Совершенству нет предела

Получение потребкредита, того самого, который еще весной активно предлагали все без исключения банки, к концу года требует от заемщика гораздо больших усилий. И это при всем том, что выгоднее условия кредитования не стали. Например, в Самаре средневзвешенные процентные ставки для физлиц только за октябрь выросли на 1,24%. Вместе со ставками выросли и требования к потенциальным заемщикам. Сегодня ряд банков не готов выдавать деньги слишком молодым клиентам, а также тем, кто в рамках общей нестабильной ситуации попадает в группу риска по профессиональному признаку: массовые сокращения в инвесткомпаниях, банках, промышленности и строительной отрасли сделали сотрудников таких компаний малопривлекательными заемщиками.

Ужесточение условий кредитования становится все более очевидным: вырос возрастной ценз, показатели минимального стажа на последнем месте работы, общий непрерывный трудовой стаж. Наличие в собственности движимого и недвижимого имущества, поручителей становятся гарантом того, что ваша попытка получить кредит может быть успешной. А еще полгода назад банки даже в рекламных компаниях хвастались упрощенными условиями: десятки, а порой и сотни тысяч рублей готовы были отдавать клиенту, у которого есть два документа. А наличие справки 2НДФЛ, официально подтверждающей доходы, открывало двери практически в любой банк.

«На рынке наблюдается тенденция по ужесточению возрастного ценза до 21 года или 25 лет. Многие крупные банки сократили максимальный срок кредитования по потребительским кредитам в среднем с 5 до 3-х или 2-х лет. При этом более жесткими стали и требования к возрасту заемщика — теперь кредит могут получить клиенты в возрасте 25-50 лет, стажу (не менее 1 года на последнем месте работы и не менее 3 лет — общий непрерывный трудовой стаж), требования к наличию движимого и недвижимого имущества и вернулось также требование обязательного поручительства. Кроме того, некоторые участники рынка в начале декабря прекратили выдавать кредиты в иностранной валюте», — описал нерадостные реалии рынка управляющий самарским филиалом ЮниКредит Банка Александр Мокрый, уточняя, что ЮниКредит Банк пока не менял требования к возрасту заемщика.

Новые системы расчета надежности потенциального заемщика в первую очередь учитывают такой фактор, как сфера его деятельности. Директор по развитию продуктов розничного бизнеса Альфа-банка Виктор Шкипин ранее отмечал, что в скоринговой системе банка вес такого параметра, как область занятости, усилился: «В своем риск-менеджменте мы обращаем внимание на те отрасли, которые подвергаются сокращениям». По данным Роструда, октябрьские планы 1073 российских предприятий предусматривали сокращение 46 тыс. сотрудников, а самыми уязвимыми с этой точки зрения отраслями в условиях кризиса стали промышленность, строительство, металлургия и финансовый рынок. По оценкам экспертов, штат металлургических компаний до конца года сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников упадут на 30-40%, сокращают расходы на персонал банки и девелоперы.

Авторитет и область деятельности компании, в которой трудоустроен заемщик, также выходит теперь на первое место. «Мы стали обращать больше внимания на репутацию компании, в которой работает заемщик, на наличие у него профильного высшего образования. Более пристально смотрим на собственников бизнеса»,— отметили в Абсолют-банке. Из открытых источников стало известно, что банк «Возрождение» изменил систему автоматической оценки заемщика (скоринговые карты) и ввел новую дифференциацию расчета баллов для разных категорий заемщиков: корректировки стали необходимы для более точной оценки сотрудников корпоративных клиентов и VIP-клиентов. По информации пресс-служб финансовых учреждений, ужесточили требования к заемщикам такие банки, как ВТБ 24, ДжиИ Мани банк, «Русский стандарт». «Мы адаптируем нашу стратегию к быстроменяющимся условиям рынка, в том числе системе риск-менеджмента. Мы стали более тщательно оценивать наших заемщиков, ведь, как и все банки, мы заинтересованы в качественном портфеле. Банк постоянно совершенствует риск-менеджмент, использует новейшие решения в этой области, что позволяет нам привлекать хороших заемщиков и удерживать положительную динамику по уровню просроченной задолженности», — пояснили в пресс-службе банка Хоум-Кредит, не став вдаваться в подробности. «К примеру, мы стали более внимательно относиться к сфере деятельности заемщика, особенно пристально оценивая возможности представителей «рисковых» отраслей (строительство, металлургия, банковский сектор. — „Ъ“). Но это не стоп-фильтр, и не означает категоричный отказ. В Первобанке используется индивидуальный подход к каждому клиенту, решение о кредите принимается андеррайтером по совокупности рисковых факторов. Поэтому адаптировать нашу систему принятия решений к текущей ситуации значительно проще, чем банкам, использующим скоринговую программу, ее доработать», — пояснил начальник управления продаж и клиентского обслуживания ОАО «Первый объединенный банк» Игорь Гржещук.

