Дело тока
Дефицит светаПроблема дефицита электроэнергии в Большом Сочи стоит очень остро. Потребление ее с каждым месяцем возрастает, а набирающая обороты олимпийская стройка может в ближайшее время еще больше увеличить нехватку мощностей. «Текущее потребление Сочинского энергорайона составляет 350–400 МВт. Генерация представлена Сочинской ТЭС и Краснополянской ГЭС. Сочинская ТЭС вырабатывает 78 МВт, Краснополянская ГЭС – 31,7 МВт. Что касается перспективных потребностей, конкретные цифры сейчас назвать сложно. По данным ОАО „ФСК ЭЕС“, только олимпийские объекты потребуют около 650 МВт энергомощностей», – сообщили в департаменте по вопросам ТЭК Краснодарского края.
«По разным прогнозам общий объем потребления электроэнергии в Сочи к концу 2015 года может достичь 800 МВт. Поэтому есть необходимость вывода на рынок электроэнергии новых генерирующих мощностей», – говорит директор по маркетингу, начальник отдела маркетинговых исследований и консалтинга АКГ «Ваш СоветникЪ» Полина Криворучко.
Исправить ситуацию в энергетической отрасли непросто, в первую очередь, по той причине, что географическое положение города-курорта неудобно для развития сетевого хозяйства. Основные линии можно проложить только по побережью, где они не защищены от стихийных явлений, которые здесь довольно часты. Кроме того, Сочи является тупиковым объектом, его энергоснабжение идет только в одном направлении – со стороны Туапсе, а от грузинской энергосистемы город отрезан. В случае аварии на ЛЭП, Сочи не имеет запасных линий для получения энергии из единой системы, а собственной генерации катастрофически не хватает.
Эксперты затруднились назвать конкретные суммы, которые потребуются на снижение энергодефицита в Сочи, поясняя, что для этого необходимо проводить тщательное исследование по каждому конкретному участку города. Все зависит от места, ведь затраты на проведение электроэнергии в горные районы существенно отличаются от затрат на прокладку ЛЭП в доступные районы. Но, как заметила Полина Криворучко, инвестиции, например, в строительство ГЭС на р. Мзымта мощностью около 150 МВт и выработкой около 750 млн КВт/ч могут составить около 4,7–5,5 млрд рублей.
Экономный расходПо мнению директора по развитию London Consulting & Management Company Константина Костина, в условиях постоянно растущего дефицита электроэнергии ее рациональное использование является самой актуальной задачей. «Строительство большого числа объектов недвижимости неизбежно приводит к резкому увеличению потребляемой электрической мощности. Обеспечить такие объемы имеющимся на сегодняшний день в Сочи ресурсом невозможно. Для стабильного электроснабжения в городе необходимо возводить новые и реконструировать имеющиеся кабельные линии и подстанции, а также строить новые электростанции, желательно с использованием возобновляемых источников энергии (например, ГЭС)», – говорит Константин Костин.
В пользу ГЭС высказалась и Полина Криворучко. «Энергосберегающие технологии целесообразно развивать в любом регионе, тем более, в Адлерском районе, – говорит специалист. – ГЭС являются источником гарантированного энергоснабжения курортов, населения Адлерского района и олимпийских объектов». Полина Криворучко напомнила о деривационных (подземных) ГЭС, применяемых в Норвегии и Швейцарии, как максимально щадящий природу способ выработки электроэнергии. Подземные ГЭС предусматривают резервуары с очищенной питьевой водой для снабжения населения, создают защиту от паводков (все паводки собираются в водоемы), экономят газ. Использование ГЭС в каскаде позволяет неоднократно использовать одну и ту же воду на каждой станции.
Альтернативный путь «В условиях интенсивного развития города имеет смысл развивать энергосберегающие технологии и увеличивать энергетические мощности, – считает и технический директор ГК „СлавГрад“ Геннадий Новиков. – Это возможно, если дублировать традиционное энергоснабжение альтернативными источниками. Ведь, помимо самого олимпийского строительства и обеспечения электроэнергией объектов недвижимости, мощности также потребуются для подсветки зданий, спортивных трасс. Обо всем этом нужно думать уже сейчас, иначе город просто не справится с заявленными проектами». По его словам, многие девелоперы уже сейчас стараются проектировать в составе больших комплексов энергообеспечивающее оборудование. «Современные энергоустановки в первую очередь позволяют обеспечить электричеством собственный объект, а иногда и расположенные поблизости здания. Эффективность данных решений высока, иногда избыток вырабатываемой энергии просто некуда деть. Хранить ее нельзя, а сдать в энергосети просто невозможно, поэтому можно снабжать стоящие рядом объекты», – пояснил Геннадий Новиков.
Большинство экспертов также высказались в пользу новых технологий. «Сочи является идеальным местом для внедрения энергосберегающих и альтернативных технологий, – уверен заместитель директора ООО „Филекс“ Александр Филатов. – Это объясняется особенностями региона. Во‑первых, это сложный рельеф местности, из-за которого решение энергетических проблем удаленных объектов может стать весьма затратным. Во‑вторых, наличие большого потенциала „солнце-ветер“ практически на протяжении всего года».
