В Санкт-Петербурге прекращено уголовное дело, которое было возбуждено по факту уклонения ЗАО "Вилаш" от уплаты налогов в особо крупном размере. Следствие считало, что компания задолжала в бюджет около 13 млн рублей. В свою очередь, руководство ЗАО "Вилаш" настаивало на своей невиновности и обжаловало налоговые претензии в арбитраже, который снизил сумму задолженности до 1 млн рублей.
Начало этой истории положила проверка работы ЗАО "Вилаш" в 2004-2005 годах, которую провели сотрудники управления Федеральной налоговой службы по Петербургу. Налоговики посчитали фиктивными сделки между ЗАО "Вилаш" и двумя его поставщиками из Южной Осетии — "Элексир-Д" и "СПС Владикавказский пищевой комбинат". Эти материалы были переданы в правоохранительные органы, после чего в сентябре 2008 года Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Петербурга и Ленобласти возбудило уголовное дело по статье 199 УК ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"). Обе южноосетинские компании поставляли на предприятие виноматериалы, коньячный спирт и портвейн. Однако, согласно данным следствия, "Элексир-Д" и "СПС Владикавказский пищевой комбинат" не смогли предоставить никаких документов, подтверждающих эти сделки. И даже заявили следователям, что ничего в Петербург не поставляли. Подозрение следствия усугубило еще одно обстоятельство: оплата за поставки проводилась либо через третьих лиц, которых следствие сочло фирмами-"однодневками", либо посредством векселей.
Вчера стало известно, что ГСУ вынесло постановление о прекращении уголовного дела компании "Вилаш" в связи с отсутствием состава преступления. В ГУВД Петербурга и Ленобласти "Ъ" подтвердили эту информацию, но от комментариев отказались. Руководство "Вилаша" отказалось комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие в своем распоряжении текста постановления.
По информации "Ъ", уголовное дело было прекращено после обращения в ГСУ прокуратуры Петербурга. Дело в том, что налоговые претензии компания обжаловала в Арбитражном суде. По словам главного бухгалтера ЗАО "Вилаш" Ольги Тирюшкиной, хотя отгрузки контрагентов осуществлялись и были подтверждены документами, но налоговая служба сочла их фальсифицированными. Однако в ходе разбирательств две инстанции Арбитражного суда признали документы подлинными и сумма налоговых и штрафных претензий была снижена с 16 млн рублей до 1 млн рублей.
Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз считает, что внимание правоохранителей к "Вилашу" объясняется конкурентной борьбой. "Сегодня государство не структурирует этот рынок, поэтому он находится в жутком состоянии. Повод для претензий к винным компаниям практически всегда можно найти. Скорее всего, причина в обычной конкурентной борьбе", — считает господин Дробиз.
Председатель совета директоров ОАО "Миллеровский завод" (Ростовская область) Леонид Попович полагает, что интерес налоговых и следственных органов был предсказуем. "Насколько мне известно, часть виноматериала "Вилаш" закупает в Южной Осетии, где виноград не растет в таком объеме, чтобы поставлять его в другие регионы. Как только компании начинают сотрудничать с подобными источниками сырья, они сами выходят на лезвие ножа, ставя себя под удар проверяющих органов. Примерно 30-40 процентов вина в России сделано неизвестно из чего, очень многие висят на крючке, но не со всех спрашивают", — рассказал господин Попович. Как отметил Вадим Дробиз, употребление вина в России на душу на селения в 5 раз ниже, чем в среднем в Европе, — около 5,5 литра в год, примерно 30% производится из несуществующих в природе материалов на основе ароматизаторов и спирта, которые проходят по ГОСТам, но, по сути, вином не являются.