Как рассказал „Ъ“ руководитель территориального управления федерального агентства по недропользованию ХМАО Валерий Рудин, в настоящее время в ведомство обратилось около 10 компаний с просьбой приостановить действия лицензионных соглашений, устанавливающих ежедневный объем добычи нефти. «Предприниматели просят на полгода приостановить действие лицензий из-за нерентабельности добычи», — пояснил господин Рудин, подчеркнув, что о полном отказе от лицензий речи не идет. По его словам речь идет о компаниях, работающих в труднодоступных районах с низким дебетом скважин и слаборазвитой инфраструктурой. «Есть месторождения, где добытую нефть приходится транспортировать на автомобилях бочками, понятно, что таким компаниям мы идем навстречу и приостанавливаем их лицензии», — уточнил Валерий Рудин, но отказался назвать компании, сославшись на пункт соглашения о неразглашении этой информации. По словам господина Рудина, в настоящее время по большинству заявок принято положительное решение. Участники рынка на условиях анонимности говорят, что о приостановке добычи на своих скважинах попросили ОАО «НК Магма», ООО «Синко ННП» и ООО «Транс-Ойл», но в самих компаниях это категорически опровергают. «Мы работаем в прежнем режиме, никакого обращения Роснедра не подавали», — заявили в ООО «Транс-Ойл».
В департаменте по нефти и газу ХМАО вчера не смогли прокомментировать эту ситуацию, сославшись на отсутствие руководства. Стоит отметить, что по данным департамента нефти и газа администрации ХМАО, в округе работают около 60 малых независимых нефтяных компаний, которые в совокупности добывают около 4% нефти в регионе (всего в Югре по итогам 2008 года было добыто 277 млн тонн нефти).
Генеральный директор ассоциации малых и средних нефтедобывающих компаний «Ассонефть» Елена Корзун отмечает, что приостановка работы для малых предприятий в отрасли — уже тенденция. По ее словам, 1\3 малых нефтяных компаний по всей России уже остановили добычу из-за низкой рентабельности. «Подобную ситуацию мы прогнозировали еще в конце года, когда по итогам 4 квартала 2008 года нефтяники получили просто колоссальные убытки из-за налоговой нагрузки. По нашим подсчетам в около 78% выручки нефтяные компании должны отчислять только по экспортным пошлинам. В таких условиях работать невозможно», — указывает госпожа Корзун. По ее словам, изменить ситуацию могло бы только снижение налоговых ставок. «Сама себестоимость добычи нефти в ХМАО составляет $5-6 за баррель, остальное — расходы нефтяников на транспорт и налоги, при их снижении или введении налоговых каникул работу можно было бы продолжить», — соглашается президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По мнению Елены Корзун, ситуацию с выживанием малых компаний усугубляет еще и ситуация с отсутствием внутреннего спроса на нефть: цены на сырую нефть внутри России составляют около 4-4,5 тыс. рублей за тонну, тогда как экспортная равноэффективная цена — 6,6 тыс. рублей за тонну. «Крупные вертикально интегрированные холдинги сейчас выживают за счет собственной нефтепереработки и высоких цен на нефтепродукты, у малых компаний такой возможности нет, поэтому они уходят с рынка», — говорит Геннадий Шмаль.
Отраслевые аналитики считают, что для малых нефтяных компаний ситуация может исправиться, только если нефть достигнет цены не ниже, чем $45 за баррель, в противном случае сокращение добычи малыми предприятиями продолжится. Аналитик Uni Credit Securities Артем Кончин считает, что эта сумма должна быть выше. По его словам при транспортных затратах в $9-10 за баррель и себестоимости извлечения нефти в $5-6 нулевая рентабельность компаний при сохранении существующей налоговой ставки возможна при цене не менее $50 за баррель. А по расчетам Екатерины Кравченко из ИК «Брокеркредитсервис», цена на нефть должна превысить $55, чтобы нефтяники начали работать с минимальной рентабельностью. «Но до конца года такой цены ожидать не стоит», — говорит госпожа Кравченко. Сейчас нефть марки Lite Sweet торгуется на Нью-Йоркской бирже по цене $40,7 за баррель.