Позитивные издержки
В ожидании заказа Пока на IT-отрасли сильнее всего сказывается кризис неплатежей: заказчики сначала закрывают обязательства по зарплатам, затем обеспечивают критические бизнес-процессы и лишь в третью очередь думают об оплате счетов за IT-проекты. Хотя Алексей Кудрявцев, генеральный директор компании ISG, считает, что «текущий финансовый год все закроют с прибылью, так как в конце года придут деньги от госзаказчиков и постепенно начнет поступать оплата от остальных». Самые же трудные времена наступят в апреле – июне будущего года, когда прошлогодние деньги закончатся, а новые заказы не появятся.
Действительно, в нестабильных условиях мало кто будет задумываться о смене оборудования. Да и уровень продаж лицензионного ПО наверняка пойдет вниз. Пытаясь определить масштабы будущих потерь индустрии, Андрей Конусов, исполнительный директор LETA IT-company, предлагает условно разделить все IT-услуги на две части.
Первая – услуги, необходимые для поддержки базовых бизнес-процессов: управление поставками, обновление ПО, масштабирование инфраструктуры. Здесь поставщикам беспокоиться не о чем – без всего этого компании зачастую просто не могут нормально функционировать, поэтому спрос на такие услуги если снизится, то незначительно.
Вторая часть – реализация проектов, существенно повышающих эффективность работы организации, например, внедрение интегрированных бизнес-систем, IT-консалтинг, обучение специалистов и прочее. Однако мнения игроков рынка – стоит ли вообще пользоваться этими услугами во время кризиса – расходятся.
Борис Вольпе, исполнительный директор SAP СНГ, уверен, что внедрение тех проектов, без которых можно будет прожить, компании отложат до более счастливых времен. Также господин Вольпе ожидает, что компании в меньшей степени будут начинать большие инфраструктурные проекты, вроде внедрения ERP.
Хотя Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК, уверен в обратном – сейчас самое время для повышения затрат на IT: «Вопросы повышения эффективности, снижения издержек и оперативного контроля над ситуацией выходят на первый план. А без информационных технологий обеспечить эффективность невозможно. При помощи IT легко сокращаются издержки на электричество, поддержку, аренду площадей, связь и информационную безопасность». В самом КРОКе затраты на IT увеличили и всем советуют – Борис Бобровников напоминает, что даже в США, переживающих значительно более масштабный и длительный кризис, сильные компании наращивают IT-бюджеты на 10–15%, для того чтобы выйти из ситуации с более сильными рыночными позициями.
Однако последователей такого подхода среди компаний меньшинство. В любом случае, понятно одно: бизнесмены всех отраслей научатся тщательнее считать расходы и выгоды от внедрения IT-решений. Борис Вольпе считает, что по глубине, структуре и масштабам данный кризис – явление принципиально новое для России и всего мира. «Я каждый день встречаюсь с клиентами, активно покупающими наши решения, позволяющие сократить издержки. В данный момент идет заметная волна интереса к проектам, связанным с автоматизацией бэк-офиса», – делится господин Вольпе. Возможно, в нынешних условиях клиенты научатся считать каждую копейку и выжимать все, что можно, из IT-инфраструктуры, а проекты станут более обоснованными и интегрированными в бизнес компаний.
Ему вторит Антон Сушкевич, генеральный директор «Энвижн Груп», уверенный, что кризис в конце концов лишь усилит IТ-отрасль.
Оптимизация затрат Еще полгода назад развитие отрасли информационных технологий характеризовалось некоторой эйфорией: бюджеты проектов и количество заказов росли в геометрической прогрессии. Теперь же настало время привести в порядок бизнес-процессы. После тщательного изучения решений, существующих на рынке, предпочтения заказчиков могут смениться.
Антон Сушкевич считает, что сейчас очень важно обратить внимание на упорядоченность внутренних бизнес-процессов: «Теперь на конкурентоспособность компании будет сильно влиять слаженность и четкость работы персонала. Компании, которые росли благодаря агрессивной политике поглощений, не смогли обеспечить должной интеграции всех подразделений и начинают терять над ними контроль». А, значит, начинать строить жесткий финансовый и управленческий скелет надо прямо сейчас – на это в любом случае уйдет много времени.
