В распоряжении „Ъ“ оказалась анкета для проведения исследования «Рейтинг политической выживаемости руководителей органов местного самоуправления», которую рассылал экспертам первый заместитель руководителя аппарата областного правительства Виктор Корнев. В сопроводительном письме сообщалось, что анкета разработана управлением регионального мониторинга и прогнозирования правительства Ульяновской области совместно с членами экспертного совета «во исполнение поручения губернатора».
Анкета предлагает оценить по пятибалльной шкале деятельность глав всех муниципальных образований области по десяти показателям. Среди них способность управлять оппонентами, регулирование конфликтов и очагов социальной напряженности, принятие самостоятельных управленческих решений, характер отношений с экономическими группами в районе.
По словам Виктора Корнева, в качестве экспертов были выбраны 20 представителей различных партий и движений. Заполнили анкеты только 12 человек. Итоги исследования будут готовы в середине февраля. «Рейтингами глав МСУ еще никто не занимался, здесь мы первооткрыватели, — сообщил господин Корнев. — Для облправительства это будет первым анализом деятельности глав всех 167 муниципальных образований, чтобы потом сделать выводы, усилить, поменять, решить вопрос кардинальным путем, правильно строить кадровую политику».
В числе интервьюируемых оказались, к примеру, депутаты законодательного собрания Ульяновской области коммунист Александр Кругликов и справоросс Николай Доронин. Господин Кругликов анкету заполнять отказался. «Если такой ерундой занимается целое управление, то в условиях кри-зиса их надо попросту разогнать», — сказал он.
Господин Доронин, в свою очередь, на вопросы ответил. Он рассказал, что поставил всем главам за «принятие самостоятельных управленческих решений» низший балл. «Хотя для политической выживаемости в нашей области это — лучший показатель, — отметил он. — У нас политически выживают те главы, которые самостоятельности не проявляют, состоят в «Единой России» и слепо исполняют все, что повелели сверху».
По мнению Николая Доронина, исследование необходимо областной власти, чтобы определиться, на кого делать ставку на предстоящих выборах. «Почти во всех муниципальных образованиях в октябре будут выборы депутатов и глав органов местного самоуправления, — напомнил он. — Вот правительство и мониторит, чтобы знать, кого снять, а кого поставить, а если что — предъявить кому-нибудь, что у него рейтинг выживаемости низкий и пора в отставку».
Глава Старомайнского района Сергей Галант об исследовании не слышал. Что такое «политическая выживаемость», он не знает. «Наверное, анкетирование связано с подготовкой к выборам, — предположил господин Галант. — Их право стараться понять, что у нас происходит. Но экономика должна быть далеко от политики. Кто-то может быть лояльным к власти, но плохо работать. Надо, наверное, судить по объективным показателям — по социально-экономическому положению муниципального образования». Наблюдатели раскритиковали начинание правительства. Секретарь регполитсовета «Единой России» Игорь Тихонов отметил, что он «невысокого мнения об уровне профессионализма тех, кто это подготовил». «Я в первый раз слышу такую формулировку как «политическая выживаемость», — сказал он. — А показатели вызывают сомнение. Что значит — управлять оппонентами? Оппоненты нужны, чтоб «карась не дремал», но если ими начинают управлять, то это уже не оппоненты». Доктор политических наук Нина Дергунова назвала исследование «бесполезной тратой сил». «Ответы на интегрированные вопросы будут бессмысленными, — считает госпожа Дергунова. — Для нормального исследования нужна серьезная работа социологов, которая дорого стоит, а денег, вероятно, нет».