Правительство на своем вчерашнем заседании в целом одобрило концепцию и план действий по созданию в Москве международного финансового центра. Хотя цели проекта стали чуть более реалистичными (вместо Лондона и Нью-Йорка к 2012 году предлагается догонять Шанхай и Мумбай), ситуация в финансовой системе РФ для их достижения не слишком благоприятна. Основной интригой обсуждения центра стал вопрос о рефинансировании ЦБ российских инвестбанков — у ЦБ нет желания прямо сейчас заниматься этим не только для их санации, но и для превращения Москвы в международный центр.
Концепция создания финансового центра была вчера представлена правительству заместителем министра экономического развития Анной Поповой. На фоне обсуждения на том же заседании второго этапа спасения банковской системы (см. материал на этой же полосе) концепция выглядела весьма амбициозной и довольно фантастичной, хотя цели ее за время доработки с осени 2008 года стали чуть более реальными. Документом предлагается уже к 2012 году "достичь высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне по сравнению с Шанхаем и Мумбаем". Для "становления российского финансового рынка... в качестве... одного из ведущих центров на евроазиатском пространстве", с точки зрения авторов концепции, достаточно, чтобы к 2012 году хотя бы одна российская биржа попала в Топ-12 мировых лидеров по обороту и объемам IPO и размещению облигаций. Предусматривается, что доля иностранных бумаг в биржевом обороте центра составит не менее 10%, доля финансового сектора в ВВП России вырастет с 4% в 2009 году до 6% в 2012 году — последнее при предположении падения доли промпроизводства в ВВП вполне реалистично.
Несмотря на некоторую абстрактность дискуссии в Белом доме, вокруг проекта международного финансового центра завязывается интрига. По данным "Ъ", в обсуждении между ЦБ, Минэкономики и Минфином возникли споры о необходимости сделать частью центра российские инвестбанки, фондирование которых осуществлялось бы через ЦБ вместе с надзором за ними. Особые позиции первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева и заместителя министра финансов Сергея Шаталова отражены в материалах к заседанию правительства. ЦБ потребовал "дополнительно проработать вопрос распространения процедуры фондирования ЦБ небанковских финансовых активов". Минфин настаивает, чтобы ЦБ приступил к подготовке соответствующего законопроекта уже в ближайшее время. Подключение ЦБ к рефинансированию инвестбанков — один из пунктов антикризисной программы правительства с ноября 2009 года.
Юлия Цепляева из инвестбанка Merrill Lynch считает, что "идея Минфина не плоха и рассчитана на то, чтобы не допускать возникновения пузырей". "Но это надо было делать до кризиса, а не постфактум",— сказала она. А Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" пояснил "Ъ", что для инвестбанков в предложении Минфина есть и плюсы и минусы. "Плюс — в доступе к окну ликвидности ЦБ. Минус — в том, что коммерческие банки зарегулированы, и банковское регулирование ЦБ в значительной степени усложнит работу",— считает он. Идея перехода инвестбанков под надзор и рефинансирование ЦБ возникла после снятия в США последних барьеров для инвестбанков осенью 2008 года — крупнейшие из них получили банковские лицензии. Спор о времени разработки документов по включению инвестбанков РФ в банковскую систему не случаен. Они раньше, чем банки, попали под влияние кризиса, крупнейшие инвестбанки с сентября 2008 года или меняли собственников ("Ренессанс Капитал"), или ищут соинвесторов ("Тройка Диалог"), или обрушились ("КИТ Финанс"). Доступ к средствам ЦБ мог бы дать надежду на продолжение этого бизнеса в Москве в сравнимом с докризисным масштабе.
Однако возражения Алексея Улюкаева тоже резонны. Масштаб проблем ЦБ с чисто банковским сектором таков, что необходимость решения в 2009-2010 годах проблем инвестбанков ЦБ вряд ли радует. Сами инвестбанки скептически относятся к своему участию в создании финансового центра в Москве. Алексей Моисеев по-прежнему считает идею центра "оправданной" (по его словам, пока на пространстве бывшего СССР и Восточной Европы перед кризисом устояла только банковская система РФ), но "труднореализуемой". "Я работаю в московском Сити, куда на прошлой неделе без всяких объяснений перекрыли дорогу, правительство Москвы при этом отказалось дать объяснения. А завтра могут отключить свет или воду",— пояснил он характер проблем, стоящих перед Белым домом в проекте центра.