Отсроченная реакция
Страховой рынок видится одним из немногих, пострадавших от кризисных явлений в наименьшей степени. Однако основные потрясения настигнут этот сектор лишь в следующем году: дефицит средств неминуемо вызовет снижение востребованности страховых услуг. Уменьшение объемов страховых взносов может подорвать финансовую устойчивость компаний и обострить конкуренцию. К лету возможно перераспределение сил на рынке. Поэтому, выбирая сегодня страховую программу, эксперты советуют в первую очередь оценивать дальнейшие перспективы каждой компании.
Оценивая результаты деятельности страховых компаний за 9 месяцев 2008 года, можно сказать, что пока финансовый кризис затронул этот сектор наименьшим образом: в каждом квартале страховые сборы компаний только увеличивались, в том числе и по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Однако и эксперты, и сами страховщики единодушны: основная волна кризисных последствий накроет страховой бизнес лишь в следующем году. В данный момент показатели деятельности страховых компаний демонстрируют рост прежде всего за счет депозитных видов страхования, взносы по которым производятся на долгий срок вперед. Однако новые договоры сегодня практически не заключаются, последствия этого станут очевидны уже в первом полугодии 2009 года, когда объемы страховых сборов существенно уменьшатся. По мнению ряда экспертов, падение может составить до 50%.
Впрочем, и без статистических данных очевидно: в ситуации, когда деньги становятся все дороже, актуальность страховых услуг снижается. «К примеру, страхование жизни и раньше двигалось лишь методами убеждения на грани манипулирования, — отмечает директор страхового агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев. — Требовалось приложить определенные усилия, чтобы убедить клиента, что компания, которой ты доверил деньги, будет существовать и через 15 лет. Сейчас людям еще сложнее расстаться с деньгами, даже на год, так как крайне сложно предсказать, что будет дальше с большинством компаний. Сегодня все более тщательно взвешивают свои расходы». «С одной стороны, кризис пока не отразился на данных по программам страхования жизни, как депозитном виде страхования, — говорит директор филиала в Самаре, первый заместитель гендиректора СК Поволжский страховой альянс Григорий Беньковский. — Показатели, отражающие сегодняшнюю ситуацию, появятся через полгода, но, учитывая общие тенденции, уже сегодня можно предсказывать их существенное снижение».
Кроме того, значительно уменьшилось количество новых страховок на базе банковских продуктов, которые в настоящий момент практически не работают — ипотека, автокредиты, кредитование юридических лиц. Страховым компаниям, имевшим подобные программы, пока приходится довольствоваться лишь сборами по заключенным ранее договорам, которые в основной своей массе являются долгосрочными. «Если раньше огромное количество людей просто обязано было оформить полис каско при покупке автомобиля в кредит, то сейчас, учитывая, что кредиты практически не выдаются, доля таких страховок резко упала, — говорит Григорий Беньковский. — Снижение покупательской активности еще больше уменьшает востребованность каско». «На протяжении последнего года казалось, что еще немного, и привычка оформлять полис каско при покупке машины станет повсеместной. Сегодня все остановилось», — говорит о той же ситуации директор РСЦ «Оранта-Поволжье» Надежда Верхова. Такая же картина складывается на рынке страхования имущества. «Отсутствие ипотечных программ существенно снизило объемы страхования недвижимости, — констатирует Олег Кокорев. — Кроме того, вынужденные совершать текущие расходы в усложнившихся финансовых условиях, люди сейчас не воспринимают как актуальные такие катастрофичные риски, как пожар или разрушение. Сегодня налицо большое количество договоров по страхованию квартир, которые тянутся, но так и не оформляются до конца».
Корпоратива не будет Те же самые процессы отмечаются и в секторе страхования юридических лиц: так же, как и в рознице, спрос на страховые услуги снижает сворачивание банками кредитных программ и финансовые трудности компаний и предприятий как малого и среднего, так и крупного бизнеса. «Страхование предприятий сегодня крайне затруднено, — говорит Олег Кокорев. — В основной своей массе оно базировалось на необходимости приобретать оборотные средства и вследствие этого закладывать имущество. Сейчас кредиты приобретаются сложно, однако не все компании готовы страховать имущество по доброй воле. Кроме того, в ситуации, когда режут расходы, первым делом сокращают страховые статьи, ведь это менее болезненно, чем увольнять людей». И действительно, сегодня многие предприятия сокращают социальные статьи: приостанавливают действие полисов каско — особенно, если полагаются на опытных водителей, — пересматривают расходы по страхованию сотрудников от несчастного случая и программам ДМС. «ДМС могло играть важную роль на рынке с дефицитом сотрудников. Сейчас ситуация такова, что удерживать никого не надо. Даже те, кто когда-то искал сотрудников, не редко готовы расстаться с имеющимися», — резюмирует Олег Кокорев.
Еще одной особенностью рынка страхования юридических лиц эксперты называют снижение конкуренции в тех видах страхования, которые ранее казались достаточно привлекательными, например, страхование госконтрактов. «Раньше, чтобы нарушить госконтракт, надо было специально вести себя недобросовестно. Случаи конфликтных ситуаций случались очень редко, компании хотели выполнять контракты. Сейчас из-за кризиса неплатежей этот риск стал объективно реальным — если компания зависит от кредитных ресурсов, она вполне может не выполнить контракт», — подчеркивает Олег Кокорев.