По мнению доктора экономических наук, директора ГУ Краснодарского края «Центр энергосбережения и новых технологий» Владимира Шетова, в Сочи целесообразно внедрять чистую энергию, т. е. солнечные электроды. Специалист уверен, что для автономных объектов небольшой потребности, где необходимо дежурное освещение, имеет смысл использовать фотоэлектрические элементы. В ряде объектов, особенно в лавиноопасных районах, господин Шетов советует ставить локальные газопоршневые станции для того, чтобы не проводить туда стандартные сети. И это позволит снизить затраты на эксплуатацию.
Обсуждая и взвешивая возможности использования солнечной энергетики, кубанские специалисты основываются на опыте некоторых европейских стран, где этот вид уже давно применяется. «Зарубежные страны, в частности Австрия, активно используют солнечные батареи в горных районах, на горнолыжных курортах. Таким образом, во многих странах, имеющих аналогичные сочинским природные условия и ландшафт, применение таких технологий получило широкое распространение», – говорит Полина Криворучко.
Как рассказали в ООО «Фирма „Солнечный ветер“», во многих странах Европы солнечные электростанции связаны с сетью: все вырабатываемое электричество они отдают в общие электросети, работая днем (когда светит солнце) наравне с обычными электростанциями, которые работают уже не так напряженно и экономят топливо. «Грубо говоря, европеец берет целевой кредит, на эти деньги ставит на крыше своего дома солнечную электростанцию. Кредит возвращается выработанным электричеством в течение 8–12 лет, а потом этот человек получает деньги за электричество себе на счёт в банке, – объяснил представитель компании. – Соотношения тарифов и процентов устанавливают так, чтобы это было выгодно людям. Издержки ложатся на госбюджет». В итоге рынок солнечной энергетики в мире растет со скоростью примерно 40% в год.
Дорогое солнцеПо данным специалистов «Солнечного ветра», солнечное электричество весьма недешево, особенно в автономном варианте. Например, на Кубани для жилого коттеджа на семью из четырех человек, спроектированного с использованием энергосберегающих технологий, считается достаточной солнечная электростанция мощностью 5 КВт. Стоимость такой электростанции «под ключ» составит около 2,3 млн руб., то есть в некоторых случаях даже дороже самого коттеджа. «Зато солнечные электростанции не имеют движущихся частей, требуют самый минимум обслуживания и служат не менее 50 лет», – отметили в ООО «Фирма „Солнечный ветер“».
Ряд специалистов отрасли считают, что в большинстве стран, в том числе и России, солнечная электроэнергетика ориентирована на небольшие объекты. «Конечно, можно автономно запитать от солнца и среднее предприятие, но это обойдется ему в сотни миллионов рублей, а проблему электроснабжения принято решать за меньшие суммы, – заявил один из экспертов. – Для отдачи электроэнергии в общие сети нужно, чтобы сети были к этому технически готовы, а это тоже стоит денег». Он подчеркнул, что в России и СНГ автономные солнечные электростанции заметной мощности ставят там, где есть крайняя потребность в электричестве, а взять его неоткуда. Например, сети сотовой связи иногда вынуждены размещать свои базовые станции в глухих непролазных местах. Небольшие солнечные электростанции устанавливаются на автоматических метеостанциях. Много маленьких солнечных электростанций используется для питания разнообразных датчиков в распределённых сетях (например, на газопроводах), систем охраны, камер слежения и т. д.
Александр Филатов также заметил, что полностью обеспечить энергией регион альтернативные станции не в состоянии. «Скорее всего, они станут дополнительными, буферными источниками энергии и будут поддерживать основные», – отметил он.
Сам себе энергетикВ качестве подстраховки от дефицита энергии господин Филатов советует сочинским предприятиям пользоваться автономными установками для выработки тока. «На сегодняшний день существуют автономные источники энергоснабжения, способные удовлетворить разные потребности – от коттеджа до микрорайона города. Один КВт мощности, вырабатываемый генераторами на основе магнитных вращателей (ГМВ) стоит сегодня около 12,3 тыс. рублей. Получается, что генератор мощностью 100 КВт будет стоить около 1,23 млн руб., весить будет не более 300 кг и для его размещения потребуется 4–6 кв. м площади. При этом, все качественные показатели энергии, производимой подобным генератором полностью соответствуют всем нормативным документам традиционной энергетики», – пояснил эксперт. Среди преимуществ ГМВ он также отметил их экологическую чистоту. «Вредные выхлопы, как в случае с дизельными генераторами, отсутствуют; уровень шума на ГМВ примерно на том же уровне, что и у традиционных генераторов аналогичной мощности. Кроме того, влияние магнитного поля на окружающую среду отсутствует, поскольку замкнутое внутри роторной обмотки и экранированное поле работает без выхода во внешнее пространство», – рассказал Александр Филатов. Срок службы ГМВ, по его словам, составляет порядка 25 лет.
«Представим крупный санаторий или базу отдыха, которые наравне с традиционными подключениями к энергосетям имеют в своем хозяйстве один или два подобных генератора. ГМВ в этом случае работает параллельно с энергосетью, и при авариях или повреждениях на линии объект не будет обесточен, поскольку генератор обеспечит необходимую нагрузку, – поясняет господин Филатов. – К тому же, есть горные участки, куда подвести ЛЭП сложно или же это стоит немыслимых денег. На мой взгляд, городу-курорту, претендующему в будущем на роль крупного международного центра туризма и отдыха, использование подобных технологий должно быть выгодно».