Президент компании IBS Алексей Ананьин отмечает актуальность тех направлений, которые могут достаточно быстро обеспечить существенное сокращение затрат, к примеру, HR-консалтинг. «Путем оптимизации затрат на персонал, оптимизации организационной структуры и его численности можно добиться сокращения расходов до 10 процентов! – полон вдохновения господин Ананьин. – В связи с неготовностью многих компаний в нынешних условиях начинать высокобюджетные долгосрочные проекты мы разработали целый комплекс „легких“ с точки зрения сроков внедрения и бюджета решений, нацеленных на оптимизацию финансовых потоков и управление издержками».
У IBS действительно есть серьезный опыт работы в тяжелых условиях – по сути, именно кризис 1998 года стал своего рода катализатором популярности ERP-решений. В октябре 2008 года основные игроки рынка (КРОК, «Инфосистемы Джет», «Армада», ISG и другие) даже учредили ассоциацию стратегического аутсорсинга – АСТРА. Предполагается, что компании смогут снизить затраты на IT и увеличить капитализацию выводом непрофильных активов, выведя обслуживание инфраструктуры на аутсорсинг.
Борис Вольпе уверен, что «CRM-системы будут даже более востребованы, чем в спокойные времена, так как внедряются достаточно быстро и не требуют радикальных изменений бизнес-процессов. При этом, они позволяют четко понять, как можно использовать клиентскую базу для сохранения объемов продаж».
Монетизация ресурсов Кризис также ощутимо ударил по интернет-рынку. Еще недавно российский рынок онлайн-рекламы считался самым быстрорастущим в Европе. Неудивительно, ведь на июнь 2008 года Россия, по данным comScore, продемонстрировала самый большой прирост аудитории интернет-пользователей – 27% – по сравнению с июнем 2006 года.
Инвесторы с радостью вкладывались в перспективные старт-апы, не требуя от них скорого возврата денег. Однако эти времена остались в прошлом: теперь инвестиции будут получать лишь проекты с четко прописанными бизнес-планами и гарантированными доходами.
Спешная монетизация некоторых ресурсов уже началась: после назначения Никиты Шермана, бывшего президента службы знакомств «Мамба.ру», на пост президента «Одноклассников.ру» была введена обязательная плата за регистрацию. Официальной причиной была заявлена «борьба со спамом».
Кроме того, Яндексу» пришлось отложить IPO, хотя осенью компания планировала разместить акции на американской бирже NASDAQ. К тому же, по рынку пошла волна сокращений. В конце октября стало известно, что Yahoo! придется уволить тысячу сотрудников и отказаться от услуг 2/3 внешних рекрутеров. В сентябре более ста человек (около 5% всего персонала) было сокращено в компании «Росбизнесконсалтинг». А ведь взлет самого ресурса РБК начался именно во время кризиса в 1998 году – тогда это был единственный портал, оперативно размещавший в открытом доступе информацию о состоянии рынка. Впрочем, некоторые надеются, что сегодняшний кризис также станет для них трамплином. 12 ноября был запущен портал BFM, принадлежащий холдингу «Объединенные медиа» Аркадия Гайдамака. Проект возглавил Антон Носик, один из создателей издания Lenta.ru и бывший глава службы блогов компании «Суп». С ним конкурирует новый проект Рафа Шакирова, бывшего главного редактора журнала The New Times и газеты «Известия».
Требования к персоналу Некоторые умудряются находить в нынешних условиях и позитивные стороны. Алексей Ананьин считает, что наконец стабилизируется обстановка на рынке кадров: «Сегодня там сильно нарушен баланс между стоимостью специалистов и их реальной ценностью. Думаю, что кризис сбалансирует ситуацию и даст возможность для дальнейшего развития самым лучшим и профессиональным сотрудникам».
