев добавляет, что в связи со снижением единого социального налога (ЕНС), объем денежных поступлений в фонд ОМС сократится, а, значит, уменьшится и финансирование медицинских страховщиков. «При этом тарифы, по которым рассчитывается стоимость медицинского обслуживания, не понижаются. Таким образом, денег на оказание медицинских услуг может не хватить», — говорит господин Леонтьев.