Степень платежеспособности не утратила своего значения для банка. Однако то, что зарплата у вас высокая, сейчас уже не гарантирует вам больших кредитных лимитов, а лишь свидетельствует о том, что вы на них можете рассчитывать. Например, ужесточил кредитную политику в отношении в физлиц Сбербанк, который и раньше крайне тщательно отбирал претендентов на его средства. Так, по словам сотрудников одного из подразделений банка в Самаре, изменился используемый в расчетах розничных займов коэффициент платежеспособности заемщика. Если в первом полугодии этого года для заемщиков с заработной платой не более 45 тысяч рублей использовался коэффициент 0,7, а с большей зарплатой — 0,8, то сейчас он составляет соответственно 0,5 или 0,7. Это означает, что при неизменном уровне дохода летом и осенью один и тот же заемщик сегодня может претендовать на кредит меньшего объема. Сбербанк уже менял кредитную политику, когда повысил ставки по кредитам для юридических и физических лиц еще в сентябре, ссылаясь на удорожание заемных ресурсов. «Подходы к оценке заемщиков не менялись, так как, на наш взгляд, они и раньше обеспечивали достаточную надежность и хорошее качество кредитного портфеля. Однако нужно отметить, что в связи с повсеместным ростом кредитных ставок и, соответственно, повышением ежемесячных платежей, увеличился минимальный порог необходимой заработной платы при прежних суммах кредита. При этом банком по-прежнему принимается подтверждение доходов в свободной форме — в виде письма, заверенного работодателем заемщика», — рассказал генеральный директор филиала BSGV в Самаре Евгений Агапов.

«Еще одно изменение коснулось залогового имущества — сейчас при его оценке применяем больший дисконт», — добавляет Игорь Гржещук.

Внесение дополнительных стоп-фильтров в скоринговые системы — естественная реакция любого профессионального участника рынка. До кризиса ликвидности банки активно наращивали кредитные портфели и скоринговые модели были довольно либеральными: пожалуй, всем без исключения не раз предлагали взять кредит прямо в магазине, пройдя незамысловатое тестирование, которое в подавляющем большинстве случаев доказывало, что вы — хороший заемщик. Финансовый кризис существенно скорректировал кредитный бизнес банков. Темп роста кредитования снизился на 30 процентных пунктов — с 80-процентного годового прироста в начале прошлого года до 50-процентного в октябре 2008 года, или в 1,6 раза. Изменение рынков труда и банковского кредитования привело к ухудшению кредитных портфелей финансовых учреждений и увеличению невозвратов по кредитам. Объем просроченной задолженности по розничным кредитам в целом в банковской системе растет вдвое быстрее, чем до кризиса — на 6% в месяц. По оценке экспертов, эти цифры сигнализируют о снижении платежеспособности населения.

Стремясь сохранить стабильность, скорее всего, и дальше будут повышать ставки по кредитам. «Закономерным следствием наблюдаемой нестабильности мирового финансового рынка, повышения риска дефицита ликвидности и роста стоимости заемных ресурсов стало ужесточение кредитной политики банков — повышение ставок и более высокие требованиям к надежности заемщиков. Думаю, что в течение еще как минимум двух ближайших кварталов симптомов улучшения мы не увидим. Ставки (их минимальный уровень) все в большей степени становятся зависимыми от применяемых ЦБ РФ процентных инструментов, следовательно, решения денежных властей будут иметь существенно более высокий вес по сравнению с предыдущим периодом», — заявил ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ОАО Банк «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев на конференции «Банковская система России в 2009: новые реалии и новые риски». Присутствовавший там же аналитик компании «Арбат Капитал — Управление Активами» Михаил Завараев убежден, что до конца 2009 года улучшения условий по кредитам ждать не приходится.

«Если финансовый кризис будет усугубляться, ужесточение условий кредитования продолжится, и в этом случае не исключено, что получить кредит смогут только первоклассные заемщики, которые имеют стабильные доходы, безупречную кредитную историю и могут предоставить надлежащее обеспечение», — подытожил Александр Мокрый.

Елена Колычева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...