Многие IT-компании сократили штат, но при этом уверены, что бизнес от этого только выиграет. Например, ISG почувствовала грядущий спад на рынке заранее. Рассказывает Алексей Кудрявцев: «Мы значительно сократили расходы, избавились от „балласта“ – тех сотрудников, которые просто занимают рабочее место, но толку не приносят. Такие есть в каждой компании. Кроме того, существует так называемый активный балласт – сотрудники, которых держат на случай получения каких-то специфических заказов. Мы сократили и тех, и других». Также ISG рассталась со всеми менеджерами по продажам, у которых не было собственного обеспеченного плана продаж на этот год и следующий. Компания сократила управленческий персонал, часть подразделений вывела на аутстаффинг. Многие издержки ISG теперь относит на счет проектов. В итоге бюджет всех операционных расходов компании на 2009 год будет в два раза меньше, чем текущий. Алексей Голосов, президент ФОРС, говорит, что увольняют обычно лишь низкоквалифицированных сотрудников, а экспертов стремятся сохранить.
Любопытный момент: в компании LETA-IT отмечают рост интереса к системам борьбы с инсайдерами – так называемым DLP-решениям (Data Loss Prevention). По словам ряда заказчиков, это обусловлено возможными сокращениями персонала или снижением зарплат, в связи с чем собственники и менеджмент компаний не исключают попыток хищения со стороны сотрудников важных конфиденциальных данных. Решения класса DLP могут значительно снизить вероятность подобных событий.
Но даже менеджерам высшего звена никто не гарантирует обязательного трудоустройства после кризиса. В SAP СНГ уверены, что, как только финансовая ситуация начнет стабилизироваться, требования к персоналу существенно вырастут.
Дешевые решения Хотя некоторые из системных интеграторов с трепетом ждут окончания кризиса и надеются, что спрос на крупные ERP-проекты снова возрастет, отечественные эксперты настроены скептически. Кудрявцев считает, что за время вынужденного внедрения локальных дешевых разработок заказчики поймут, что они работают вполне эффективно.
«Тяжелые» решения, такие как SAP и Oracle, перестанут быть востребованными. «Представьте компанию, у которой раньше было $100 млн, а теперь стало всего $20 млн. Такое предприятие уже не сможет позволить себе установить SAP, а вот какую-нибудь 1 С в развернутой модификации – вполне. Идем дальше: зачем покупать дорогие западные серверы, если есть российские? Теперь есть смысл экономить», – приводит пример Алексей Кудрявцев.
Немецкая SAP успела подстраховаться, не так давно приобретя разработчика легких решений Business Objects. Борис Вольпе заявляет, что даже сейчас продукты этого портфеля востребованы, так как позволяют контролировать все аспекты проведения антикризисной стратегии. А решение внедряется очень быстро, стоит недорого и не требует изменения бизнес-процессов. Такие продукты могут быть полезны для банков и финансовых компаний: следует подготовиться, чтобы стартовать, как только биржевые показатели устремятся вверх.
Андрей Конусов считает, что главным критерием выбора решений является цена и в результате быстро возрастет рынок более дешевых решений. Это – шанс для российских разработчиков.
Александр Поляков, генеральный директор группы компаний «Сервис Плюс», прогнозирует: «Рынок в следующем году может столкнуться с глубокой стагнацией, особенно в области сложных и долгосрочных проектов в корпоративном секторе. А по таким направлениям, как поставки специализированного промышленного ИТ-оборудования образовательных комплексов, падение спроса вряд ли будет заметным».
Сделки M&A
Эксперты сходятся во мнении, что кризис усилит консолидацию ИТ-рынка: отрасль ждет увеличение количества M&A-сделок. Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК, считает, что чуть больший потенциал есть у компаний, связанных с государственным сектором, – если бюджет 2009 года и будет сиквестирован, то незначительно.
«Государство не должно допустить падения этого сектора экономики, от него зависит выполнение масштабных госпрограмм. Поэтому лучшие перспективы имеют компании, специализирующиеся на ИБ и решении интеграционных задач», – объясняет господин Сизоненко. Сергей Карпов, управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой компании ValueTech Advisers (консультант Группы компаний АСК), считает, что в условиях разрастающегося финансового кризиса вектор развития IТ-бизнеса в ближайшие год-два сместится в регионы.