Казалось бы, невзирая на всеобщие потрясения, страховщики могут рассчитывать на стабильные объемы сборов по обязательным видам страхования. Так, предприятия и компании по-прежнему оказываются вынуждены оформлять страховки, предусмотренные характером их деятельности, например, страхование ответственности. «Автогражданку» тоже никто не отменял. Однако дефицит средств ощущается и здесь. «Наверное, с определенной долей уверенности можно говорить о том, что обязательные виды страхования как были, так и останутся, — говорит Надежда Верхова. — Хотя, если человек оказывается без работы, для него и расходы по ОСАГО могут оказаться непосильными. Поэтому очень больной вопрос сегодня — увеличение числа поддельных страховок». «Случаи подделки полисов ОСАГО наблюдались и раньше, — подчеркивает Григорий Беньковский, — однако крайне редко: оплатить полис стоимостью 2-3 тыс. большинству все-таки не составляло труда. Сейчас обстоятельства меняются».
Поделить заново Ситуация, когда на фоне уменьшения страховых сборов компании вынуждены исполнять обязательства по страховым выплатам, серьезно подрывает их финансовую устойчивость. В связи с этим эксперты говорят о возможности сокращения количества игроков примерно на треть и перераспределении долей на рынке уже к лету 2009 года.
«Самая тяжелая ситуация сегодня у компаний, имеющих большие портфели. Они вынуждены резко сократить свои расходы — но для этого нужно время, либо поднимать тарифы. Некоторые пытаются сделать и то, и то, за чем нередко следует «бегство» клиентов, — говорит Олег Кокорев. — Если компания слишком тесно связана с банком — по линии акционеров либо по направлению основных страховых объемов — это просто катастрофа. Они вынуждены налаживать продажи через агентов, а это тоже не быстро делается, ведь чтобы сформировать хорошую агентскую сеть, нужно вложить много сил и средств. Поэтому вполне вероятно резкое изменение сфер влияния на страховом рынке: начнутся задержки выплат, агенты побегут в другие компании, которые получат шанс резко нарастить свою долю на рынке. Я думаю, момент истины наступит к лету».
По мнению экспертов, в этой ситуации достаточно перспективной видится позиция тех компаний, которые только начинают экспансию на региональном рынке. Например, страховая компания «Чулпан» — кэптивная компания «Татнефти». Имея гарантированные объемы по страхованию своего учредителя, она может выйти на рынок с более привлекательными тарифами и удерживать их до тех пор, пока объем выплат не зароет эту возможность. Компаниям, у которых большой объем выплат уже сейчас, конкурировать с такими «новичками», безусловно, сложно.
По мнению Григория Беньковского, более выигрышной также представляется позиция компаний, которые делали ставку в работе на широкий рынок, а не на корпоративный сектор: «Если в большинстве стран текущий кризис носит исключительно финансовый характер, у нас он грозит перерасти в экономический. Наша промышленность уже сегодня серьезно пострадала». «Весьма опасна текущая ситуация для страховых компаний, которые имели в портфеле высокую долю предприятий, — выражает эту же мысль Олег Кокорев. — Более устойчивы те, у кого есть и предприятия, и розница, имеются агентские сети. В дальнейшем компании будут выживать за счет физлиц и страхования автотранспорта».
Муки выбора В условиях нестабильности еще более усложняется процесс выбора оптимальной страховой программы для клиентов. Во-первых, стало сложнее сориентироваться в тарифных предложениях, которые регулярно меняются. Во-вторых, все более актуальным становится вопрос дальнейших перспектив каждой страховой компании на рынке.
«По страхованию каско рынок сегодня «ходуном ходит»: часто меняются тарифы, принимаются противоречивые решения. И все это от того, что в спокойное время тарифы нередко принимались на субъективном уровне, все зависело от того, какая точка зрения победит в руководстве, — говорит Олег Кокорев. — Строго говоря, эта ситуация выгодна посредникам, например, страховым брокерам — теперь люди еще больше хотят все правильно посчитать, сэкономить, а несколько месяцев назад пара тысяч рублей нередко роли не играла. Однако также нельзя сказать, что мы особенно выиграем от этого, потому что значительная часть людей, даже получив помощь в принятии рационального решения, откладывает последний шаг на потом». И все же если говорить о каско, то, по мнению Олега Кокорева, достаточно существенный нюанс при оформления полиса — выбирать вариант расчета страховых выплат по счету СТО дилера. «В этих непростых условиях компании закручивают гайки по выплатам, — поясняет г-н Кокорев, — поэтому лучше все же вариант с калькуляцией страховой компании не выбирать. Ну и, безусловно, следить за тем, чтобы были оговорены механизмы юридической защиты интересов: счет, документ по страховому случаю. Это будет определенная гарантия получения денег, если эта компания сейчас финансово устойчива».
«Я бы советовал к случаям демпинга относиться крайне осторожно, — предостерегает Григорий Беньковский. — Это может свидетельствовать о том, что компания не собирается надолго оставаться на рынке, ведь нести ответственность по низким тарифам невозможно. Либо еще вариант — имеются подводные камни в договоре».
В любом случае, эксперты советуют сегодня выбирать в первую очередь не тариф, а страховую компанию, и делать это максимально тщательно. «Сегодня даже доброе имя компании ничего не гарантирует, — говорит Олег Кокорев. — Необходим комплексный анализ: данные по финансовой составляющей, текущая ситуация как в центральном офисе, так и в филиале. Ситуация в филиале важна, потому что компания может быть и устойчивой, но головной офис не даст дотаций, и филиал не сможет выполнить обязательства. Финансовая устойчивость центрального офиса может зависеть от того, в каком банке у него лежат на счете деньги. В таком случае у мелкой компании может получиться даже более здоровая ситуация, потому что она более осмотрительно размещала свои средства. Безусловно, досконально проанализировать ситуацию практически невозможно».
«Что еще можно посоветовать — если есть возможность, подождать 2-3 месяца, — резюмирует Григорий Беньковский. — В течение этого времени будет видно, кто останется на рынке».