АВТОСТРАХОВАНИЕ ВЫКАТИТСЯ НА ОСАГО

ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО АВТОСТРАХОВАНИЯ — ТАК ЭТО ОПЫТА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА. ТЕПЕРЬ ЕМУ ПРИДЕТСЯ УДЕРЖИВАТЬСЯ НА НЫНЕШНИХ ВЫСОТАХ, НО УЖЕ В КРАЙНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ ДЛЯ ЭТОГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ.

ОСАГО В ОЖИДАНИИ ПЕРВОГО МАРТА

Единственное, чего могут не опасаться в 2009 году страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, — это снижения сборов: данный вид страхования обязателен. К тому же в Минфине РФ разработаны и 1 марта могут вступить в силу повышающие поправки к территориальным коэффициентам ОСАГО в убыточных регионах (к которым, кстати, Петербург и Ленобласть не относятся). Также страховщики абсолютно уверены в том, что с 1 марта будет повышен возрастной коэффициент для самой рисковой группы водителей — для тех, кто моложе 22 лет и имеет стаж вождения менее трех лет. По мнению директора по маркетингу СК "АСК-Петербург" Татьяны Долининой, благодаря этому сборы по ОСАГО увеличатся в 2009 году на 10-15%.

"Принятие новых коэффициентов не решит проблему с каждым годом увеличивающейся убыточности по ОСАГО. А в связи с введением с 1 марта процедур прямого урегулирования убытков и упрощенного оформления ДТП финансовая нагрузка на страховщиков ОСАГО еще более возрастет. Поэтому, с моей точки зрения, было бы правильным обратить внимание на повышение базового тарифа, который не изменялся с 2003 года", — считает руководитель представительства Российского союза автостраховщиков (РСА) в Северо-Западном федеральном округе Петр Щербаков.

ОСТОРОЖНО: ЕВРОПЕИЗАЦИЯ!

Если с коэффициентами ОСАГО полной ясности еще нет, то с двумя другими нововведениями к этому виду страхования давно все решено. Речь идет о запланированном на то же 1 марта введении прямого урегулирования (то есть права на получение выплаты по ОСАГО не в страховой компании виновного в ДТП, а в собственной), и Европейского протокола (права на упрощенное оформление ДТП без вызова представителя ГИБДД при условии, что в происшествии участвовали не более двух транспортных средств, ущерба жизни и здоровью участников не нанесено, а ущерб "железу" не превышает 25 тыс. рублей, и оба участника смогли прийти к согласию по вопросу, кто виновен в ДТП).

Страховщики сошлись во мнении, что прямое урегулирование — это, с некоторыми оговорками, все-таки благо, тем более что такая система действует в большинстве стран мира. К тому же "прямой" страховщик, выплатив деньги своему клиенту (на что дается 30 дней), будет получать эту сумму от страховой компании виновника не напрямую, а через специальный клиринговый центр. Этот посредник нужен, чтобы исключить прямые конфликты между компаниями, а также на случай, если страховщик виновника разорится. Стоит отметить, что за обладателем полиса ОСАГО сохраняется право обращаться в страховую компанию виновника.

С Европротоколом все обстоит сложнее. Первый заместитель генерального директора СК "АСК" Юрий Берхман напоминает о том, что переход на упрощенную систему — тоже дело добровольное, и рекомендует с ним не торопиться — во всяком случае, до тех пор, пока не выпущены схемы типовых ДТП и водители не научились мастерски ими пользоваться. Также, по мнению эксперта, дополнительной причиной для того, чтобы не пользоваться системой Европротокола, может являться обладание полисом КАСКО — по нему выплата может быть больше, а получить ее будет проще.

ЭКОНОМИЧНЫЙ КАСКО

Один из самых интригующих вопросов по КАСКО, задаваемых операторам рынка последние 2 года, был таким: "Зачем вы занимаетесь КАСКО, если сами же все время жалуетесь на его убыточность?"

Дмитрий Большаков, директор филиала СО "РЕСО-гарантия" в Петербурге, констатирует: "Конкурентная борьба на рынке КАСКО ничуть не ослабла, так как сейчас оно является практически единственным розничным продуктом, который может принести "живые" деньги".

Такой же вывод о ситуации на рынке КАСКО делает руководитель отдела разработки продукта и андеррайтинга по автотранспорту СО "Регион" Алексей Ковязин: "Конкуренция между страховыми компаниями в этом сегменте ничуть не ослабла. Более того, страховщики заинтересованы в сохранении клиентской базы. Базы, которая со временем и при тщательном изучении потребностей клиента позволила бы найти такие продукты, которые, с одной стороны, были бы выгодны страхователю, а с другой — позволили бы страховой компании принять риск по оптимальному тарифу".

Господин Ковязин прогнозирует, что битва за каждый договор КАСКО не только продолжится, но и станет еще более ожесточенной. Компании теперь станут бороться за владельцев не только новеньких иномарок, но и машин трех- и пятилетнего возраста. В этом случае "главным предметом ухаживаний" будет не автосалон, направляющий клиентов, а сами клиенты, которые, выплатив кредит, становятся собственниками автомобиля, "и сами могут решать, страховать ли им автомобиль в принципе, и где это делать". Господин Большаков также считает, что в наступившем году следует ожидать перехода на валютные страховые продукты.

Генеральный директор ОАО "Интач Страхование" Георгий Аликошвили прогнозирует: "Многие компании выйдут с новыми простыми антикризисными продуктами с ограниченным набором рисков". При этом, по мнению господина Аликошвили, цены на КАСКО все равно могут в целом повыситься. Это может произойти вследствие удорожания запчастей и ослабления рубля.

Алексей Крылов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...