Обходные пути
Город – пробка Масштабы «пробок» в Сочи увеличиваются с каждым годом. «В пределах Центрального и Хостинского районов города Сочи автодорога М-27 проходит по основным городским улицам – Виноградной и Курортному проспекту. Интенсивность автомобильного движения на этих участках достигает в летние месяцы 32 тысяч автомобилей в сутки и более при средней скорости движения менее 10–15 км/ч», – сообщили в ЗАО «Институт „Стройпроект“» (г. Санкт-Петербург). «Сочи – сложный с точки зрения транспортного сообщения город. Он изначально не приспособлен к активному трафику, – заявил и директор департамента консалтинга London Consulting & Management Company Сергей Богданчиков. – Тут всего лишь две транспортные артерии, и неудивительно, что они не в состоянии обслужить постоянно возрастающее количество автомобилей. А когда приезжают высокопоставленные лица и некоторые улицы блокируются, то передвижение становится просто невозможным». По мнению господина Богданчикова, если Сочи готовится принимать Олимпиаду, решение транспортных проблем должно стать если не основной, то одной из важнейших стратегических задач властей города и края.
Специалисты считают, что необходимо расширить, где это возможно, внутригородские дороги, организовать одностороннее движение и капитальный ремонт второстепенных дорог в Центральном районе Сочи, строить многоэтажные паркинги в центре города с последующей организацией принудительной эвакуации автомобилей припаркованных с нарушением ПДД. Эффективной мерой борьбы с заторами может стать ограничение въезда автомобилей в Центральную часть города. «Для улучшения ситуации в городе необходимо создание современной транспортной инфраструктуры, которая учтет специфику города как курорта, перераспределит транспортные потоки», – убеждена директор по маркетингу, начальник отдела маркетинговых исследований и консалтинга АКГ „Ваш СоветникЪ“ Полина Криворучко. «Также не стоит забывать, что Сочи почти на 140 км простирается вдоль побережья – так почему бы не перенести часть транспортного потока на морской транспорт?» – говорит господин Богданчиков.
«На мой взгляд, решить проблему „пробок“в Сочи можно только за счет создания альтернативного пути для транзитного транспорта, – считает кандидат экономических наук, директор департамента экономического консалтинга АКГ „Ваш СоветникЪ“ Виктор Семидоцкий. – Аэропорт находится в Адлере, а отдыхающие зачастую направляются в Лазаревское, Лоо и т. д. Они вынуждены ехать через Сочи».
Для того чтобы разгрузить городские дороги, министр транспорта РФ Игорь Левитин в прошлом году предложил построить второй ярус Курортного проспекта. Однако, эта идея вызвала множество сомнений у экспертов. «Российские дорожно-строительные компании быстро строить не умеют, им не хватает современных технологий и специалистов для реализации подобного проекта, – заметил партнер адвокатского бюро „Юг“ Роман Домащенко. – Единственный вариант – привлечь иностранную дорожно-строительную компанию, но даже в этом случае возведение второго яруса Курортного проспекта может стать стопроцентным дорожным коллапсом на 1–2 года и увеличить и без того огромные „пробки“».
«Чтобы начать строительство второго яруса, Курортный проспект, скорее всего, пришлось бы закрывать, а это могло негативно повлиять на качество отдыха и парализовать транспортную систему Сочи на время строительства, – добавляет Виктор Семидоцкий. – И даже если предположить, что проект все же будет реализован быстро, то „пробок“, возможно, станет гораздо меньше, но в этом случае мы столкнемся с другой проблемой – эстетической. Не думаю, что железобетонное сооружение украсит город. А ведь Сочи является курортом с индивидуальным архитектурным обликом, об этом ни в коем случае нельзя забывать».
Как рассказал начальник управления автомобильных дорог администрации города Сочи Анатолий Волков, учитывая все эти причины, от идеи строительства второго яруса Курортного проспекта все же решили отказаться.
Надежда на дублера Чтобы решить транспортную проблему в Сочи, приняли решение построить дорогу-дублер Курортного проспекта. «Это будет новая четырехполосная магистраль, которая позволит освободить перегруженные ул. Виноградную и Курортный проспект. Безусловно, она улучшит ситуацию на дорогах в центре Сочи», – рассказала Полина Криворучко.
Возведение дублирующей магистрали будет осуществляться в три очереди. Первая очередь – от транспортной развязки в районе реки Агуры до ул. Земляничной на пересечении с ул. 20‑й Горнострелковой дивизии. Ее протяженность составляет около 6,2 км.
Вторая очередь «дублера» пройдет от ул. Земляничной до реки Сочи. Ее протяженность составит около 5,2 км. На этом участке полотно будет четырехполосным с привязкой к транспортной развязке «Раздольная». Планируется также обустроить транспортную развязку на пересечении с ул. Фабрициуса и съезды на ул. Пластунскую и ул. Горького. Третья очередь дублера пройдет от реки Сочи до транспортной развязки в районе реки Псахе. Ее протяженность составит около 5,6 км. На данном участке улица также будет четырехполосной. Первую очередь планируется сдать к 2012 году, вторую и третью – к 2013.
Стоимость строительства с учетом предстоящей Олимпиады составит около 23 млрд рублей. Заказчиком строительства выступает ФГУ «Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья Федерального дорожного агентства», проект выполняет ЗАО «Институт „Стройпроект“» (г. Санкт-Петербург).
«Работа над проектом завершается в середине декабря, после чего его отдадут на экспертизу. После этого, скорее всего, на конкурсной основе будет определен подрядчик», – сообщил заместитель технического директора ЗАО «Институт „Стройпроект“» Дмитрий Кобылин. Строительство дублера планируется начать в конце 2009 – начале 2010 года.
Создание дублирующей магистрали многие эксперты оценили положительно. «Объездная дорога сможет принять значительную часть транспортного потока. По ней же будет обеспечиваться доставка стройматериалов для возведения олимпийских объектов, – уверен Сергей Богданчиков. «Если в Сочи появится такая дорога, то транзитный транспорт из Дагомыса будет выезжать в Хосту, и городские улицы будут частично разгружены», – говорит Роман Домащенко.
Однако, не все специалисты уверены в том, что объездной путь сможет избавить курорт от «пробок». «Поскольку жизнь города сосредоточена вдоль Курортного проспекта, транспортные потоки все же останутся довольно высокими», – считает Полина Криворучко.
«Дело в том, что транспортная схема любого города Краснодарского края должна быть взаимоувязанным пазлом в единой краевой транспортной схеме, но у нас этого, увы, нет, – отмечает директор АНО НИИ „Гаражи и паркинги“ Сергей Черныш. – Разработаны свои схемы в Краснодаре, Сочи, Геленджике, в других городах, но между собой они не увязаны. Чтобы создать такую схему, нужно детально проанализировать пропускную способность федеральных и краевых магистралей, характеристики автомобильных потоков, и, основываясь на данных мониторинга, увязывать локальные схемы. Иначе мы заранее обречены на „пробки“».