По словам эксперта, начинается волна вынужденной консолидации, в которой крупнейшие федеральные игроки, сохранившие «денежную подушку» и ключевых государственных заказчиков, будут производить скупку региональных компаний. Всплеск слияний и поглощений, несомненно, приведет к росту популярности консультантов.
Карпов предупреждает: «Несомненно, компании в нынешних условиях будут оценивать низко. В таких условиях становится важным привлекать внешних консультантов для сопровождения сделки, так как они, зная стратегические интересы покупателей, могут помочь выбрать партнера и получить максимальную оценку бизнеса. Бизнес в сфере IТ специфический – здесь нет материальных активов, он основан на людях, поэтому важно правильно преподнести ключевые компетенции и выбрать инвестора, способного их оценить по максимальной стоимости, как это было сделано в сделке Лета – АСК»
Как пример можно привести ноябрьскую сделку по компании АСК, на которую претендовало пять покупателей, но консультанты помогли выбрать LETA IT-сompany, которая в итоге заплатила больше всех
Выживут не все В чем уверена каждая без исключения IT-компания, так это в том, что отрасль сильно пострадает. Например, Алексей Кудрявцев сомневается в том, что отрасль вырастет в 2009 году хоть на сколько-нибудь: «До кризиса рост предполагался на 15%, но, думаю, падение будет как раз примерно на 15%. Это при условии, что нефть будет хотя бы $50, а если вдруг $20, то заказов на поставку оборудования в стране почти не будет».
Михаил Потоцкий, генеральный директор компании IT Expert, предсказывает, что программы развития компаний будут заморожены на два-три года как минимум, а падение IT-рынка в целом в ближайший год может составить 50–60% и более. «Полномасштабный выход из кризиса 1998 года занял от четырех до пяти лет. В этот раз ситуация выглядит даже сложнее, потому что нет „шока 18 августа“, когда вместе с девальвацией рубля мы в один момент получили небывалое внешнеторговое конкурентное преимущество в ценах, и это приостановило отток капитала. Геоэкономический баланс сил в этот раз пока не известен даже экономистам, а это не лучший фон для развития инновационных отраслей экономики», – объясняет господин Потоцкий, хотя и считает, что его компания справится с ситуацией.
Сергей Карпуничев, генеральный директор «Columbus IT Россия», полон оптимизма: кризис двигает людей к большей изобретательности и решительным действиям, поэтому стоит ждать появления новых компаний. «Целый ряд крупнейших сегодня компаний был создан в эпоху кризиса, после которого они уверенно и динамично развивались», – напоминает эксперт.
Антон Сушкевич смотрит с надеждой в сторону государства: «Отрасль является одной из наукоемких и интеллектуальных, но в ней сосредоточены самые профессиональные кадры, а ее развитие позволит нам оторваться от сырьевой зависимости и построить „экономику знаний“».
Реальный вклад IT-отрасли в ВВП страны более чем скромный – менее 1%. Причина этого – в высокой динамике сырьевого ВВП, связанного с рекордным ростом цен на нефть. А кризис и падение цен на нефть поможет IТ-отрасли поднять свою значимость в ВВП».
Алексей Ананьин уверен, что несмотря на снижение темпов роста отрасли запас прочности у нее есть, особенно у сервисной составляющей, благодаря долгоиграющим масштабным проектам, которые были начаты еще до кризиса. Михаил Потоцкий, генеральный директор компании IT Expert, структурировал бизнес в соответствии с ожиданиями заказчиков: им нужен не столько консалтинг, позволяющий взглянуть на вопрос с разных сторон и приносящий результат в долгосрочной перспективе, а, скорее, сервис, дающий отдачу уже сейчас.
Любая компания сейчас делает хорошую мину в довольно плохих обстоятельствах – отрасль на пороге кризиса, но пережить его смогут не все. Кто именно – мы узнаем совсем скоро.